Русские укачали чехов

Год назад Владимир Чагин, лучший пилот команды "КамАЗ-Мастер", пообещал: "След


Год назад Владимир Чагин, лучший пилот команды "КамАЗ-Мастер", пообещал: "Следующий 'Дакар' обязательно выиграем". Его экипаж был одним из четырех камазовских, которые принимали участие в том ралли, и последним выбывшим из гонки. Реванш получился более чем убедительным. Отрыв единственного российского грузовика от основных конкурентов из Tatra был огромным — без малого четыре с половиной часа!

Отрыв камазовцев от Tatra стал весьма значительным даже по меркам ралли-рейдов еще дней за пять до финиша. На любом другом ралли для Владимира Чагина, Семена Якубова и Сергея Савостина заключительные этапы превратились бы в пустую формальность. Но не на "Дакаре", где, как говорят гонщики, почувствовать себя победителем можно, только когда выпьешь шампанского на финише.

       Лидеров еще ждала песчаная буря в Мавритании, из-за которой в пустыне один за другим пропадали экипажи. В тяжелейших условиях прошел тяжелейший 13-й этап по дюнам, которого не выдержал передний мост у автомобиля главных соперников — экипажа бразильца Андре де Азеведу (Andre de Azevedo). "Временами казалось, что вот-вот развалится кабина нашей машины,— рассказывал механик Савостин.— Причем качало нас во всех направлениях одновременно: вправо-влево, вперед-назад и по вертикали-горизонтали. Машина, слава Богу, выдержала, а уж нам-то вроде бы и не привыкать". "Никогда еще мы не были вынуждены ехать так долго и нудно на пониженных передачах",— добавил Чагин.
       И еще был этап до Дакара после проливного дождя, на котором отчаянную попытку отыграться сделал Карел Лопрайс (Karel Loprais). Прошлогодний победитель марафона, самый опытный гонщик Tatra, видя, что "КамАЗ" повис у него на хвосте, специально поехал по самым трудным местам. "Надеялся, что у нас случится поломка",— объяснил Чагин. В итоге чех сам загнал себя в ловушку: ближе к финишу россияне увидели, как конкуренты в дюнах меняют колесо, а потом выяснилось, что у Tatra Лопрайса были и другие проблемы. А у камазовцев все обошлось, хотя ехать пришлось быстро. Якубов, руководитель команды из Набережных Челнов, больше всего радовался тому, что не подвела техника, которая год назад похоронила все надежды на победу.
       О том, что последние этапы могут изменить все, лучше других может рассказать знаменитый испанский мотоциклист Хуан Рома (Juan Roma). Он претендовал на победу, но на предпоследнем этапе (видимо, от перенапряжения) потерял сознание и упал со своего KTM. До финиша оставалось потерпеть совсем чуть-чуть.
       Итальянец Фабрицио Меони (Fabrizio Meoni), как и год назад, дотерпел. После он признался, что вторая победа для него даже приятнее, чем первая. Тогда многим казалось, что триумф Меони — это случайность: слишком уж не везло фаворитам, а он, не рискуя, вырывался вперед. Теперь так уже не кажется никому. И в команде KTM, чьи представители заняли 11 первых мест, именно Меони, а не намного более титулованных Ришара Сайнкта (Richard Sainct) и Хорди Аркаронса (Jordi Arkarons) почти официально называют лидером и именно для него готовят новый супермотоцикл.
       А вот японцу Хироси Масуоке (Hiroshi Masuoka) в гонке легковых автомобилей действительно повезло. Те, кто внимательно следил за ралли, подсчитали, что за без малого 10 тыс. км у его Mitsubishi случился всего один прокол колеса. Зато на его партнеров по команде Ютту Кляйншмидт (Jutta Kleinscmidt) и Кензиро Синозуку (Kenjiro Shinozuka) неприятности сыпались как из рога изобилия. "Всю гонку барахлила трансмиссия. В такой ситуации и второе место — уже счастье",— сказала на финише Кляйншмидт, ничуть, похоже, не расстроенная тем, что не всех мужчин удалось опередить. Еще она сказала, что считает победу Масуоки абсолютно справедливой, он действительно заслужил свою порцию везения. Японец на церемонии награждения вспоминал первые годы в Mitsubishi, когда ему приходилось чертовски трудно: "Я ведь не знал французского языка. А с механиками только на нем и можно было объясняться. Два с лишним года я, можно сказать, не выходил из гаража: запоминал термины, изучал машину. Теперь, к счастью, все это позади".
       Масуока мог бы вспомнить и прошлый год, когда, казалось, все складывалось в его пользу. Но по дороге к Дакару Хосе-Мария Сервиа (Jose-Maria Servia), чтобы помочь своему шефу и напарнику по команде Жану-Луи Шлессеру (Jean-Louis Schlesser), буквально вытолкнул уверенно лидировавшего японца с трассы. В результате Масуока сошел с дистанции, Шлессер получил штраф, перечеркнувший его чемпионские амбиции, а победила Кляйншмидт.
       Немка, самая, наверное, популярная участница марафона, проехала финальный участок вокруг Розового озера рядом с Масуокой. Это был единственный этап ралли, на котором никто никуда не спешил и на котором не было ни одного схода. Впрочем, и так до финиша добрались лишь около трети гонщиков, стартовавших 28 декабря во французском городке Аррас. "Я проехал 17 'Дакаров',— улыбался ветеран Синозука.— Но такого сложного ралли никогда не было. По-моему, победителями могут считать себя все, кто добрался до конца".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...