Вчера вице-премьер Илья Клебанов провел первое в этом году заседание правительственной комиссии по структурной реформе МПС. Было решено сократить инвестпрограмму МПС на этот год со 160 млрд руб. до 93 млрд. В результате можно ожидать, что тарифы на грузовые железнодорожные перевозки будут увеличены не на 60%, как предлагал экс-министр Николай Аксененко, а менее чем на 30%. Похоже, что его преемник Геннадий Фадеев пришел в МПС с заданием излечить от гигантомании железнодорожное руководство.
Первое, от чего новый министр путей сообщения решил отказаться,— это строительство дамбы и моста с материка на остров Сахалин. По подсчетам Николая Аксененко, все строительство должно было "обойтись не так уж дорого, в $10-14 млрд". Разумеется, никто в правительстве и не собирался давать таких денег на очередной проект века. Однако Николай Аксененко пытался следовать уже проверенной тактике — вначале правительство не запрещало ему за счет собственных средств МПС строительство того или иного объекта, а потом и само постепенно втягивалось в траты бюджетных денег. Либо не противилось повышению тарифов на грузовые перевозки. Первоначальный проект инвестпрограммы МПС на 2002 год, оцененный в 160 млрд руб., был основан на возможности повышения тарифов в этом году на 60%. Правда, прежнее руководство МПС вряд ли рассчитывало именно на такие цифры (у начальства всегда надо просить больше, чтобы получить желаемое). Однако в конце прошлого года никто не ожидал, что Минэкономразвития удастся дожать МПС до того, чтобы оно сократило свои инвестиционные и тарифные аппетиты практически вдвое. Этого и не произошло бы, если бы Николая Аксененко не отправили 3 января в отставку, а Генпрокуратура не продолжила бы в отношении экс-министра следственных действий по факту превышения служебных полномочий.
Впрочем, напористость, с которой Геннадий Фадеев урезает планы Николая Аксененко, не может не вызвать удивления. Ведь нового главу МПС никак не назовешь человеком со стороны; господин Фадеев до последнего времени служил начальником Московской железной дороги, а до этого, в 1992-1996 годах, уже был министром путей сообщения. Вероятно, министр Фадеев выполняет негласный приказ Кремля перенацелить финансовые потоки МПС непосредственно от Николая Аксененко и направить их ближе к окружению президента. А для этого вначале необходимо обеспечить их элементарную прозрачность. К тому же в свое время Геннадий Фадеев был обижен непосредственным предшественником Николая Аксененко на посту министра Николаем Зайцевым. В августе 1996 года бывший начальник Октябрьской железной дороги Зайцев при поддержке тогдашнего первого вице-премьера Алексея Большакова сменил в министерском кресле Геннадия Фадеева. Между тем Николай Аксененко попал в центральный аппарат МПС еще в 1994 году все с той же Октябрьской железной дороги и не без помощи Николая Зайцева и Алексея Большакова. Так что у нынешнего министра наверняка есть личные счеты к предыдущему.
В общем, при господине Фадееве МПС садится на диету. Кроме сахалинского проекта будут заморожены строительство ряда железных дорог к месторождениям угля в районе БАМа и еще несколько проектов. Повышать тарифы на грузовые перевозки глава МПС обещает плавно, причем только с целью покрыть издержки отрасли от унификации тарифов на перевозки в морские порты. Как известно, с 20 января цены на грузовые отправления по решению ФЭК уже возрастут на 14%. В марте предполагается их повысить еще на 11%, а в сентябре — только на 4%. Дальние пассажирские перевозки подорожают в январе сразу на 30%, но вопрос о дальнейшем повышении цен на билеты пока остается открытым.
Вчера комиссия Ильи Клебанова согласилась с изменениями, которые МПС предлагает внести в закон о железнодорожном транспорте и в устав железных дорог. Однако, по словам Геннадия Фадеева, на доработку был отправлен законопроект об особенностях приватизации на железных дорогах. Оказывается, до сих пор не решено, кому на самом деле должна после реформы принадлежать транспортная инфраструктура — рельсы, мосты, вокзалы и прочее. Николай Аксененко в свое время добился того, чтобы вся инфраструктура досталась ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которому от МПС должны перейти хозяйственные функции. Однако ОАО РЖД, которое собирались учредить в самом ближайшем времени, будет и одним из основных перевозчиков. А это означает, что на смену монополии МПС в результате реформы просто придет другая монополия — РЖД, но куда более закрытая, чем само министерство.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ