Сегодня исполняется 280 лет со дня основания российской прокуратуры. Праздник она встречает во всеоружии, чуть ли не ежедневно рапортуя об успешных расследованиях уголовных дел. В четверг о прокурорских успехах журналистам рассказал Владимир Устинов (см. вчерашний номер Ъ). Советник генпрокурора Владимир Колесников выступил с новыми разоблачениями.
Господин Колесников любит сгущать краски и на этот раз себе не изменил. "В стране создана целая система мздоимства и злоупотребления властью,— начал он.— А в законодательстве есть масса норм, которые если не прикрывают, то подталкивают чиновников к преступным действиям". После этого он сообщил, что в Генпрокуратуре сейчас расследуется 18 коррупционных дел, связанных с чиновниками федерального уровня. В качестве примеров советник привел так называемое дело "Аэрофлота"; обвинения в должностных преступлениях, предъявленные замначальника управления таможенных расследований ГТК Марату Файзуллину и начальнику таможенной инспекции Александру Волкову; а также дело экс-руководителя департамента труда и занятости правительства Московской области Валерия Сидорова, уличенного в получении крупных взяток (Ъ о них писал).
Владимир Колесников довольно подробно остановился на деле своего заклятого врага — бывшего помощника главы МВД Александра Орлова (не без помощи последнего генерал Колесников был вынужден уйти из министерства в Генпрокуратуру). Как выяснилось, против генерала Орлова, который сейчас находится в Израиле, возбуждено сразу два уголовных дела. Одно, как отметил господин Колесников, связано "с фактами неправомерного получения Орловым бланков строгой отчетности документов для оперативного прикрытия машин и их использования в личных целях" (спецпропуска и талоны без права досмотра на машины получили дружественные помощнику коммерсанты), а другое — с превышением должностных полномочий. По версии выступающего, генерал Орлов, поддержавший предпринимателя Искандера Махмудова, "вмешался в гражданско-правовые отношения, связанные с владением акциями Качканарского горно-обогатительного комбината". Якобы по приказу Александра Орлова сотрудники качканарской милиции и Нижнетагильского ОМОНа ворвались в заводоуправление ГОКа, заблокировали правление, отрезали связь с внешним миром и помогли господину Махмудову встать во главе комбината.После этого Владимир Колесников сообщил еще одну интересную новость. По его словам, в первом полугодии 2002 года Генпрокуратура проведет комплексную проверку предприятий топливно-энергетического комплекса. Оказывается, российские фирмы в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" в период с 1997-го по 2000 год получили 100 млн т иракской нефти на сумму $12 млрд. После ее реализации на счета нефтяных компаний вместо $15 млрд поступило всего $300 млн. Куда делись остальные деньги, предстоит теперь выяснить следователям.
"Генпрокуратура проведет полную, всестороннюю проверку в отношении главы президентской администрации Александра Волошина",— заявил Владимир Колесников, вернувшись к теме, поднятой накануне Владимиром Устиновым. По словам советника генпрокурора, в случае выявления состава преступления господин Волошин будет привлечен к уголовной ответственности. Результаты проверки генерал Колесников пообещал обнародовать. Однако, как выяснилось позже, генпрокурор Устинов не настроен столь решительно. Он объяснил, что на брифинге, который прошел в четверг, журналисты не так его поняли и "раздули эту рядовую проверку", проводящуюся по депутатскому запросу и касающуюся коммерческой деятельности Александра Волошина, которой тот занимался до того, как возглавить администрацию президента.
Владимир Устинов и Владимир Колесников весь вчерашний день поздравляли коллег и принимали поздравления. Было объявлено о присвоении внеочередных званий сотрудникам прокуратуры, поддерживавшим гособвинение по делу Салмана Радуева. Но для центрального аппарата Генпрокуратуры праздник был омрачен решением о грядущем сокращении. Владимир Устинов, как сообщили в прокуратуре, собирается уволить 20% сотрудников, повысив за счет них оклады остальным. Такое решение он принял после того, как в законодательном порядке был ликвидирован фонд развития прокуратуры, в котором аккумулировались средства, полученные от предприятий.
АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ