Простая картинка
Главное в спортивной трансляции — минимализм и чтобы русские побеждали
НИКОЛАЙ ФОХТ смотрит Олимпиаду по телевизору, и она ему нравится. Во-первых, наши берут медали. Во-вторых, хороша сама картинка: простая и понятная. И хочется даже вспомнить, что именно такая телевизионная стилистика была свойственна победной московской Олимпиаде-80.
Никогда еще стрельба не была так близка мне. Наверное, первый раз внятно, подробно рассмотрел сразу две — из лука и из пистолета.
Лично я могу смотреть все. И болеть за все. Очень плохо играю в шахматы, но в свое время часами следил за шахматными матчами. И даже глухо вскрикивал, когда шахматист делал красивый ход.
Чего уж говорить про стрельбу из лука, тем более из пневматического пистолета. Тут такая динамика, такие страсти. Эти непроницаемые женские лица — где еще увидишь? У какой красотки? И, главное, тихо так вокруг, благостно. Бесшумно отпускает тетиву Инна Степанова, Туяна Дошидоржиева — еще бесшумней, а Ксения Перова, наоборот, ее натягивает — уникальной какой-то, особенной, уютной техникой: сначала полудвижение плечом, а затем подбородком устанавливает пригоршню с тетивой в точке якорения. И бац!
А Бацарашкина Виталина целится долго, пистолет на вытянутой руке не дрогнет — как такое возможно? Такое возможно только благодаря усердным тренировкам, поясняет комментатор.
И я думаю в этот момент, что и без тренировок пистолет бы не дрожал, а стрела бы летела, куда положено. Это ведь женщины — упрямые и сильные.
С одной стороны, до золота рукой было подать, с другой — соперницы выиграли заслуженно. Но с третьей — серебро в луке и пистолете такое долгожданное, редкое, что радостно и тепло на сердце.
Хочется сказать про телевизионную картинку из Рио-де-Жанейро. Я еще на церемонии открытия заметил — показ в общем небогатого представления был таким... графичным. Авторы шоу сделали его визуально плоским — простым, очень удобным для телезрителя. Неперегруженная картинка принтом фиксируется в мозге, остается там надолго.
В показе спортивных состязаний то же: минимализм, телевизионный примитивизм. Никакой "красоты", как будто смотришь технический канал или видео спортивного оператора. Только то, что важно, что поможет тренеру на разборе. Иногда дежурные планы с трибун, да инфографика вмешивается: очки, секунды, медали.
Или вот Светлана Кузнецова играет с китаянкой Ван Цян. Не главный, как я понимаю, корт, поэтому как в старой компьютерной игре — все скупо, чтобы не перегружать процессор. Редкие комментарии Анны Дмитриевой и Александра Метревели. Наконец можно рассмотреть игру, увидеть, что Кузнецова играет на фоне усталости, на морально-волевых. Но она просто лучше очень опасной молодой китаянки.
Или вот предварительные командные в женской гимнастике. Лаконичность, визуальное равнодушие сдвигают с мертвой точки собственное бесчувствие. Я другими глазами смотрю на наших девушек. И вдруг вижу в их глазах отчаяние. Физически ощущаю, что им почему-то очень тяжело работать. Они почти проваливают начало, но шаг за шагом, от снаряда к снаряду выправляют положение. Они развиваются на глазах. И сердце разрывается от сострадания; и сердце наполняется радостью, что выстояли и выстоят. Мне кажется, способ трансляции помогает поймать все эти в общем-то редкие лично для меня эмоции.
Бедная картинка — очень хорошая картинка. Затягивающая, медитативная. И, повторю, концептуально спортивная. Я не знаю, может быть, тут дело в маленьком бюджете, но это тоже спортивный принцип — ставить себе на службу все неудачи и препятствия, разворачивать их в свою пользу. Мой тренер по самбо Анатолий Семенович Мороз так мне говорил: "Николай, не унывай никогда! Травмировал правую руку перед соревнованиями — хорошо, меняй стойку. Приехали в другой город, будут подсуживать хозяевам — отлично, настроишься лучше, злее будешь". Извлекать пользу из беды — это не эстетика, не этика, это и есть спортивный принцип.