В Австралии сегодня собрались практически все теннисные звезды. Но внимание всех местных газет и местного телевидения приковано к одному человеку — австралийцу Ллейтону Хьюитту. Создается впечатление, что, если он не выиграет Australian Open, первый турнир Большого шлема в сезоне, это станет для Австралии национальной трагедией.
Не было, наверное, ни одной местной газеты, которая перед началом турнира не вспомнила бы удивительный факт: последний раз открытый чемпионат Австралии австралиец выиграл 25 лет назад! Звали победителя Марк Эдмондсон (Mark Edmondson). И не было, наверное, ни одной газеты, которая не написала бы: на сей раз победителем уж точно будет наш человек — Ллейтон Хьюитт (Lleyton Hewitt). При этом никто не вспомнил, что вообще-то на мельбурнских кортах первой ракетке мира (Хьюитт стал первым в прошлом году) никогда особенно не везло. Ничего, зато сейчас все за него. В это "все" записывается даже травма француза Никола Эскюде (Nicolas Escude) — того самого Эскюде, который сенсационно обыграл Хьюитта в декабрьском финале Кубка Дэвиса в Сиднее.
Герой прошлого сезона в последние дни был немногословен. Но директор Australian Open Пол Макнами (Paul McNamee), который очень хорошо знаком с Хьюиттом, уверяет: это все потому, что спортсмен хочет сконцентрироваться на предстоящей задаче. "Поверьте, я вижу, что Ллейтон отлично настроен,— говорит Макнами.— Он каждый день тренировался на мельбурнских кортах и, похоже, наконец начал чувствовать себя на них очень комфортно".
Убежденность австралийцев в победе Хьюитта возникает, конечно же, от избытка патриотизма. Американцы, например, не без оснований ждут взлета от другой молодой звезды мужского тенниса — Энди Роддика (Andy Roddick), а также нисколько не сомневаются, что своих третьих побед в Мельбурне по силам добиться ветеранам Андре Агасси (Andre Agassi) и Питу Сампрасу (Pete Sampras). Бразильцы надеются на Густаво Куэртена (Gustavo Kuerten), англичане — на уверенно играющего на быстрых покрытиях Тима Хенмэна (Tim Henman), хорваты — на Горана Иванишевича (Goran Ivanisevic), хотя у того побаливает плечо...
У России в мужском турнире, как обычно, две примерно равноценные ставки — Евгений Кафельников и Марат Сафин. Впрочем, на этом чемпионате шансов у Кафельникова гораздо больше. Дело не в том, что сочинец однажды — в 1999 году — уже выиграл Australian Open. Просто Сафин попал в верхнюю половину "сетки", которую, если пользоваться футбольной терминологией, следовало бы назвать "половиной смерти". Здесь и Хьюитт, и Агасси, и Сампрас, и Роддик, и "неудобный" для россиянина француз Фабрис Санторо (Fabrice Santoro)! Самый опасный противник Кафельникова на дороге к финалу — Куэртен, хотя известно, что на быстрых покрытиях бразилец не так силен, как на грунте.
Женский турнир выглядит чуть менее привлекательным, чем мужской, хотя бы потому, что пройдет без участия получившей травму первой ракетки мира Линси Дэвенпорт (Lindsay Davenport): потери Хуана Карлоса Ферреро (Juan-Carlos Ferrero) и Эскюде для мужских соревнований выглядят все же не такими весомыми. В отсутствие Дэвенпорт больше всего говорят, естественно, о Мартине Хингис (Martina Hingis), которая, судя по первым турнирам сезона, набрала неплохую форму, и трех американках — сестрах Винус и Серене Уильямс (Venus, Serena Williams) и Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati). Если швейцарка хочет выиграть свой первый турнир Большого шлема за три года (любопытно, что последний раз она отличилась именно в Австралии) и если по ходу Australian Open не произойдет никаких сенсаций, то в четвертьфинале ей придется обыгрывать Серену Уильямс, в полуфинале — ее старшую сестру, на чьем счету серия из двух десятков побед в официальных матчах кряду, а в финале — Каприати. Сама Хингис, однако, уверяет своих поклонников, что "американский барьер" ей не кажется непреодолимым.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ