Теракты пошли на пользу биотехнологам

Террористические атаки на США привели к спаду в большинстве отраслей мировой э


Террористические атаки на США привели к спаду в большинстве отраслей мировой экономики и на мировых финансовых рынках. Но отдельные отрасли, и в первую очередь биотехнологии, оказались, наоборот, в выигрыше.

Биотехнологический сектор проявил в прошедшем году наибольшую устойчивость среди всех отраслей новой экономики. Основной индикатор состояния отраслей сектора hi tech — американский индекс NASDAQ Composite — за 2001 год упал на 20%, показатель состояния телекоммуникационной отрасли — NASDAQ Telecommunications — сократился почти вдвое. А вот значение индекса NASDAQ Biotechnology осталось фактически неизменным. По мнению управляющего фондами компании Advanced Cell Technology Джереми Рифкина (Jeremy Rifkin), устойчивость NASDAQ Biotechnology обусловлена тем, что большинство компаний отрасли параллельно с проведением масштабных фундаментальных исследований активно работают над практическим внедрением своих разработок.

       Правда, многие аналитики уверены в том, что устойчивость показателей биотеха в первую очередь связана с грандиозной террористической атакой на США, которая началась в середине сентября прошлого года. Авиакатастрофы в крупнейших американских городах и рассылка спор сибирской язвы в почтовых конвертах вызвали ажиотажный спрос на ряд медицинских препаратов. А по воле случая именно на их разработку направлены силы лидеров отрасли, таких, как Amgen, Immunex, Genzyme и других.
       К тому же именно в прошлом году немного поутихли споры ученых, общественных деятелей и представителей судебных властей о проблеме клонирования. Сторонники различных точек зрения на клонирование временно достигли негласного компромисса: научные достижения будут использоваться только в медицине. В частности, ученые университета штата Висконсин уже заявили о работе над препаратами на основе генных технологий, которые могут победить болезнь Паркинсона и самые тяжелые формы травм спинного мозга.
       Крупнейшие мировые биотехнологические компании не уповают лишь на прибыли от внедрения новых препаратов. Риски продолжающегося уже третий год кризиса в высокотехнологичных отраслях они пытаются снизить за счет альянсов со своими ближайшими конкурентами. В 2001 году на рынке произошли два крупных слияния стоимостью почти $20 млрд. В декабре компании Millennium Pharmaceuticals и COR Therapeutics объявили о сделке стоимостью $2 млрд по объединению своих научных и инвестиционных подразделений. Но событием года стало объединение лидеров отрасли: корпораций Amgen и Immunex стоимостью $16 млрд. Согласно оценкам двух компаний, экономия средств за счет объединения составит более $200 млн в 2003 году и более $250 млн в 2004 году (5% от общей суммы их операционных расходов).
       Формирующиеся альянсы понизят уровень конкуренции между компаниями при продвижении на рынок ряда медицинских препаратов. В первую очередь это касается препаратов Epogen, предназначенного для лечения анемии у пациентов, страдающих заболеваниями почек, Neupogen, применяемого для снижения риска инфекции у больных, проходящих курс химиотерапии, и Enbrel, используемого для лечения ревматоидного артрита.
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...