Узбекистан согласовал сделку по выходу российской МТС из совместного с властями страны предприятия Universal Mobile Systems (UMS), в рамках которой доля МТС может быть выкуплена по символической цене. Фактическая реализация сделки будет зависеть от условий соглашения МТС и властей США, расследующих коррупционные сделки при экспансии оператора на узбекский рынок.
До конца августа МТС выйдет из состава учредителей сотового оператора UMS, сообщили вчера агентства "РИА Новости" и "Интерфакс" со ссылкой на источники. По их данным, условия сделки согласованы с МТС и правительством Узбекистана. Предполагается, что доля МТС в UMS (50,01%) будет продана узбекской стороне за символическую цену, сообщил "Интерфакс". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что МТС "не испытывает давления регулятора". 49,99% UMS принадлежит ГУПу при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Пресс-секретарь ведомства Элбек Далимов сказал, что пока не владеет информацией об изменениях в структуре UMS. "У нас работают все сотрудники, бизнес развивается нормально, без каких-либо проблем",— утверждает пресс-секретарь UMS Альбина Гайсина. В МТС от комментариев отказались. В торговом представительстве России в Узбекистане на вопросы "Ъ" не ответили. В июне источник "Интерфакса", близкий к МТС, отмечал, что по базовому сценарию компания остается в Узбекистане, по негативному — уходит.
Компания UMS начала оказывать услуги 1 декабря 2014 года на основании мирового соглашения Узбекистана и МТС, подписанного в июле 2014 года. UMS использует инфраструктуру и оборудование компании "Уздунробита", принадлежавшей МТС с 2004 по 2013 год,— до того, как ее конфисковали власти страны. В первом квартале 2016 года UMS принесла 2% выручки группы МТС, которая составила 108,1 млрд руб. Согласно отчетности МТС, UMS убыточна. В 2015 году UMS обслуживала 1,29 млн абонентов в Узбекистане, занимая по этому показателю третье место на рынке. Крупнейшим игроком является принадлежащая Vimpelcom Unitel (9,9 млн абонентов), на втором месте — принадлежащая TeliaSonera Ucell (8,8 млн абонентов).
Несколько лет назад владельцы узбекских сотовых операторов оказались в центре расследований в Европе и США. Минюст США заподозрил МТС и Vimpelcom в коррупционных платежах в ходе экспансии в Узбекистан в адрес компаний, связанных с семьей президента страны. Как говорилось в иске Минюста США, в 2004-2011 годах МТС и Vimpelcom заплатили свыше $500 млн. Из них Vimpelcom могла заплатить $133,5 млн. В феврале 2016 года Vimpelcom подписала соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам и Минюстом США, а также с прокуратурой Нидерландов об урегулировании коррупционного расследования, касающегося ее узбекского бизнеса. Vimpelcom обязалась уплатить штраф $795 млн, хотя в третьем квартале 2015 года на эти цели зарезервировала $900 млн.
Коррупционные платежи МТС в ходе экспансии в Узбекистан составили в 2004-2009 годах $380 млн, оценивал Минюст США. В ноябре 2015 года вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня говорил, что у компании нет оснований, чтобы определить размер возможных обязательств, поэтому она не формировала резерв. Американские инвесторы ждут, что по итогам второго квартала 2016 года, результаты которого должны объявить 18 августа, МТС сформирует резерв из-за расследования по Узбекистану либо объявит о подписании соглашения с властями США, которое будет предусматривать существенную выплату, говорит один из источников "Ъ". "Если думать, что МТС объявит начисление каких-либо резервов, то сумма может быть ниже, чем у Vimpelcom,— с учетом того, что МТС не работала в Узбекистане несколько лет (с июля 2012 по декабрь 2014 года.— "Ъ")",— считает аналитик Sberbank CIB Светлана Суханова. Котировки МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера выросли на 0,4%, капитализация компании составила $8,64 млрд.