На экраны вышел фильм "Ехали два шофера", которым дебютировал в большом кино прославившийся своими короткометражными лентами и заслуженно считающийся надеждой отечественного кинематографа режиссер Александр Котт.
Особенный международно-фестивальный успех снискала черно-белая короткометражка "Пугало", где Александр Котт проявил себя мастером пластического бессловесного образа. И хотя новый фильм цветной и с диалогами, в нем тоже самое главное — это красивая картинка и умение с помощью камеры, света, шумов и музыки создать иллюзию жизни.
На сей раз задача была поставлена сложнее: рассказать историю, укорененную в советской фольклорной мифологии, начало которой восходит к 30-м годам с их культом трактористов и летчиков, а конец — к 60-м, породившим баллады и песни Высоцкого, фильмы "Живет такой парень" и "Долгая счастливая жизнь".Из этого мифологического далека, напоминающего утраченный рай, пришли герои Александра Котта. Неказистый, но обаятельный Колька Снегирев — "лучший шофер от Урала до Камчатки". Его зазноба Райка, тоже в шоферской робе и кепке, в один прекрасный момент меняющая робу на кокетливое платье в цветочках. А замыкает любовный треугольник пилот почтового самолета упитанный красавец Костя. Как водится в советском кино, любятся и ревнуют здесь не столько мужчины и женщины, сколько машины разных статей. Кольку заедает не только показное равнодушие Райки, но тот факт, что бабе доверили водить "машину мечты" — доставшийся по ленд-лизу роскошный и могучий грузовой "Форд", в то время как он сам возит бочки с горючим на стареньком АМО.
На Колькин вопрос, пойдет ли Райка за него замуж, та отвечает: "А ты меня догони", и тут начинается настоящее сафари-ралли на грузовиках по раздолбанным российским дорогам. А с воздуха подключается третий участник любовной гонки — Костя на своем "кукурузнике", который выделывает прямо на головах Райки с Колькой немыслимые петли и пируэты. Это уже не из советского, а международного киноарсенала: нечто подобное мы в свое время видели в фильме Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) "Забриски Пойнт" (Zabriskie Point).
В общем, по теоретическому оснащению и практическим постановочным навыкам молодой режиссер проявил себя круглым отличником. В чем заслуга и продюсера Сергея Сельянова, обеспечившего редкую в нынешнем кино возможность выстроить качественные декорации и даже срежиссировать натуральные съемки героев на аэроплане. И сами герои, которых играют Павел Деревянко, Ирина Рахманова и Валерий Иваков, вроде симпатичные ребята и девчата, похожи на больших детей с опасными игрушками — как, собственно, все типовые персонажи советского экрана. Но эффекта настоящего хорошего кино не возникает.
Можно спорить о том, насколько искренней или фальшивой была совромантика эпохи массовых свершений и массовых убийств. Но она, эта романтика, была органичным стилем советского сталинского кино. Так же как стилем хрущевской оттепели стала другая романтика — более домашняя и сентиментальная. "Ехали два шофера" — попытка утеплить машинный энтузиазм 30-40-х годов человечинкой 60-х, реконструировав на этой основе некий обобщенный "советский стиль" и жанр "героического эпоса". Но вместо реконструкции получается деконструкция. Если в фильмах Германа и "ленинградской школы" сквозь ностальгический флер и частные судьбы проступала неумолимая История, то шоферские страсти разыгрываются в безвоздушном и неодушевленном пространстве чистого мифа, где Историей даже не пахнет. И тогда наружу вылезает искусственная природа мифологического советского рая, которую мы уже готовы простить Пырьеву или Александрову, но не прогрессивному молодому Котту.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ