«Сокол» поднимет Ил в небо

Нижегородский авиазавод будет осуществлять финальную сборку Ил-114

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» (входит в РСК МиГ Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК) вчера был окончательно утвержден для финальной сборки регионального самолета Ил-114. Руководство ОАК до последнего сомневалось в выборе площадки, и проект в последний момент едва не отдали подмосковным Луховицам. Но региональным и окружным властям удалось отстоять вариант размещения производства на нижегородском авиазаводе. В Минпромторге обещают, что первые деньги поступят уже в четвертом квартале. Эксперты считают, что реальное производство начнется лишь через два-три года, а сам проект будет тяжело реализовать.

Выбор сборщика Ил-114 пал на входящий в РСК МиГ (крайний справа генеральный директор компании Сергей Коротков) авиазавод «Сокол»

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

О том, что Объединенная авиастроительная корпорация, которая уже не раз вместе с Минпромторгом заявляла о том, что самолеты Ил-114 будут собираться на нижегородском авиазаводе «Сокол» (НАЗ «Сокол»), может отдать финальные работы на свою площадку в подмосковных Луховицах, говорилось вчера на совещании у полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. «Мы уже сейчас чувствуем, что ОАК в нарушение всех предыдущих договоренностей разрабатывает свои материалы. При этом ни завод, ни мы в эту работу никак не привлекаемся. Уже в мае 2016 года была представлена новая презентация, где завод „Сокол“ рассматривается в качестве агрегатно-сборочного завода, а не головного изготовителя. В этом случае доля работ, выполняемых предприятием по проекту, составит 7% от общей трудоемкости. Это недопустимо для завода с численностью 5 тыс. человек», — поднял тему губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в присутствии президента ОАК Юрия Слюсаря и замглавы Минпромторга РФ Андрея Богинского. Глава региона отметил, что все заказы, которыми загружается завод сейчас, идут на спад, и если сборка Ил-114 не будет размещена на «Соколе», то загрузка предприятия составит 40%. «Получается, и компетенции, и вся база, которая здесь имеется, государством создавалась просто так. А этот проект выводил бы мощности завода на полную загрузку», — пояснил губернатор, напомнив, что завод уже не раз в последний момент оставался без госзаказа. Валерий Шанцев пообещал «твердо отстаивать» позиции НАЗ, если понадобится, дойдя «вплоть до президента», и предоставить всевозможные льготы для удешевления проекта: по налогу на прибыль, имущество, компенсацию процентной ставки по кредитам, освобождение от арендной платы за земельные участки, а компаниям-субподрядчикам — специальные инвестконтракты с субсидированием части лизинговых платежей.

В результате по итогам совещания стало известно, что «Сокол» станет заводом-финалистом по сборке Ил-114. «Были дискуссии на предмет того, какая должна быть кооперация, где должна производиться финальная сборка, и было определено, что данной площадкой будет являться завод „Сокол“», — заявил Михаил Бабич.

По уточненным данным Минпромторга, совокупная стоимость проекта составит около 55 млрд руб., на начало сборки необходимо 6 млрд руб. Чиновники пообещали, что федеральное финансирование начнется уже в четвертом квартале этого года. «Все решения приняты, заявка на корректировку параметров бюджета со стороны Минпромторга направлена. В этом году на проект предусмотрено более 2 ­млрд руб. ОАК уже сегодня организовал работу по оцифровке проекта, опытно-конструкторским работам, кроме того, идет подготовка проекта техперевооружения в дополнение к тому, что сегодня реализуется на заводе», — рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский.

Кроме НАЗ в производственной кооперации будут участвовать другие площадки ОАК в Ульяновске, Воронеже и Луховицах, рассказал Юрий Слюсарь. По оценкам компании, с учетом кооперации на предприятиях ПФО будет локализовано более 40% работ. В Нижегородской области, в частности, предполагается задействовать заводы «Гидромаш», «Полет» и «Теплообменник».

Кроме того, корпорация не отказалась от планов использовать в производстве несколько фюзеляжей Ил-114, изготовленных в 90-х годах на Ташкентском авиационном производственном объединении. ОАК ведет переговоры с предприятием, хотя пока стороны не сошлись в цене. Если ташкентские фюзеляжи будут использованы, то первый вылет обновленного Ил-114 можно ожидать в 2019 году, а начала серийного производства — в 2020–2021 годах.

По словам эксперта Avia­ti­on Explorer Владимира Карнозова, намерения разместить сборку самолета в подмосковных Луховицах были серьезными, так как и на этом предприятии недостаточно заказов для загрузки мощностей: «За завод в Луховицах говорило то, что он находится ближе к столице и прошел частичную модернизацию при подготовке и налаживанию выпуска корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ». По его мнению, решение в пользу Нижегородской области было политическим. Поскольку «Сокол» назывался в качестве финальной площадки ранее, получил активную поддержку со стороны области и полпредства, в ОАК решили не давать «задний ход». «По обеим площадкам были серьезные аргументы „за“ и «против», и вопрос оставался открытым по сегодняшний день», — рассказал господин Карнозов.

По мнению экспертов, сам проект будет «тяжелым» с точки зрения реализации. Могут возникнуть сложности с покупкой импортного оборудования, с двигателями, а также со спросом на самолеты, отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Кроме того, самолет нуждается в модернизации с учетом новых разработок в области самолетостроения, полагает эксперт.

Реальное производство на «Соколе» начнется через два-три года, прогнозирует Владимир Карнозов. «Первые федеральные транши пойдут в конструкторское бюро: разработчикам Ил-114 нужно оцифровать существующие бумажные чертежи. Быстрым процесс не будет, поскольку ОКБ им. С. В. Ильюшина занимается другими важными программами, включая „проект 476“, Ил-112, Ил-106 и ­Ил-214. Однако если на завод придут фюзеляжи из Ташкента, это ускорит процесс, поскольку у сотрудников предприятия будет возможность заранее познакомиться с образцами», — полагает аналитик. Между тем, по его мнению, проект ­Ил-114 не позволит загрузить производство сразу в полном объеме, так как часть заводского оборудования устарела, а без проведения глубокой модернизации производства выводить его на полную мощность нецелесообразно. «Продвижение самолета на рынок отдается ГТЛК, на что эта структура получает госсредства. ­Пока что она откровенно плохо работает над продвижением стоместного реактивного Sukhoi Superjet 100. Отсутствие конкурсного отбора среди лизингодателей может привести проект ­Ил-114 в тот же тупик, где сегодня находится и SSJ100», — прогнозирует Владимир Карнозов.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...