"Патриарх скрытно от духовенства смотрит телевизор"

 
       Накануне Нового года президент РФ наградил орденами ряд священнослужителей. Сегодня это воспринимается как очередная попытка власти навязать церкви государственную протекцию. А полвека назад, как свидетельствуют архивные документы, подобными милостями государство пыталось закамуфлировать свою антицерковную политику.

       Во второй половине 40-х годов в Советском Союзе сложилась парадоксальная ситуация. В атеистическом государстве значительно выросло число верующих (по сравнению с 30-ми годами), священнослужителей и культовых зданий. Отчасти это объяснялось тем, что во время Отечественной войны власть использовала возможности церкви, как это называлось тогда, для патриотической работы. И потому несколько ослабила давление на нее.
       Но дело было не только в этом. В составе СССР оказались прибалтийские страны, Западные Украина и Белоруссия, Бессарабия, где население по большей части было верующим. Свой вклад в усиление религиозности внесли и немцы: на оккупированных территориях они открыли множество церквей.
       Бороться с разросшимся производством "опиума народа" прежними методами — репрессиями и запретами — было уже невозможно. СССР объявил себя лидером демократических и миролюбивых сил всего мира. И жесткое ограничение религиозной свободы могло изрядно подпортить новый имидж страны победившего социализма. Кроме того, Кремль решил, что с помощью церкви можно настраивать в просоветском духе русскую диаспору в Западной Европе и за океаном.
       Как свидетельствуют документы Совета по делам Русской православной церкви при Совмине СССР, в начале 50-х годов власть определила основные направления новой политики в отношении церкви и религии. Ставка была сделана на экономический прессинг и ухудшение качественного состава священнослужителей.
       
"Заставить священников отказаться от своей профессии"
Послушание первоиерарха РПЦ высоко оценивалось богоборческой властью. На фото справа: с вручением очередного ордена патриарха Алексия поздравили председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник и бывший офицер КГБ, председатель Совета по делам РПЦ Георгий Карпов
       Экономическое удушение церкви проводилось путем обложения священников и монастырей завышенными налогами. К примеру, в ноябре 1952 года председатель Совета по делам РПЦ Георгий Карпов направил в Минфин СССР сводку сообщений о бедственном положении православных монастырей: "В Молдавской ССР в особо тяжелом положении оказался самый большой общежительный женский Жапкинский монастырь...
       Монастырь находится на правом берегу Днестра, вдали от населенных пунктов. Источником существования монашествующих является их сельское хозяйство, а церковный доход составляет не более 20 тыс. рублей в год (зарплата квалифицированного рабочего в то время — около 10 тыс. руб. в год.— Ъ)... Подоходный налог... составляет 73% определенного дохода...
       Для уплаты налога монастырь только за последнее время вынужден был продать двух коров из пяти и шесть свиноматок, часть пчелосемей, и все же не в состоянии полностью расплатиться по налогу.
       Своекоштный Рычульский женский монастырь, как сообщает епископ Нектарий, 'не в состоянии уплатить (налог) даже при продаже всего имущества и всего живого инвентаря'".
       Результаты не замедлили сказаться, о чем свидетельствует ежегодный отчет того же Совета по делам РПЦ: "В СССР на 1 января 1952 года имеется 62 монастыря. За 1951 год их количество уменьшилось на 8 монастырей, а по сравнению с 1948 годом — на 23 монастыря".
       Непомерными налогами облагались и приходские батюшки. Так, уполномоченный Совета по делам РПЦ в Сумской области сообщал о существовавшем там способе определения доходов священников: "Весь денежный доход и продукты питания, полученные священником за исполнение треб (крещение, отпевание и т. д.— Ъ), переведенные в денежную стоимость по самым высоким рыночным ценам, делят на количество обслуженных дворов и полученный средний доход множат на все дворы прихода...
       Такой подход к исчислению доходов и налогов не без основания квалифицируется духовенством как желание заставить священников отказаться от своей профессии".
       В итоге, как говорилось в отчете за 1951 год, "в 2805 церквах и молитвенных домах сельской местности, главным образом на Украине, ввиду недостатка духовенства службы совершаются 2-3 раза в год... В 259 церквах и молитвенных домах по указанной причине службы совсем не проводятся".
       
"Епископ посвятил в священники дегенерата"
       Совет по делам РПЦ с удовлетворением докладывал руководству страны (с обязательным направлением копий докладов министру госбезопасности) об уменьшении количественного и ухудшении качественного состава приходского духовенства. "В ряде мест,— говорилось в одной из справок совета,— дряхлые старики в возрасте 70-80 лет составляют большинство священников". За 1949-1951 годы из числа священников выбыло 2087 человек, а вновь посвящено — 955.
       "Для восполнения убыли духовенства епископы вынуждены посвящать случайных людей, изъявивших свое согласие. Так, митрополит Ростовский Вениамин в 1951 году посвятил ряд малограмотных стариков, имеющих образование в пределах сельской церковно-приходской школы.
       На жалобу верующих на священника церкви ст. Обливской, Ростовской области, Вуделя Мартина митрополит Вениамин ответил письмом, в котором писал: 'Снова повторю: отец Мартин — с недостатками, но вы все вот о чем подумайте. За этот год (с апреля 1951 года по апрель с. г.) я должен был найти 50 (слышите: пятьдесят) священников. Да, в 1951 г., при предыдущем архиерее, закрыто было 18 приходов в нашей епархии за недостатком священников. И этих приходов уже не возвратить... А при мне не закрылось за год ни одного прихода! А почему? Потому, что я старался и стремился искать священников. Где же их было взять? Семинаристов нет. И я искал в других епархиях, среди псаломщиков и регентов. Иначе было неоткуда!.. Да, были два случая, что и недостаточно подготовленных я ставил в иереи. Но доселе на них (ни на одного) никто не жаловался. Вот лишь Вы первые стали жаловаться. Неужели нельзя Вам смириться? Можно!..'
       Костромской епископ Антоний посвятил в священники диакона Наградова, которого сам же считает дегенератом, не способным усвоить обязанности священника.
       В Кадомском районе Рязанской области в 1952 году стал священником старик-пенсионер, бывший работник связи Волков Я. Я., который о своем посвящении говорит, что ему как алкоголику трудно куда-либо устроиться на работу...
       Аморальное поведение священников способствует уменьшению влияния церкви на верующих и ослабляет церковные общины".
       
"Большинство епископата особой религиозностью не отличается"
       Не меньшее внимание власть уделяла и селекции иерархов РПЦ. В отчете об этой части клира Совет по делам РПЦ докладывал: "На 1 июня 1952 г. в составе Русской православной церкви, кроме патриарха и архиереев, находящихся за границей, имеется 63 архиерея.
       
       Архиерей — высший монашеский чин иерархии церкви. Начальник над священниками. Лицо, управляющее епархией (сейчас в пределах области, края, республики). К архиереям относятся патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы.
       Митрополит — почетное отличие от других архиереев, и в русской церкви носит не черный, а белый клобук (сейчас Москва, Ленинград, Киев, Ростов, Новосибирск).
       Архиепископ — почетный титул, степень же власти он имеет одинаковую с епископами.
       Епископ — первое архиерейское звание.

       За последние три с половиной года умерло 8 архиереев, арестовано 3 (из них два вернувшихся из эмиграции), уволено 5 (из них 4 по рекомендации Совета) и 3 архиерея откомандированы на постоянную работу за границу. Вновь посвящено в архиереи за это время 9 человек...
       Принимая во внимание, что 66,6% всех архиереев старше 60 лет, вполне вероятно, что в ближайшие годы число архиереев будет заметно уменьшаться...
       По личным своим качествам это в большинстве случаев люди с карьеристическими наклонностями, стяжатели и склочники.
       Большинство епископата, за исключением отдельных, преимущественно старых, архиереев (фанатиков, молитвенников), особой религиозностью не отличается. Это подтверждается и тем, что основной монашеский обет безбрачия соблюдается формально и далеко не всеми епископами. На имя патриарха и частично в Совет поступает большое количество жалоб на архиереев, как и вообще на духовенство, на их недостойное поведение и аморальные поступки. В этом отношении особо отличаются молодые архиереи, как, например, Одесский Никон, Калининский Алексий и епископ Тульский Сергий...
       Из 5 имеющихся митрополитов наиболее крупным церковным деятелем, считающимся заместителем патриарха, является митрополит Крутицкий (т. е. Московский) и Коломенский Николай (Ярушевич), управляющий Московской епархией, постоянный член Синода, председатель Отдела внешних сношений Патриархии, член Всемирного Совета Мира и член Советского Комитета защиты мира, 60-ти лет... Очень самолюбив и тщеславен, алчный на деньги и подарки, хитрый, замкнутый, иногда лгун.
Кадровая политика ЦК КПСС и Совета по делам РПЦ привела к тому, что большинство руководящих постов в церкви заняли взяточники, карьеристы и бабники. Митрополит Николай (внизу), первый после патриарха архиерей, был известен как мздоимец и лжец, а одесский архиепископ Никон (Петин) (вверху)был сибаритом и женолюбом
       Взаимоотношения Николая с патриархом внешне кажутся нормальными, фактически же они друг друга ненавидят. Патриарх справедливо считает его двуличным, способным ради самовосхваления на любую интригу внутри Патриархии. Не любят его и все другие митрополиты и большинство архиереев вообще. Используя оказываемое ему внимание (привлечение к участию в союзных и международных конференциях защиты мира) и свои ораторские способности, Николай в церковной печати занимается усиленным самовосхвалением с целью показать себя большим общественным деятелем, а для внешнего мира — убежденным церковником-проповедником, помещая в издаваемом Патриархией журнале свои крайне мракобесные богословские проповеди.
       Если бы Николай оказался у руководства церковью, то, несмотря на его незаурядный ум и известные способности, в силу присущих ему отрицательных качеств, было бы труднее оказывать через него нужное влияние на деятельность церкви и проводить те или иные мероприятия...
       Совершенно в другом плане заслуживает внимания митрополит Ростовский Вениамин (Федченко), 72 лет... Возглавлял духовенство в армии Врангеля, с остатками которой эмигрировал за границу. С 1933 по 1948 год состоял экзархом Московской Патриархии в США, а в 1948 году прибыл в Советский Союз. Являясь крайним мракобесом, свою деятельность Вениамин направляет на укрепление церкви. Везде и всюду подчеркивая свою лояльность к советской власти, Вениамин в то же время официально заявляет, что в СССР нет свободы совести, церковь гонима и т. д. Об участии Московской Патриархии в борьбе за мир высказывается, что 'состояние мира не зависит от воли людей и что за мир нельзя бороться, а за него можно только молиться...'
 
       Почти все архиереи — стяжатели, изыскивающие различные пути к личному обогащению. В этом отношении выделился епископ Рязанский Николай (Чуфаровский), 65 лет, который за время управления Ростовской епархией в течение 1 года 5 месяцев израсходовал лично на себя 667 тыс. руб., а узнав о переводе в другую епархию (в Рязань), отправил к себе на родину, в г. Ярославль, имущество, принадлежавшее епархиальному управлению (мебель, ковры и т. п.), стоимостью несколько сот тысяч рублей, что было вскрыто специально назначенной Московской Патриархией ревизией...
       К числу архиереев, отличающихся аморальным поведением, относятся главным образом молодые по возрасту и бывшие раньше в обновленческой церкви (где допускалось второбрачие, не было монашества и т. д.). Например, епископ Тульский Сергий (Ларин), 44 лет, сын типографского рабочего. Окончив в 1925 г. в Ленинграде 37-ю советскую школу, поступил в Ленинградский богословский институт, по окончании которого в 1930 г. стал священником обновленческой церкви. В 1936 г. за развращение малолетних был осужден сроком на 3 года, но досрочно освобожден. В 1938 г. снова стал священником, а с 1941 г.— архиереем. Сергий Ларин, будучи последние 5 лет архиереем последовательно в Одессе, Ростове-на-Дону, Житомире и Гродно, всюду компрометировал себя связями с женщинами, ничем не оправдываемой роскошью в быту, высокомерием к подчиненным и т. п. Купил 4 легковых автомашины, которые обслуживали 'племянниц', 'воспитанниц' и других любовниц епископа. В штатском платье в сопровождении женщин посещал рестораны, сожительствовал с настоятельницей монастыря. Все это является достоянием верующих, которые писали патриарху многочисленные жалобы с просьбой убрать от них такого духовного руководителя. В начале 1951 г. он был уволен Синодом на покой, а в конце 1951 г. вновь вернулся к церковной деятельности и назначен в Тулу.
       Архиепископ Одесский Никон (Петин), 50 лет, священник с 1928 г., архиерей с 1942 года, подобно Сергию также любит пышность и помпезность во время богослужения, привлекает к себе много поклонников и особенно поклонниц..."
       
"Пользуясь слабохарактерностью патриарха..."
       Однако ключевым элементом в государственном управлении церковью все-таки был глава РПЦ. Советской власти удалось подобрать на эту должность подходящего человека.
       "Патриарх Алексий (Симанский),— докладывал в январе 1952 года Сталину глава Совета по делам РПЦ Георгий Карпов,— внук сенатора и сын камергера... Был ректором духовных семинарий... В 1923 г. осужден на три года ссылки. С 1926 г. архиепископ, а с 1932 г. до февраля 1945 г.— митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1946 году награжден орденом Трудового Красного Знамени за патриотическую деятельность в период войны...
       Патриарх пользуется большим авторитетом среди верующих и духовенства СССР. Однако за последние 4 года его авторитет среди епископов и некоторых других церковных работников, стоящих близко к патриархии, стал ослабевать. Это объясняется тем, что Алексий приблизил к себе своего бывшего келейника (слугу.— Ъ) Остапова...
       Остапов, пользуясь слабохарактерностью патриарха, стал оказывать на него большое влияние, вмешиваться в некоторые дела патриарха, касающиеся духовных учебных заведений, назначений и перемещений архиереев...
Экономическим и политическим давлением на церковь и верующих советская власть добилась того, что паства в большинстве своем уже в начале 50-х годов состояла из стариков и старушек
       На приемах в Совете мною несколько раз перед патриархом затрагивался вопрос об Остапове, но он каждый раз реагировал болезненно и во всех случаях объясняет недовольство Остаповым со стороны своего окружения, в том числе и со стороны митрополита Николая, являющегося заместителем патриарха, тем, что все они пользовались свободой расходования денег Патриархии, а Остапов, введенный в состав членов хозуправления Патриархии, в этом им препятствует...
       Будучи человеком в достаточной мере культурным и очень общительным, заметно, что Алексий очень тяготится вынужденным одиночеством, в котором ему приходиться быть в силу своего положения... За последнее время, как заявляет сам патриарх, он 'нашел некоторый интерес в жизни' в том, что регулярно, но несколько скрытно от духовенства, смотрит дома телевизионные передачи. В разговорах с лицами из своего окружения и на приемах в Совете восхищается главным образом пьесами советских авторов, как 'Платон Кречет', 'Крепость на Волге', 'Директор' и др., а также игрой артистов.
       Алексий твердо стоит на последовательных, более чем лояльных позициях в отношении внешней и внутренней политики советской власти... Кроме того, в отличие от других архиереев, патриарх не является консерватором, строго придерживающимся установившихся традиций. Так, например, после опубликования в 'Правде' фельетона 'Саратовская купель' (1949 г.), он без какого-либо воздействия пошел на отмену веками существовавшего обычая хождения 'на иордань', а вообще провел много других реформ по ограничению деятельности церкви...
       Алексий иногда задумывается над судьбами церкви, например, в разговоре с митрополитом Николаем, по словам последнего, он спросил его: 'Вы не сможете сказать: сколько лет исчисляют до наступления коммунистической жизни у нас? Говорят, что 3-5 лет. Если мы с Вами доживем до этого, разрешат ли нам жить на пенсии в Москве? Пожалуй, нет, так как мы своим пребыванием здесь будем напоминать о бывшей церкви'.
       В быту патриарх Алексий ведет скромный образ жизни, соответствующий его положению... Все рекомендации Совета патриархом всегда принимаются и проводятся в жизнь..."
       В 1952 году патриарх Алексий был вновь награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наверное, для того, чтобы объятия власти не казались ему столь удушающими.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...