Slick Operators
As Their US Allies Pursue a Broader, More Diverse Energy Market, the Russians Are Poised to DeliverСкользкий бизнес
В то время как США расширяют и диверсифицируют энергетический рынок, русские обдумывают вопрос поставок
MARYANN BIRD
МЭРИЭНН БЕРД
Более десяти лет назад, когда вооруженные силы во главе с США пришли, чтобы выставить иракцев из Кувейта, некоторые аналитики заявляли, что причиной этого конфликта стала борьба за нефть. Если бы в Кувейте был один песок, говорили они, США не утруждали бы себя разборками с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein). После событий 11 сентября и начала антитеррористической операции некоторые ее противники сделали аналогичные заявления в отношении Афганистана. Но если в Кувейте под песками действительно лежат значительные запасы нефти, Афганистан производит и перерабатывает для использования внутри страны мизерное количество сырой нефти и природного газа.
Тем не менее и у Афганистана может быть энергетическое будущее. Страна занимает стратегически выгодное положение между богатыми нефтью и газом Каспийским регионом и Аравийским морем, откуда топливо, если в этом возникнет необходимость и это будет выгодно экономически, может быть доставлено в Пакистан, Индию и далее на страдающий от нехватки энергии Дальний Восток. Обсуждавшаяся в середине 90-х годов идея прокладки трубопроводов по территории Афганистана в настоящее время признана несостоятельной многими нефтяными экспертами. Однако афганцы, озабоченные восстановлением экономики своей страны, надеются, что отношение к этой идее будет пересмотрено.
Афганистан — лишь одна из многих стран, заинтересованных в установлении так называемого нового мирового энергетического порядка, который характеризовался бы меньшей зависимостью от ближневосточных источников. На фоне усилившейся озабоченности международным терроризмом и растущим даже в "дружественных" государствах Ближнего Востока исламским радикализмом США, импортирующие более четверти своей нефти из Персидского залива, хотели бы, чтобы рычаги давления на мировом энергетическом рынке не ограничивались лишь Организацией стран--производителей нефти (ОПЕК), включающей 11 стран. Россия, которая не входит в ОПЕК и является вторым по величине производителем нефти в мире после Саудовской Аравии, возглавляет список альтернативных поставщиков.
"Россия становится самостоятельным звеном энергетического уравнения,— заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) во время недавнего визита в Москву, где он встретился со своим российским коллегой Игорем Юсуфовым.— Мы считаем, что роль России очень важна, и полагаем, что в будущем эта роль расширится". И это несомненно так. Как отмечает пакистанский журналист и специалист по этому региону Ахмед Рашид (Ahmed Rashid), в последние годы ширилась "битва за обширные нефтяные и газовые запасы Центральной Азии — последние неразработанные источники энергии в современном мире". В своей ставшей бестселлером книге "Талибан" Рашид пишет, что столь же большое значение имеет "жесткая конкуренция между государствами региона и западными нефтяными компаниями в вопросе о том, кто будет строить обещающие большие прибыли трубопроводы, необходимые для доставки энергии на рынки Европы и Азии". Как пишет автор, это соперничество стало "новой Большой Игрой", напоминающей противоборство России и Британии в XIX столетии за контроль и доминирование в Средней Азии и Афганистане.
Ободренные разгромом "Талибана" и приходом к власти в Кабуле более дружественного переходного правительства, США и Россия, похоже, стремятся стимулировать этот новый энергетический порядок. В ходе сентябрьского визита в Германию президент Владимир Путин, в частности, сказал: "Россия готова увеличить объем экспорта нефти в случае возникновения международных конфликтов". Едва успев уладить, по крайней мере временно, ссору с ОПЕК, добивавшейся снижения производства нефти странами, не входящими в картель, Россия старается укрепить свою выгодную роль экспортера, в частности, в Японию, Китай и Корею. Она намерена деятельно участвовать в поставках нефти и газа из бывших советских азиатских республик, особенно Казахстана, а также со своей территории. В конце декабря Путин открыл первую очередь нефтеналивного предприятия в Приморске на берегу Финского залива. Трубопровод, по которому потечет нефть из Тимано-Печорского бассейна, позволит отказаться от использования портов бывших советских балтийских республик, в частности латвийского терминала в Вентспилсе.
По мнению аналитиков министерства энергетики США, Каспийский регион также становится более значимым в экспорте топлива, а переживающий серьезные проблемы Кавказ является "потенциально основным международным центром транзита нефти". По некоторым оценкам, достоверные запасы нефти всего Каспийского региона составляют от 17,5 млрд до 34 млрд баррелей, что сравнимо с американскими (22 млрд) резервами и запасами в Северном море (17 млрд). Как полагают, запасы газа еще больше. Поэтому рассматриваются, обсуждаются, сооружаются и открываются новые нефте- и газопроводы, а некоторые из уже действующих расширяются. Ноябрьский визит Абрахама в Россию фактически был привязан к долгожданному официальному открытию 1580-километрового нефтепровода от нефтяного месторождения Тенгиз в западном Казахстане к российскому экспортному терминалу возле Новороссийска на Черном море. Оттуда топливо судами доставляется через крайне загруженный Босфор в Европу. Считается, что нефтяное месторождение в Тенгизе — шестое в мире по величине, на начальной стадии оно ежедневно дает 600 тыс. баррелей нефти, а к 2015 году эта цифра может достичь 1,5 млн баррелей. Компания ChevronTexaco — крупнейший клиент трубопровода, строительство которого обошлось в $2,65 млрд. Американские компании вложили более $1 млрд в проект Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), куда входят Россия, Казахстан, Оман и такие компании, как Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil и Arco.
Ожидается, что по трубопроводу КТК будет транспортироваться нефть из других казахских и российских месторождений, что, возможно, составит третью часть общего объема нефтяного экспорта России. Проектируемый общий объем ежедневной добычи нефти в России в этом году составляет 4,74 млн баррелей; нефть экспортируется в Британию, Францию, Италию, Германию и Испанию, а также в страны Центральной и Восточной Европы. Россия обеспечивает лишь около 24% потребностей Европы в природном газе, но официальные лица ЕС надеются удвоить эту цифру. "Благодаря запуску КТК в Средней Азии появились резервные мощности",— говорит директор лондонского отделения американской консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates, занимающегося вопросами Каспийского региона. Для Афганистана это плохие известия. Планы прокладки трубопроводов по территории страны, добавляет он, "умерли за ненадобностью и экономической неоправданностью". В конце 90-х годов американская энергетическая компания Unocal входила в состав консорциума, рассматривавшего вопрос строительства трубопровода между Туркменистаном и Пакистаном, часть которого проходила бы по территории западного Афганистана. Однако, учитывая то, что в стране бушевала гражданская война, большая часть территории страны контролировалась талибами, а также принимая во внимание ряд других политических и экономических факторов, компания Unocal решительно отказалась от своих планов. Сотрудник Института афганских исследований Фархад Ахад (Farhad Ahad) считает, что строительство газопровода — "это одно из самых счастливых событий, которые могли бы произойти в Афганистане" в ближайшие два-три года.
В изменившемся мире, где еще не угасли некоторые конфликты, формируется новый энергетический порядок. Что произойдет, если американо-российские отношения охладеют? Один из находящихся в стадии разработки проектов — это трубопровод протяженностью 1700 км из Баку (Азербайджан) через Тбилиси (Грузия) в Джейхан (Турция). Начиная с 2004 года по нему может ежедневно поставляться 1 млн баррелей сырой нефти, причем независимо от России и стран--членов ОПЕК.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ