Коротко

Новости

Подробно

"Патриарх скрытно от духовенства смотрит телевизор"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 66
 
       Накануне Нового года президент РФ наградил орденами ряд священнослужителей. Сегодня это воспринимается как очередная попытка власти навязать церкви государственную протекцию. А полвека назад, как свидетельствуют архивные документы, подобными милостями государство пыталось закамуфлировать свою антицерковную политику.

       Во второй половине 40-х годов в Советском Союзе сложилась парадоксальная ситуация. В атеистическом государстве значительно выросло число верующих (по сравнению с 30-ми годами), священнослужителей и культовых зданий. Отчасти это объяснялось тем, что во время Отечественной войны власть использовала возможности церкви, как это называлось тогда, для патриотической работы. И потому несколько ослабила давление на нее.
       Но дело было не только в этом. В составе СССР оказались прибалтийские страны, Западные Украина и Белоруссия, Бессарабия, где население по большей части было верующим. Свой вклад в усиление религиозности внесли и немцы: на оккупированных территориях они открыли множество церквей.
       Бороться с разросшимся производством "опиума народа" прежними методами — репрессиями и запретами — было уже невозможно. СССР объявил себя лидером демократических и миролюбивых сил всего мира. И жесткое ограничение религиозной свободы могло изрядно подпортить новый имидж страны победившего социализма. Кроме того, Кремль решил, что с помощью церкви можно настраивать в просоветском духе русскую диаспору в Западной Европе и за океаном.
       Как свидетельствуют документы Совета по делам Русской православной церкви при Совмине СССР, в начале 50-х годов власть определила основные направления новой политики в отношении церкви и религии. Ставка была сделана на экономический прессинг и ухудшение качественного состава священнослужителей.
       
"Заставить священников отказаться от своей профессии"
Послушание первоиерарха РПЦ высоко оценивалось богоборческой властью. На фото справа: с вручением очередного ордена патриарха Алексия поздравили председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник и бывший офицер КГБ, председатель Совета по делам РПЦ Георгий Карпов
       Экономическое удушение церкви проводилось путем обложения священников и монастырей завышенными налогами. К примеру, в ноябре 1952 года председатель Совета по делам РПЦ Георгий Карпов направил в Минфин СССР сводку сообщений о бедственном положении православных монастырей: "В Молдавской ССР в особо тяжелом положении оказался самый большой общежительный женский Жапкинский монастырь...
       Монастырь находится на правом берегу Днестра, вдали от населенных пунктов. Источником существования монашествующих является их сельское хозяйство, а церковный доход составляет не более 20 тыс. рублей в год (зарплата квалифицированного рабочего в то время — около 10 тыс. руб. в год.— Ъ)... Подоходный налог... составляет 73% определенного дохода...
       Для уплаты налога монастырь только за последнее время вынужден был продать двух коров из пяти и шесть свиноматок, часть пчелосемей, и все же не в состоянии полностью расплатиться по налогу.
       Своекоштный Рычульский женский монастырь, как сообщает епископ Нектарий, 'не в состоянии уплатить (налог) даже при продаже всего имущества и всего живого инвентаря'".
       Результаты не замедлили сказаться, о чем свидетельствует ежегодный отчет того же Совета по делам РПЦ: "В СССР на 1 января 1952 года имеется 62 монастыря. За 1951 год их количество уменьшилось на 8 монастырей, а по сравнению с 1948 годом — на 23 монастыря".
       Непомерными налогами облагались и приходские батюшки. Так, уполномоченный Совета по делам РПЦ в Сумской области сообщал о существовавшем там способе определения доходов священников: "Весь денежный доход и продукты питания, полученные священником за исполнение треб (крещение, отпевание и т. д.— Ъ), переведенные в денежную стоимость по самым высоким рыночным ценам, делят на количество обслуженных дворов и полученный средний доход множат на все дворы прихода...
       Такой подход к исчислению доходов и налогов не без основания квалифицируется духовенством как желание заставить священников отказаться от своей профессии".
       В итоге, как говорилось в отчете за 1951 год, "в 2805 церквах и молитвенных домах сельской местности, главным образом на Украине, ввиду недостатка духовенства службы совершаются 2-3 раза в год... В 259 церквах и молитвенных домах по указанной причине службы совсем не проводятся".
       
"Епископ посвятил в священники дегенерата"
       Совет по делам РПЦ с удовлетворением докладывал руководству страны (с обязательным направлением копий докладов министру госбезопасности) об уменьшении количественного и ухудшении качественного состава приходского духовенства. "В ряде мест,— говорилось в одной из справок совета,— дряхлые старики в возрасте 70-80 лет составляют большинство священников". За 1949-1951 годы из числа священников выбыло 2087 человек, а вновь посвящено — 955.
       "Для восполнения убыли духовенства епископы вынуждены посвящать случайных людей, изъявивших свое согласие. Так, митрополит Ростовский Вениамин в 1951 году посвятил ряд малограмотных стариков, имеющих образование в пределах сельской церковно-приходской школы.
       На жалобу верующих на священника церкви ст. Обливской, Ростовской области, Вуделя Мартина митрополит Вениамин ответил письмом, в котором писал: 'Снова повторю: отец Мартин — с недостатками, но вы все вот о чем подумайте. За этот год (с апреля 1951 года по апрель с. г.) я должен был найти 50 (слышите: пятьдесят) священников. Да, в 1951 г., при предыдущем архиерее, закрыто было 18 приходов в нашей епархии за недостатком священников. И этих приходов уже не возвратить... А при мне не закрылось за год ни одного прихода! А почему? Потому, что я старался и стремился искать священников. Где же их было взять? Семинаристов нет. И я искал в других епархиях, среди псаломщиков и регентов. Иначе было неоткуда!.. Да, были два случая, что и недостаточно подготовленных я ставил в иереи. Но доселе на них (ни на одного) никто не жаловался. Вот лишь Вы первые стали жаловаться. Неужели нельзя Вам смириться? Можно!..'
       Костромской епископ Антоний посвятил в священники диакона Наградова, которого сам же считает дегенератом, не способным усвоить обязанности священника.
       В Кадомском районе Рязанской области в 1952 году стал священником старик-пенсионер, бывший работник связи Волков Я. Я., который о своем посвящении говорит, что ему как алкоголику трудно куда-либо устроиться на работу...
       Аморальное поведение священников способствует уменьшению влияния церкви на верующих и ослабляет церковные общины".
       
"Большинство епископата особой религиозностью не отличается"
       Не меньшее внимание власть уделяла и селекции иерархов РПЦ. В отчете об этой части клира Совет по делам РПЦ докладывал: "На 1 июня 1952 г. в составе Русской православной церкви, кроме патриарха и архиереев, находящихся за границей, имеется 63 архиерея.
       
       Архиерей — высший монашеский чин иерархии церкви. Начальник над священниками. Лицо, управляющее епархией (сейчас в пределах области, края, республики). К архиереям относятся патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы.
       Митрополит — почетное отличие от других архиереев, и в русской церкви носит не черный, а белый клобук (сейчас Москва, Ленинград, Киев, Ростов, Новосибирск).
       Архиепископ — почетный титул, степень же власти он имеет одинаковую с епископами.
       Епископ — первое архиерейское звание.

       За последние три с половиной года умерло 8 архиереев, арестовано 3 (из них два вернувшихся из эмиграции), уволено 5 (из них 4 по рекомендации Совета) и 3 архиерея откомандированы на постоянную работу за границу. Вновь посвящено в архиереи за это время 9 человек...
       Принимая во внимание, что 66,6% всех архиереев старше 60 лет, вполне вероятно, что в ближайшие годы число архиереев будет заметно уменьшаться...
       По личным своим качествам это в большинстве случаев люди с карьеристическими наклонностями, стяжатели и склочники.
       Большинство епископата, за исключением отдельных, преимущественно старых, архиереев (фанатиков, молитвенников), особой религиозностью не отличается. Это подтверждается и тем, что основной монашеский обет безбрачия соблюдается формально и далеко не всеми епископами. На имя патриарха и частично в Совет поступает большое количество жалоб на архиереев, как и вообще на духовенство, на их недостойное поведение и аморальные поступки. В этом отношении особо отличаются молодые архиереи, как, например, Одесский Никон, Калининский Алексий и епископ Тульский Сергий...
       Из 5 имеющихся митрополитов наиболее крупным церковным деятелем, считающимся заместителем патриарха, является митрополит Крутицкий (т. е. Московский) и Коломенский Николай (Ярушевич), управляющий Московской епархией, постоянный член Синода, председатель Отдела внешних сношений Патриархии, член Всемирного Совета Мира и член Советского Комитета защиты мира, 60-ти лет... Очень самолюбив и тщеславен, алчный на деньги и подарки, хитрый, замкнутый, иногда лгун.
Кадровая политика ЦК КПСС и Совета по делам РПЦ привела к тому, что большинство руководящих постов в церкви заняли взяточники, карьеристы и бабники. Митрополит Николай (внизу), первый после патриарха архиерей, был известен как мздоимец и лжец, а одесский архиепископ Никон (Петин) (вверху)был сибаритом и женолюбом
       Взаимоотношения Николая с патриархом внешне кажутся нормальными, фактически же они друг друга ненавидят. Патриарх справедливо считает его двуличным, способным ради самовосхваления на любую интригу внутри Патриархии. Не любят его и все другие митрополиты и большинство архиереев вообще. Используя оказываемое ему внимание (привлечение к участию в союзных и международных конференциях защиты мира) и свои ораторские способности, Николай в церковной печати занимается усиленным самовосхвалением с целью показать себя большим общественным деятелем, а для внешнего мира — убежденным церковником-проповедником, помещая в издаваемом Патриархией журнале свои крайне мракобесные богословские проповеди.
       Если бы Николай оказался у руководства церковью, то, несмотря на его незаурядный ум и известные способности, в силу присущих ему отрицательных качеств, было бы труднее оказывать через него нужное влияние на деятельность церкви и проводить те или иные мероприятия...
       Совершенно в другом плане заслуживает внимания митрополит Ростовский Вениамин (Федченко), 72 лет... Возглавлял духовенство в армии Врангеля, с остатками которой эмигрировал за границу. С 1933 по 1948 год состоял экзархом Московской Патриархии в США, а в 1948 году прибыл в Советский Союз. Являясь крайним мракобесом, свою деятельность Вениамин направляет на укрепление церкви. Везде и всюду подчеркивая свою лояльность к советской власти, Вениамин в то же время официально заявляет, что в СССР нет свободы совести, церковь гонима и т. д. Об участии Московской Патриархии в борьбе за мир высказывается, что 'состояние мира не зависит от воли людей и что за мир нельзя бороться, а за него можно только молиться...'
 
       Почти все архиереи — стяжатели, изыскивающие различные пути к личному обогащению. В этом отношении выделился епископ Рязанский Николай (Чуфаровский), 65 лет, который за время управления Ростовской епархией в течение 1 года 5 месяцев израсходовал лично на себя 667 тыс. руб., а узнав о переводе в другую епархию (в Рязань), отправил к себе на родину, в г. Ярославль, имущество, принадлежавшее епархиальному управлению (мебель, ковры и т. п.), стоимостью несколько сот тысяч рублей, что было вскрыто специально назначенной Московской Патриархией ревизией...
       К числу архиереев, отличающихся аморальным поведением, относятся главным образом молодые по возрасту и бывшие раньше в обновленческой церкви (где допускалось второбрачие, не было монашества и т. д.). Например, епископ Тульский Сергий (Ларин), 44 лет, сын типографского рабочего. Окончив в 1925 г. в Ленинграде 37-ю советскую школу, поступил в Ленинградский богословский институт, по окончании которого в 1930 г. стал священником обновленческой церкви. В 1936 г. за развращение малолетних был осужден сроком на 3 года, но досрочно освобожден. В 1938 г. снова стал священником, а с 1941 г.— архиереем. Сергий Ларин, будучи последние 5 лет архиереем последовательно в Одессе, Ростове-на-Дону, Житомире и Гродно, всюду компрометировал себя связями с женщинами, ничем не оправдываемой роскошью в быту, высокомерием к подчиненным и т. п. Купил 4 легковых автомашины, которые обслуживали 'племянниц', 'воспитанниц' и других любовниц епископа. В штатском платье в сопровождении женщин посещал рестораны, сожительствовал с настоятельницей монастыря. Все это является достоянием верующих, которые писали патриарху многочисленные жалобы с просьбой убрать от них такого духовного руководителя. В начале 1951 г. он был уволен Синодом на покой, а в конце 1951 г. вновь вернулся к церковной деятельности и назначен в Тулу.
       Архиепископ Одесский Никон (Петин), 50 лет, священник с 1928 г., архиерей с 1942 года, подобно Сергию также любит пышность и помпезность во время богослужения, привлекает к себе много поклонников и особенно поклонниц..."
       
"Пользуясь слабохарактерностью патриарха..."
       Однако ключевым элементом в государственном управлении церковью все-таки был глава РПЦ. Советской власти удалось подобрать на эту должность подходящего человека.
       "Патриарх Алексий (Симанский),— докладывал в январе 1952 года Сталину глава Совета по делам РПЦ Георгий Карпов,— внук сенатора и сын камергера... Был ректором духовных семинарий... В 1923 г. осужден на три года ссылки. С 1926 г. архиепископ, а с 1932 г. до февраля 1945 г.— митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1946 году награжден орденом Трудового Красного Знамени за патриотическую деятельность в период войны...
       Патриарх пользуется большим авторитетом среди верующих и духовенства СССР. Однако за последние 4 года его авторитет среди епископов и некоторых других церковных работников, стоящих близко к патриархии, стал ослабевать. Это объясняется тем, что Алексий приблизил к себе своего бывшего келейника (слугу.— Ъ) Остапова...
       Остапов, пользуясь слабохарактерностью патриарха, стал оказывать на него большое влияние, вмешиваться в некоторые дела патриарха, касающиеся духовных учебных заведений, назначений и перемещений архиереев...
Экономическим и политическим давлением на церковь и верующих советская власть добилась того, что паства в большинстве своем уже в начале 50-х годов состояла из стариков и старушек
       На приемах в Совете мною несколько раз перед патриархом затрагивался вопрос об Остапове, но он каждый раз реагировал болезненно и во всех случаях объясняет недовольство Остаповым со стороны своего окружения, в том числе и со стороны митрополита Николая, являющегося заместителем патриарха, тем, что все они пользовались свободой расходования денег Патриархии, а Остапов, введенный в состав членов хозуправления Патриархии, в этом им препятствует...
       Будучи человеком в достаточной мере культурным и очень общительным, заметно, что Алексий очень тяготится вынужденным одиночеством, в котором ему приходиться быть в силу своего положения... За последнее время, как заявляет сам патриарх, он 'нашел некоторый интерес в жизни' в том, что регулярно, но несколько скрытно от духовенства, смотрит дома телевизионные передачи. В разговорах с лицами из своего окружения и на приемах в Совете восхищается главным образом пьесами советских авторов, как 'Платон Кречет', 'Крепость на Волге', 'Директор' и др., а также игрой артистов.
       Алексий твердо стоит на последовательных, более чем лояльных позициях в отношении внешней и внутренней политики советской власти... Кроме того, в отличие от других архиереев, патриарх не является консерватором, строго придерживающимся установившихся традиций. Так, например, после опубликования в 'Правде' фельетона 'Саратовская купель' (1949 г.), он без какого-либо воздействия пошел на отмену веками существовавшего обычая хождения 'на иордань', а вообще провел много других реформ по ограничению деятельности церкви...
       Алексий иногда задумывается над судьбами церкви, например, в разговоре с митрополитом Николаем, по словам последнего, он спросил его: 'Вы не сможете сказать: сколько лет исчисляют до наступления коммунистической жизни у нас? Говорят, что 3-5 лет. Если мы с Вами доживем до этого, разрешат ли нам жить на пенсии в Москве? Пожалуй, нет, так как мы своим пребыванием здесь будем напоминать о бывшей церкви'.
       В быту патриарх Алексий ведет скромный образ жизни, соответствующий его положению... Все рекомендации Совета патриархом всегда принимаются и проводятся в жизнь..."
       В 1952 году патриарх Алексий был вновь награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наверное, для того, чтобы объятия власти не казались ему столь удушающими.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Комментарии
Профиль пользователя