Вчера глава МИДа Игорь Иванов торжественно передал Третьяковской галерее полотно Алексея Венецианова "Сенокос". Картина была вывезена из России более века назад. Ее возвращение на родину стало совместным успехом российских дипломатов и музейщиков.
Картина "Сенокос" была написана Алексеем Венециановым в 1820-е годы — в то же время, что и знаменитые "На жатве. Лето" и "На пашне. Весна" из Третьяковки, с которыми она составляет единый цикл. Павел Третьяков, купивший в свое собрание эти картины отца русского бытового жанра и пионера пленэра, по каким-то причинам проигнорировал "Сенокос". Долгое время ее местонахождение считалось неизвестным. Лишь благодаря изысканиям, проведенным сотрудниками Третьяковской галереи, удалось выяснить, что картина в 1880-е годы была приобретена русским дипломатом Василием Хвощинским и вместе с хозяином оказалась в Риме. Далее следы ее потерялись: наследники Хвощинского после его смерти распродали коллекцию, другим выдающимся предметом в которой был "Мальчик, освещенный солнцем" Александра Иванова.
В конце 1980-х в Третьяковскую галерею обратился гражданин Великобритании Виктор Проваторов с просьбой "опознать" доставшуюся ему по случаю картину; он купил ее за бесценок как работу "венгерского художника Хвощинского" в 1970-е годы на второстепенном аукционе. Галерейные эксперты, хотя и не видели оригинала, по слайду сделали вывод, что у английского подданного — тот самый пропавший Венецианов. По словам заведующего отделом галереи Галины Андреевой, которая последние два года занималась "делом Венецианова", уже тогда господин Проваторов выразил желание передать шедевр на родину. Весной 1997 года, незадолго до своей смерти, он завещал "Сенокос" Третьяковской галерее.
Но осенью того же года тем не менее выставил эту работу на русские торги аукциона Christie`s. Госпожа Андреева объясняет этот факт тем, что коллекционер просто хотел оценить вещь. Но не исключено, что дело обстояло несколько иначе, ведь господин Проваторов выставил на аукцион всю свою коллекцию, которая составила 266 лотов. Присутствовавший на этих ставших сенсацией лондонских торгах корреспондент Ъ Михаил Каменский в своем подробном репортаже давал иную интерпретацию событий: "Руководствуясь смешанными чувством патриотизма и купеческого упрямства, он мечтал о приобретении этого полотна одним из русских музеев, но за сумму, не меньшую чем магические $500 тыс.". Именно такой старт коллекционер установил и для другого шедевра своей коллекции — работы Айвазовского "Привал на берегу". Ни Айвазовский, ни Венецианов проданы не были — очевидно, по причине явно завышенной цены.
Вскоре после аукциона Виктор Проваторов скончался в Монте-Карло. Тогда, судя по всему, и началась операция по возвращению "Сенокоса" на родину. Английские власти поначалу отказали российскому Минкульту, предлагая выставить картину на публичные торги, после чего в дело вступили дипломаты; картина была перевезена в российское посольство до выяснения ее судьбы. Директор Третьяковки Валентин Родионов решил бороться до конца и командировал в Лондон свою сотрудницу Галину Андрееву, которая на протяжении полутора лет отстаивала интересы музея на заседаниях британского комитета по надзору за вывозом культурных ценностей. "Это было очень тяжелое и деликатное дело, подробности которого я пока не уполномочена разглашать,— сказала она корреспонденту Ъ,— но мы очень благодарны британской стороне за их помощь". В результате удалось найти зацепку в британском законодательстве в пользу возвращения картины в Россию, и 23 ноября 2001 года властями Великобритании была выдана экспортная лицензия #В2/046531. Российский президент оперативно выделил из своего фонда 1 млн 140 тыс. руб. на покрытие расходов, связанных с налогами. В феврале картина займет свое место в постоянной экспозиции Третьяковки. И дипломатов, и музейных работников можно поздравить с успешно проведенной операцией.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА