Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Росту националистических настроений способствуют выборы и кризис

Московское бюро по правам человека подвело итоги первого полугодия

Ухудшение социально-экономической ситуации в России может привести к росту активности националистов, радикальная националистическая риторика может быть использована в ходе думской кампании. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в первой половине 2016 года».


В ежегодном докладе МБПЧ приводятся данные за первую половину текущего года. 2016 год имеет «особое значение для внутренней политики России, так как в сентябре пройдут выборы в Госдуму», пояснил глава МБПЧ Александр Брод. Согласно докладу, в 2016 году уровень агрессивной ксенофобии, расизма и национализма значительно снизился по сравнению с 2015 годом, когда бюро также отмечало спад активности радикальных националистов (см. “Ъ” от 6 октября 2015 года). МБПЧ объясняет это, как и прежде, активной работой спецслужб, внешними угрозами, которые сплотили россиян, расколом в рядах русских националистов в связи с украинскими событиями.

Спад активности националистов, говорится в докладе, виден в проведении массовых акций, которые «собирают незначительное число последователей», и «даже тема борьбы с незаконной иммиграцией не находит отклика в сердцах людей». Актов вандализма тоже отмечено меньше: 18 в 16 регионах против 26 в 19 регионах в 2015 году. Преимущественно вандалы пачкали стены мечетей, православных и буддийских храмов, громили еврейские кладбища. Председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов сказал “Ъ”, что «пора подумать о создании стратегии госполитики в области конфессиональных отношений».

Особо отмечается в докладе ситуация на Северном Кавказе: в первом квартале 2016 года жертвами вооруженного насилия там стали 48 человек (20 убитых). Сложной назвали эксперты ситуацию в Татарстане, где «примерно 150–200 человек имеют джихадистские взгляды и часть из них уже отправилась воевать на Ближний Восток», а также в Крыму, «12% населения которого — крымские татары (большинство исповедует суннитский ислам), Киев намерен привлечь их к блокаде полуострова и боевым действиям по его “освобождению”».

Предпосылками для ксенофобских настроений служат «кризис экономики, падение уровня жизни, недоверие к политическим структурам, дисфункция социальных институтов, низкая культура управления», отмечается в докладе. При этом националисты ищут «новую повестку, обращаются к социально-экономическим проблемам, темам защиты прав человека, политзаключенных, свободы слова и собраний». Предпринимаются попытки участвовать в выборах в Госдуму. Например, Александр Белов (Поткин) и блогер Вячеслав Мальцев получили высокие результаты на праймериз демкоалиции, а последний был включен в список кандидатов партии ПАРНАС. Авторы доклада считают, что националисты попытаются использовать недовольство населения для организации массовых выступлений, которые «могут носить четко выраженный антиправительственный характер». При этом националистическая риторика может быть востребована и системными политиками. «Традиционно этим отличаются ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский»,— отмечается в докладе, а депутат Госдумы Михаил Дегтярев (курирует вопросы агитации в ЛДПР) уже заявил, что в кампании будет активно использоваться «русский вопрос» под лозунгами «За русский народ», «Хватит унижать русских». Избирательной технологией назвал источник “Ъ” в президентском Совете по межнациональным вопросам недавнее обращение Совета старейшин Адыгеи к Владимиру Путину с просьбой зафиксировать в Конституции «государствообразующую роль русского народа». Почти 64% жителей Адыгеи — русские, и их голоса много значат на выборах, пояснил он “Ъ”, но если всерьез обсуждать подобные поправки к Конституции, то и у других народов появятся претензии.

МБПЧ предупреждает о возможном всплеске экстремизма в связи с возвращением радикалов, принимающих участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, которых, по подсчетам директора Института изучения национальной политики и межнациональных отношений Валерия Энгеля, около 2 тыс. «Нельзя исключать новой активизации в России сторонников радикальных настроений, получивших боевой опыт как на стороне Новороссии, так и на стороне Украины и имеющих определенное разочарование от собственных завышенных ожиданий»,— говорится в докладе МБПЧ.

Наталья Городецкая


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение