Больших театров станет меньше

ГАБТ судится за свое имя собственное


Вчера в Израиле начался беспрецедентный судебный процесс: Большой театр впервые судится с пиратами — израильскими антрепренерами, незаконно использовавшими торговую марку "Большой".
       
       Израиль — давняя кормушка российских артистов балета. В маленькую, но почти родную страну ездят со всех концов российской империи. Пираты здесь процветают: в прошлом году местной неискушенной публике под маркой Большого скормили "Спартак" Юрия Григоровича, поставленный им в Днепропетровском театре оперы и балета. Причем на рекламных роликах зазывно танцевал покойный Марис Лиепа. Но если бы не стечение обстоятельств, судебного процесса можно было ждать еще долгие годы. Просто в начале этого года в израильской прессе разразился скандал: сразу две продюсерские фирмы почти одновременно организовали левые гастроли (театр к ним отношения не имел) артистов Большого в Земле обетованной и разрекламировали их под торговой маркой Bolshoi. Один Большой, состоящий из пенсионеров и артистов предпенсионного возраста, должен был выступать в конце января, другой, помоложе, во главе с Илзе Лиепой и Николаем Цискаридзе, — 17 февраля. В ходе рекламной кампании каждая из фирм утверждала, что именно их Большой подлинный.
       Апогеем конкурентной борьбы стало заявление дирекции Большого театра, опубликованное в газете "Наш Иерусалим" за подписью "генерального менеджера ГАБТа" Аллы Банк и "директора по гастролям ГАБТа" Владимира Иванова, в котором конкурентов бесповоротно объявляли самозванцами. Большой театр подал в суд на обе конкурирующие фирмы — FM Production и Vichansky production. Обе фирмы незамедлительно сняли с афиш логотип Bolshoi и попытались замять скандал. Однако театр решил создать прецедент — чтобы другим неповадно было.
       На самом деле пиратство под флагом Большого процветает не первое десятилетие. С тех пор как в 1956 году после триумфа первых лондонских гастролей московского театра логотип Bolshoi стал гарантией качества и коммерческого успеха, кто его только не использовал. Самое невинное надувательство — Большой театр оперы и балета, но Белоруссии, беззастенчиво воспроизводящий логотип своего тезки из Москвы. Самое курьезное — кубанский казачий хор, впереди своего названия добавлявший "Большой" все тем же узнаваемым шрифтом. Не брезговали прославленным именем и маленькие иностранные труппы, приглашавшие в качестве звезд солистов московского театра.
       Серьезно подмочил свою репутацию и сам театр. В 80-е, когда зарубежный гастрольный "чес" солистов стал регулярным, самой активной была так называемая "группа здоровья" из народных артистов ГАБТа пенсионного возраста, возглавляемая Натальей Бессмертновой, женой тогдашнего главного балетмейстера Большого Юрия Григоровича. Такие вылазки сильно вредили официальным турне. Так, в 1994-м провалились гастроли Большого в Австралии: выступавшие годом раньше титулованные представители театра напрочь отвратили островитян от московского балета.
       Бороться с пиратами стало возможно лишь в 90-е, с появлением какой-никакой законодательной базы. Бывший гендиректор Большого Владимир Коконин даже заключил контракт с английской фирмой Entertainment corporation о продвижении торговой марки Большого и защите интересов театра. Впрочем, до суда дело не доходило: наглых самозванцев пугали грозными письмами, иногда добиваясь отмены выступлений. Выезды собственных солистов театр сделал плановыми (то есть сроки согласовывались с руководством), а за использование в таких гастролях логотипа театра антрепренер отстегивал Большому 10% прибыли. Качества гастролей это не повысило, не способствовало и престижу Большого, однако с паршивой овцы хоть шерсти клок.
       Самый ощутимый урон театр понес уже при новом руководстве. В той же Австралии затевался грандиозный проект — открытие школы Большого театра. Но осенью истекшего года гастрольный "чес" "Звезд балета Большого театра" (сборной команды солистов и пенсионеров Большого и Русского классического балета, подкрепленной парой из Петербурга) произвел столь сильное впечатление на австралийскую общественность, что потенциальные ученики разбежались, не пожелав учиться такому балету. Австралийский компаньон театра Греам Хатчисон (Graham Hatchison) понес многотысячные убытки, и проект был заморожен на неопределенное время.
       Показательный суд в Израиле стал возможен лишь потому, что адвокаты театра отказались от предварительного гонорара. Перед началом процесса Ъ обратился за разъяснениями к обеим сторонам. Представитель Госконцерта Алла Банк отказалась говорить на эту тему в настоящий момент, предложив прокомментировать ситуацию в ближайшее время. Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов ответил на вопросы корреспондента Ъ.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...