50-граммовый розовый пластиковый бидончик с надписью красными иероглифами на боку ежедневно расходится по всему миру тиражом 23 млн экземпляров. Это пробиотик Yakult, биологический продукт одноименной японской компании, созданный на основе молока и полезных бактерий. Российские пищевые и агропромышленные компании пока могут только завидовать такому спросу на здоровый образ жизни. И это при том, что отечественные биотехнологии — далеко не самые последние в мире.
Колонизация кефира
История Yakult, основного продукта японской компании Yakult Honsya, насчитывает почти 60 лет. В основе начатого в 1935 году доктором департамента микробиологии Школы медицины Киотского имперского университета Минору Широтой (Minoru Shirota) производства Yakult — выведенные им же особые лактобактерии. Эти микроорганизмы приживаются в организме человека, помогают развиваться уже находящимся там "правильным" бактериям и уничтожают вредных.Минору Широта и другие специалисты Yakult Honsya не были единственными изобретателями полезных пробиотиков. Нельзя объяснить феноменальный рост продаж Yakult и одним лишь подъемом послевоенной японской экономики. В основе успеха японского лечебного питания — грамотный менеджмент, четко осознанная миссия компании и оригинальная система дистрибуции. Внутри Yakult действует особый внутренний распорядок, нечто вроде корпоративной религии — Shirota-ism. А продвижению в массы идеи здорового питания и самого продукта Yakult способствует учрежденная компанией ассоциация, которая отвечает как за распространение информации о Yakult в обществе, так и за дистрибуцию этого продукта. Большой спрос на Yakult способствовал развитию продуктовой линейки Yakult Honsya: теперь в нее включено не только ферментированное молоко, но и напитки на его основе, косметика и лекарства. А исследования Yakult Honsya проводит в собственном микробиологическом институте.
Производство биологической продукции в чем-то сродни производству программного обеспечения. Оба наукоемких направления требуют значительных инвестиций в первоначальную стадию разработки, зато практически бесплатны в тиражировании: стоимость изготовления компакт-диска с ПО фактически ограничивается стоимостью болванки, а микроорганизмы и вовсе плодятся самостоятельно — только подкармливай. Пробиотики — средства профилактического лечения целого ряда заболеваний; ученые видят в них замену традиционным антибиотикам и химиопрепаратам. Антонина Зинина, заместитель директора компании "Партнер", занимающейся микробиологическими исследованиями, говорит, что для наибольшей эффективности пробиотических препаратов необходимо, чтобы в организм попадали целые колонии бифидобактерий — до полумиллиарда в одной порции лекарства. Живут и размножаются такие микроорганизмы на частичках активированного угля.
Произвести и отладить новое лекарство — дело непростое. Помимо строгих государственных стандартов качества в этой области есть и немало технологических ограничений. Например, кефир, если в него добавить бактерии, начинает издавать неприятный запах. В "Партнере" решили эту проблему с помощью своего ноу-хау: запах бифидоков удалось подавить благодаря специальным рецептам, первоначально разработанным для военных целей. Результат впечатляет: сегодня по лицензии "Партнера" производством биоактивных продуктов под маркой "Бифидок" занимается больше 300 российских предприятий. По собственным рецептам пищевые пробиотики производят в России "Вимм-Билль-Данн" и Danone. Но, как считает госпожа Зинина, рынок еще далек от насыщения этими продуктами.
От злаков — к инсулину
Диверсификация крупных промышленных холдингов создает благоприятные условия для развития отечественных биотехнологий. Еще в прошлом году индустриальные магнаты увлеклись основной потребляющей отраслью биотеха — сельским хозяйством — и увлеченно заговорили о племенных быках, курах и селекционных злаках. Производственная база тоже есть — это биотехнологические заводы, доставшиеся России в наследство от СССР. Тем не менее что именно нужно разрабатывать и производить, пока не совсем ясно. По словам генерального директора компании "Санэпидпром" Игоря Вайнштока, вряд ли имеет смысл создавать биотехнологическую фабрику с нуля: "Нужно четко понимать, что это бизнес не для маленьких. На западе с биотехнологиями работают только очень крупные компании с оборотами в миллиарды долларов. У нас же наиболее разумной стратегией будет связываться с уже действующими игроками, имеющими клиентскую базу".Стоимость создания с нуля новой биотехнологии и продуктов на ее основе опрошенные Ъ специалисты оценивают по-разному — от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов. Но главная проблема на пути инвестиций — это недостаток квалифицированного персонала. Оборонные НИИ в начале 90-х годов выбросили на российский рынок немало ценных профессионалов, но все они практически сразу нашли работу в различных компаниях медицинской отрасли на Западе и в России.
Второе препятствие для инвестиций в биотех — крайняя зарегулированность этой отрасли. До сих пор подавляющее большинство предприятий, производящих биологически активные препараты, находится под контролем государства, им запрещено акционирование. С другой стороны, эти компании освобождены от налога на прибыль. У либерализации отрасли есть свои противники. Депутаты Государственной думы РФ Александр Лоторев и Михаил Рокицкий подготовили проект парламентского запроса председателю правительства "О государственной поддержке биотехнологии как стратегического направления развития российской науки и наукоемких технологий". Авторы этого документа обращают внимание на то, что после распада СССР в России осталось только около 60% предприятий микробиологической промышленности. По их мнению, высокая наукоемкость и сложность, большие сроки окупаемости (от трех до семи лет) биотехнологических проектов делают инвестиции в эту отрасль непривлекательными. Парламентарии видят в создавшейся ситуации прямую угрозу безопасности России.
Тем не менее потребность в новых лекарствах, а следовательно, и объем их реализации в России довольно велики. Как утверждает руководитель департамента научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Минздрава Валерий Сергиенко, российская биотехнологическая промышленность вполне способна обеспечить страну лекарствами, необходимыми для предупреждения, диагностики и лечения таких заболеваний, как гепатиты А, В, С, СПИД, грипп, туберкулез, сахарный диабет, различные виды иммунодефицитов и заболеваний крови. Например, государственный научный центр особо чистых биопрепаратов (Санкт-Петербург) в год выпускает 2,5 тыс. ампул беталейкина — препарата, используемого для лечения иммунодефицитных состояний, онкологических заболеваний, для восстановления процесса кроветворения, нарушенного вследствие химио- или радиотерапии. Ежегодная потребность внутреннего рынка в беталейкине — 100-200 тыс. ампул, но теоретически, если учесть незадействованные мощности, отрасль способна работать и на экспорт, выпуская до 500 тыс. ампул в год. Одним же из наиболее перспективных направлений является разработка и производство препаратов инсулиновой группы, в частности, признанного наиболее эффективным генно-инженерного инсулина. Мировой рынок инсулина сегодня поделен компаниями Novo Nordisk, Eli Lilly и Aventis. Россияне же в год тратят на препараты инсулиновой группы более $100 млн. В то же время местные биотехнологические предприятия вполне могли бы обеспечить потребности рынка не только в России, но и в странах бывшего СНГ препаратами для борьбы с диабетом.
АНТОН Ъ-БУРСАК, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ