Коротко

Новости

АТОР: Таиланд в январе—мае стал лидером по популярности у российских туристов

По данным аналитической службы Ассоциации туристических операторов России (АТОР), самым популярным туристическим направлением у россиян в январе--мае стал Таиланд. «Возглавили рейтинг Вьетнам (180,2 тыс. человек), Испания (269,3 тыс. человек) и Таиланд (501,8 тыс. человек). Совокупный поток — 1,732 млн российских отдыхающих. Почти треть из них ездили в Таиланд»,— рассказали в АТОР.

В туристической ассоциации сообщили, что в топ-10 самых популярных у россиян направлений первых пяти месяцев также вошли: Южная Корея (60,6 тыс. туристов из России с января по май), Болгария (70 тыс. человек), Израиль (102,6 тыс. человек), Финляндия (114,8 тыс. человек), Австрия (123,3 тыс. человек), Турция (138,2 тыс. человек), Кипр (171,8 тыс. человек).

Кроме того, положительный показатель динамики российского турпотока был отмечен в Болгарии (рост на 63,7% за пять месяцев), на Кипре (52,6%), в Индонезии (24,6%), во Вьетнаме (23%), в Южной Корее (21,8%). Лидер рейтинга Таиланд также показал прирост на 17%. Турпоток в Хорватию вырос на 13%, в Испанию — на 11,3%, в Японию — на 7,3%, Черногорию — на 5%, Сербию — на 2,8%, Сингапур — на 1,3%.

«Учитывая закрытие Египта для туристических поездок и его былую популярность на нашем рынке, в период с января по май 2016 года это направление демонстрирует самый значительный спад турпотока: -98,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте по количеству "потерянных" отдыхающих из России — Турция»,— отметили в АТОР.

Помимо этого снизился и турпоток в Израиль: за шесть месяцев он упал на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Эксперты поясняют, что на направлении отразилось общее снижение выездного турпотока, ставшее следствием сокращения показателя потребительской активности россиян.

Как сообщал «Ъ», руководство Минтранса прогнозирует восстановление турпотока в Турцию не ранее 2017 года. Российская сторона настаивает на усилении мер безопасности в местных аэропортах, причем за счет турецкой стороны. Только в этом случае могут быть восстановлены чартерные рейсы между двумя странами. Аналогичные сроки возобновления регулярного авиасообщения чиновники рассматривают для Египта.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Чартеры в Турцию подождут до зимы».

Комментарии
Профиль пользователя