Заморозки на почве потепления

 
       В последние годы глобальное потепление стало одной из основных фобий человечества. А бояться нечего — просто погода меняется.

       Сейчас, в разгар зимы, которая выдалась на диво снежной и непривычно морозной, с особым чувством вспоминается проблема так называемого глобального потепления. Относятся к ней по-разному. Одни утверждают, что нет никакого глобального потепления и правильно делают Соединенные Штаты, не желающие платить разным слаборазвитым странам за то, что они, Штаты, выбрасывают в атмосферу парниковые газы, из-за которых температура на Земле якобы растет как на дрожжах. Любой может посмотреть в окно и убедиться, что это очередная ложь ученых. А если в окно выглядывать противно, то и по телевизору все видно: снег выпал в Иерусалиме, Вифлееме, Бейруте, Аммане, Афинах, а чуть посевернее, в Сочи, снег выпал такой, что сорвал новогодние каникулы нашему президенту.
       И вообще должен наступить четвертый ледниковый период. Во-первых, срок ему уже давно пришел — ось вращения Земли периодически отклоняется в сторону и уже начала наклоняться в ту зону, которая предшествовала трем предыдущим ледниковым периодам в истории нашей планеты. А во-вторых, эта зима выдалась действительно холодная — таких давно не было. Если точнее, то подобных зим, когда мороз стоит неделями без оттепелей, не было с 1990 года, причем не только в России, но и во всем мире.
       
 
       Однако статистика свидетельствует, что последнее десятилетие прошлого века побило все рекорды по теплым зимам за последние полтора века. Рекорд по теплу держит 1998 год, на втором месте прошлый, 2001-й. Проще отмахнуться от этих фактов, но дело в том, что последние полтора века температуру на Земле меряют термометрами, причем меряют в самых разных точках планеты. Результаты измерений записывают, а потом публикуют. Что происходит с климатом за последнюю тысячу лет, вы можете сами увидеть на рис. 1 и 2.
       Правда, первые 860 лет из этой тысячи никто целенаправленно не измерял температуру воздуха в разных точках планеты. Но существуют методы реконструкции климата. Точно такие же, как методы реконструкции динозавров по отдельным костям. Впрочем, если кто-то не желает верить в динозавров или реконструкцию климата, то и на здоровье. Но за последние полтора века температуру воздуха на Земле все-таки мерили градусником тысячи людей, которые никогда друг друга не видели и жили в разных странах и даже в разное время. Согласитесь, трудно предположить, что все они упорно и намеренно лгали только для того, чтобы кто-то в конце XX века защитил диссертацию о глобальном потеплении.
       На Земле действительно теплеет. Например, по словам заведующего лабораторией теории климата Института физики атмосферы РАН, члена-корреспондента РАН Игоря Мохова, в результате повышения температуры воздуха на Земле всего на 0,6 C° заметно изменилась циркуляция воздушных масс в атмосфере. Именно поэтому и перестали сбываться веками проверенные народные приметы. Например, раньше точно знали, что если на Крещение (19 января) метель, то и на Пасху будет метель. Однако сейчас вероятность того, что так оно и случится, гораздо ниже, чем было до наступления глобального потепления.
 
       По словам того же Игоря Мохова, беда в том, что теплеет на Земле неравномерно. Потеплело в первую очередь в высоких широтах, то есть ближе к полюсам. Здесь средняя температура повысилась больше чем на 1 C°, а ближе к экватору она осталась практически такой же, какой была. Иными словами, как ни странно это прозвучит, потеплело в основном в России, которая вытянута в широтном направлении вдоль Северного полярного круга (см. рис. 3). Из Москвы это не так заметно, но, например, в Ленске это, увы, хорошо прочувствовали в начале лета. На рис.4 показан прогноз стока Лены на наступивший век, если тенденция глобального потепления сохранится, конечно.
       С научной точки зрения если среднегодовая температура в Сибири поднимется еще на пару градусов, то сток Лены в Ледовитый океан увеличится еще вдвое. С практической — город Ленск смоет уже навсегда. А все потому, что, как уже сказано, изменилась циркуляция воздушных масс в атмосфере.
 
        Ближе к полюсам потеплело, на экваторе температура воздуха осталась прежней, то есть уменьшилась разница температур между высокими и низкими широтами, в результате ухудшилось перемешивание воздуха в атмосфере, ветры в верхних слоях атмосферы стали более слабыми. Если раньше, когда из-за большей разницы температур близ полюсов и близ экватора они были сильнее, антициклоны и циклоны сменяли друг друга чаще, то теперь циклоны устанавливаются на месяц, если не больше, и никак их не сдвинуть с места.
       Поэтому летом целый месяц стоит удушающая жара (что мы наблюдали в начале прошлого лета), а зимой — трескучий мороз без оттепелей (что мы наблюдали в декабре). Эти так называемые блокирующие ситуации пока слабо изучены, моделировать их развитие с помощью компьютеров сложно, отсюда и ошибки синоптиков. Просто пока, как признаются сами климатологи, они слишком мало знают об изменившейся атмосфере. А говоря проще, что будет с погодой дальше, никому не известно.
       Вернее, известно, но только в самых общих чертах.
       
       Коль скоро ветры будут дуть более слабые, то осадки, которые несет в Европу с Атлантики, не будут проскакивать дальше в глубь Евразии, а выпадут в западно- и центральноевропейских странах. Осадков будет больше зимой в виде дождя и снега, причем моросить будет не постоянно, а увеличится число дней с ливнями или вьюгами (см. рис. 5). Впрочем, все это мы уже видели в Сочи на Новый год, а после Нового года — на Кубани, на востоке США, Сахалине и во многих других местах.
       Из-за той же изменившейся циркуляции атмосферы возрастет вероятность ураганов в тех местах, где они были крайне редкими. В Москве, например.
       В общем, погода будет другой. Все меняется в мире, и глупо обижаться, что погода на Земле тоже меняется. Возможно, мы даже будем считать ее прекрасной, когда привыкнем к ней.
       
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...