Культура за неделю

Дежа-вю
В Новом Манеже открывается выставка "Актуальная русская живопись. 1992-2002". Таким культурным способом решила отметить свой десятилетний юбилей ММВБ — Московская межбанковская валютная биржа.
       
 
Выставка выглядит символично, ведь именно в начале 1990-х годов новый российский капитал вступил в альянс с новым российским искусством. Тогда каждый уважающий себя банк собирал свою художественную коллекцию или спонсировал выставочные проекты — кто-то для имиджа, с оглядкой на западных партнеров, давно практикующих подобные вещи, кто-то в качестве инвестиций, кто-то просто из любви к искусству. Идиллия продолжалась недолго — банки лопались, их дочерние галереи закрывались, собранные коллекции пропадали бесследно. Бум корпоративного увлечения прекрасным закончился по объективным причинам, и казалось, что партнеры навсегда разочаровались друг в друге.
       На этом фоне проект ММВБ выглядит обнадеживающим сюрпризом. Конечно, как говорится, время внесло свои коррективы. Финансисты стали осторожничать, не спешат с покупками и созданием новых коллекций. "Актуальная русская живопись" — это выставка работ, собранных по галереям и государственным музеям. Однако сам проект достаточно оригинален: до этого никто не решался собрать выставку современного искусства, чей образ связан со скандалом и эпатажем, без инсталляций и видеоарта. Не исключено, что кураторы выставки, остановив свой выбор на живописи, которая многим представляется вполне "традиционным" видом искусства, пошли навстречу пожеланиям заказчиков.
 
Однако на самом деле все не так просто. За исключением пары-тройки убежденных акционистов и перформансистов, практически все звезды российского искусства этого десятилетия не брезгуют и картинами. Что отнюдь не делает их менее радикальными: как уже давно стало ясно, современное искусство готово жонглировать любыми, самыми традиционными жанрами. Поэтому и в современной живописи нашли воплощение все модные художественные идеи прошедшего десятилетия — от фотореализма, соц-арта и картин, построенных на цитатах из чужих произведений, до возрождения классического академизма и монументальных форм на новом материале и в новых технологиях.
       Время сыграло на руку художникам — десять лет назад многие из них выглядели спорными фигурами, а сегодня половина из 18 экспонентов выставки признана музейными классиками — как Иван Чуйков, Игорь Макаревич или Семен Файбисович. Другая половина не признана таковыми лишь в силу слишком молодого для этого статуса возраста. И Константин Звездочетов, и Сергей Шутов, и Айдан Салахова, и Владимир Дубосарский с Александром Виноградовым сегодня ходят в главных ньюсмейкерах российского искусства, представляя страну на международных биеннале и художественных ярмарках.
       Трудно прогнозировать, останется ли эта выставка лишь юбилейным эпизодом, или она — симптом возрождения былого интереса финансовых структур к современным художникам. В любом случае она подводит некий исторический итог этого бурного как для российской экономики, так и российского художественного процесса десятилетия, продемонстрировавшего, что между умением делать деньги и искусством немало общего.
       Оксана Хмара
       
Показательное выступление
 
Режиссер-пропагандист Третьего рейха снимет фильм о подводном мире
       Легендарная Лени Рифеншталь заявила о том, что решила вновь снимать кино после почти полувекового молчания и готовит к своему столетнему юбилею премьеру нового фильма. Рифеншталь, известная своими пропагандистскими фильмами "Триумф воли" (1935) и "Олимпия" (1938), на сей раз решила повторить успех Жак-Ива Кусто, создав вполне безобидный документальный фильм под названием "Подводные впечатления". Сорокапятиминутная картина будет основана на съемках, которые знаменитый режиссер провела с 1974-го по 2000 год, совершив более 2 тыс. погружений в воды Индийского океана. Впрочем, о том, что г-жа Рифеншталь — страстная ныряльщица, хорошо известно. Так, в недавнем интервью "Власти" (см. #26 за 2001 год) она заявила, что ненавидит политику и хочет открыть людям подводный мир. "И к тому же под водой я невесома!"-- добавила Рифеншталь.
       
Перемещенные ценности
 
Большой театр испытал судьбу
       Большой театр России достойно отметил завершение всемирного года Джузеппе Верди — премьерой оперы "Сила судьбы". Спектакль был привезен из неаполитанского театра "Сан Карло", где его поставили в 1982-м и возобновили в 1990 году (режиссер — Карло Маэстрини). Прокатывать "Силу судьбы" решили в новом режиме так называемого блока: практически подряд было дано восемь представлений. "Силу судьбы" Верди написал для Мариинки по заказу дирекции Императорских театров. Автор участвовал в репетициях и почтил присутствием премьеру. Тогдашняя постановка успеха не имела: критика и публика в один голос осудили нелепый мелодраматизм истории про страсть испанки и индейца. В Мариинке опера была восстановлена в 1998 году: за участие в ней реконструированных декораций Андреаса Роллера "Силу судьбы" назвали "спектаклем-музеем" и "дорогим антиквариатом".
       Привозную постановку "Сан Карло" восприняли более благосклонно — зрителям понравились и разумно-экономные декорации, и коллекция исполнителей, куда, помимо собственных звезд, Большой привлек всемирно известного тенора Сергея Ларина, баритона из Дюссельдорфа Бориса Стаценко, характерного баса из Мариинки Григория Заставного, а также рижского дирижера Александра Вилюманиса. Теперь спектакль уедет в Неаполь, а снова его покажут, скорее всего, только в следующем сезоне.
       
За неоценимый вклад
       Золотая медаль Биешу и Лисициана
       Золотые медали фонда Ирины Архиповой получили Мария Биешу и Павел Лисициан. Как сказала сама Архипова, так фонд отметил вклад этих артистов в советскую и российскую музыкальную культуру: Мария Биешу признана во всем мире как лучшая исполнительница партии Чио-Чио-Сан, а Павел Лисициан (отметивший недавно свое девяностолетие) первым из отечественных певцов выступил на сцене Нью-Йоркской "Метрополитен-Опера" в спектакле по вердиевской "Аиде". Премия фонда Архиповой была учреждена год назад — она присуждается за наиболее значительный вклад в российское музыкальное искусство за последние 50 лет. Номинантам вручаются именные медали (золотая, серебряная, бронзовая) и диплом. Помимо Биешу и Лисициана награды получили также актер Юрий Соломин, директор Большого зала консерватории Владимир Захаров, а также создатели оперы "Мертвые души" на сцене Большого театра.
       
Раритет
 
Англичане защитили шедевр великого итальянца
       Итальянская галерея Уффици под давлением организации ArtWatch International отказалась от планов реставрировать незаконченную картину Леонардо Да Винчи "Поклонение волхвов". Молодой Леонардо начал писать ее в 1482 году, однако набросок так и не был завершен. Недавно галерея заявила о необходимости его реставрации: неизвестный спонсор хотел пожертвовать крупную сумму на финансирование этого проекта. Однако против него выступила английская ветвь международной организации ArtWatch International, основная миссия которой — охрана шедевров искусства от чересчур ретивых реставраторов. Не так давно ArtWatch вынудила Лувр отказаться от планов по "подновлению" знаменитой "Моны Лизы" — поверхность картины была признана слишком непрочной для проведения полноценных реставрационных работ. К тому же техника Леонардо очень сложна, и такие работы являются чрезвычайно кропотливым делом. Так, в ноябре прошлого года флорентийские реставраторы уже испортили один из рисунков Леонардо ("Орфей, осаждаемый фуриями"), пытаясь очистить его от копоти. В апреле этого года ArtWatch написала открытое письмо об опасностях, угрожающих "Поклонению волхвов". Петицию подписали многие известные специалисты по искусству итальянского Возрождения, в том числе недавно умерший сэр Эрнст Гомбрих — самый известный западный искусствовед (в России издана его "История искусства"). Усилия специалистов не пропали даром: назначенная экспертиза подтвердила, что острой необходимости в реставрационных работах не существует.
       
Культурная революция
       Аукционный дом Sothbey`s пойдет с молотка
       Английская газета The Financial Times объявила на прошлой неделе, что Sothbey`s будет продан в самое ближайшее время. Скандал с самым известным аукционным домом начался уже давно: несколько лет назад выяснилось, что руководство Sothbey`s и Christie`s участвовало в сговоре. Тайное соглашение между аукционными домами--конкурентами дало им возможность существенно завышать процент комиссионных с продавцов и покупателей, а также цены на выставляемые на продажу произведения искусства. В итоге с обманутых покупателей было получено около $400 млн, а годовой оборот аукционных домов, под совместным контролем которых находилось около 90% аукционного рынка, дошел до $4 млрд. Когда начались судебные разбирательства, более дальновидный Christie`s пошел на сотрудничество с властями и избежал многих неприятностей. Sothbey`s же пострадал значительно сильнее: руководству не только пришлось заплатить огромный штраф, но и сам аукционный дом фактически оказался на грани банкротства. 12 декабря прошлого года после суда над владельцем Sothbey`s детройтским магнатом Альфредом Таубманом его стали вынуждать продать контрольный пакет акций. Среди непосредственных результатов перепродажи Sothbey`s эксперты называют возможное закрытие традиционных "Русских дней", во время которых продаются произведения известных русских художников (большая часть из них возвращается в коллекции в Россию). Впрочем, последнее пока остается на уровне слухов.
       
Культурная программа
       
 
16 января
       В Новом Манеже открывается выставка "Актуальная русская живопись 1992-2002" (см. рубрику "Дежа-вю").
       




17 января
       В России выходит в прокат фильм "Любовники" (1999) французского режиссера Жана-Марка Барра. Сюжет картины весьма романтичен: двадцатипятилетний югославский художник Драган встречает француженку Жанну. Он не знает французского, поэтому им приходится общаться по-английски — все это на фоне прекрасных видов Парижа. Иммиграционная полиция (Драган живет в Париже нелегально) нарушает любовную идиллию. Однако от слащавой лав-стори фильм выгодно отличается четкой концепцией: картина была создана Барром в рамках концепции "Догма-95" (основатель — Ларс фон Триер). Режиссер гордится тем, что снял первый французский фильм "Догмы".
       
22 января
       В Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "Искусство женского рода. Женщины-художницы в России". Идея выставки — простая и одновременно сверхамбициозная: собрать все женское искусство от средних веков до наших дней. Так, чтобы работы мастерской Анны Федоровны Годуновой оказались рядом с деревянными скульптурами питерского "митька" Ольги Флоренской. Или чтобы работы великих авангардисток начала прошлого века Натальи Гончаровой или Ольги Розановой висели поблизости от фотоэкзерсисов современных радикалок-провокаторш. Есть шанс подтвердить — или рассеять — подозрения, что в искусстве, как в жизни, тоже существует половой вопрос. Впрочем, в музее обещают обойтись без оголтелого феминизма, хотя кураторы проекта, естественно, дамы.
       
24 января
 
В российский прокат выходит фильм Кэмерона Кроу "Ванильное небо" (2001). Кроу любит поражать зрителей сменой жанров и амплуа. На сей раз он снял романтический триллер с новой голливудской "сладкой парочкой", Пенелопой Круз и Томом Крузом в главных ролях. "Ванильное небо" — римейк фильма 1997 года испанского режиссера Алехандро Аменабара (в котором, между прочим, играла все та же Пенелопа Круз). Кроу сделал из триллера Аменабара самый настоящий саспенс. Мнения критиков разделились: одни говорят, что "Ванильное небо" явно не дотягивает до фильма знаменитого испанца. Другие, напротив, убеждены, что Кроу создал новый шедевр, который Аменабару и не снился.
       
25, 26 и 27 января
       В Государственный Большой театр приезжает Театр балета Испании. Едва закончились гастроли в Москве знойного испанского танцовщика Хоакина Кортеса, как нас снова ожидает встреча с испанским фламенко: театр балета покажет свой самый эффектный спектакль "Кармен Фламенко" в постановке известного балетмейстера и режиссера Рафаэля Агилара. В постановке Агилара сочетаются элементы балета на музыку Бизе "Кармен", театрального действа на основе новеллы Проспера Мериме, фрагменты музыкальных композиций современных испанских композиторов, различные спецэффекты и, конечно, танец фламенко.
       
 
6 февраля
       В Москве во Дворце Спорта "Лужники" состоится единственный концерт известной панк-группы Offspring. В Лужниках музыканты исполнят песни со своего последнего, шестого альбома Conspiracy Of One.
       
6 февраля
       В столице Германии открывается 53-й Берлинский кинофестиваль.
 
Уже объявлена первая половина программы кинофорума (14 фильмов) — остальная ее часть станет известна до конца января. Откроется фестиваль картиной немца Тома Тыквера "Рай", снятой по сценарию Кшиштофа Кесьлевского. В борьбе за "Золотого медведя" будут также участвовать фильмы режиссеров-мэтров Иштвана Сабо и Бетрана Тавернье. Роберт Олтман представит вне конкурса фильм "Госфорд парк", снятый в Англии в американо-британской копродукции с участием Эмили Уотсон и Кристин Скотт-Томас. По традиции на Берлинале будет хорошо представлено дальневосточное кино: новым фильмом знаменитого китайского режиссера Чжана Имоу "Счастливое время", а также "Плохим парнем" самого скандального южнокорейского режиссера Ким Ки Дука. Из французских фильмов самым интересным, скорее всего, будет мюзикл Франсуа Озона "Восемь женщин" с Катрин Денев, Изабель Юппер, Эмманюэль Беар, Фанни Ардан и Даниэль Дарье. Решение о российском участнике Берлинале пока не принято.
       
7 февраля
       В Санкт-Петербурге состоится премьера нового комедийного боевика Леса Мэйфилда "Американские герои" (в Москве фильм пойдет с 13 февраля). Сюжет фильма представляет историю самых легендарных разбойников Нового Света, робингудов Америки — банды, созданной вернувшимися с Гражданской войны солдатами, противостоящими могущественным железнодорожным магнатам. Фильм интересен прежде всего участием в нем знаменитого сердцееда Тимоти Далтона, сыгравшего в свое время Джеймса Бонда, Рэта Батлера и мистера Рочестера. Здесь он исполняет роль легендарного детектива Ната Пинкертона, охотящегося за бандой веселых разбойников.
       
7 февраля
 
В Лондоне в галерее Tate modern открывается выставка, посвященная творчеству легендарного Энди Уорхола. Ретроспектива работ Уорхола, приехавшая из берлинской Новой национальной галереи, является одной из самых больших за всю историю музейных выставок американского поп-артиста (не путать с выставкой, недавно прошедшей в ГМИИ имени Пушкина). Она готовилась около двух лет и включает в себя почти 250 картин и рисунков Уорхола из частных собраний и 30 крупнейших музеев мира. Но главное достоинство экспозиции не в размере, а в попытке по-новому взглянуть на творчество признанного классика XX века, сделав акцент на уорхоловской тяге к катастрофическому и убийственному.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...