Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Lexus

«Нет никаких реальных примет выздоровления рынка»

Lexus стал лидером премиум-сегмента российского автопрома

от

Lexus RX стал самым популярным автомобилем премиум-класса в России. Итоги первого полугодия 2016 года подвели в аналитическом агентстве «Автостат». Моделям японского производителя достались две первые строчки в рейтинге самых продаваемых в премиум-сегменте машин. Автомобили немецких марок замкнули топ-5.

За первые шесть месяцев 2016 года продажи лидера рейтинга Lexus RX выросли почти в два с половиной раза и превысили 3,7 тыс. машин. С показателем в 3 тыс. единиц еще один Lexus — NX — занял второе место. Третья по популярности среди россиян премиум-модель — BMW X5. За полгода было продано чуть менее 3 тыс. этих машин. На четвертой строчке — Mercedes-Benz GLC с показателем в 2,8 тыс., а на пятой — Audi Q7 с почти такими же продажами в России. В топ-10 самых продаваемых автомобилей премиум-класса в России по итогам первого полугодия также попали Lexus LX (2,7 тыс.), Mercedes-Benz GLS (2,5 тыс.), Mercedes-Benz GLE (2,2 тыс.), Mercedes-Benz E-Class (2,2 тыс.) и BMW Х6 (2 тыс.).

По данным «Автостата», в целом продажи в премиум-сегменте за полгода 2016-го сократились на 8% — до 69 тыс. машин. Общее падение автомобильного рынка в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса, составило почти 15%. В сегодняшних экономических условиях даже состоятельные россияне предпочитают экономить на автомобилях, отметил главный редактор журнала «Авторевю» Михаил Подорожанский.

«Если вы, например, посмотрите цены не в базовых комплектациях, а в средних, вы наверняка обнаружите разницу. Я подозреваю, что если дальше копнуть и посмотреть, какие именно комплектации продаются, то выявится еще одна тенденция перехода к менее, условно говоря, навороченным версиям. Рынок будет оставаться все более и более напряженным, падение будет сохраняться и здесь, но по крайней мере в обозримом будущем нет никаких реальных примет выздоровления рынка. Все более ключевым фактором даже в премиум-сегменте будет становиться цена», — заявил Подорожанский «Коммерсантъ FM».

Согласно официальной странице марки, цены на Lexus RX и NX начинаются с 2,8 млн руб. Модели с гибридным двигателем дороже примерно на 300 тыс. руб. Для сравнения, начальная цена BMW Х5 — 3,8 млн. Успех Lexus объясняется не только стоимостью машин — компания смогла грамотно выстроить систему продаж в России. Так считает обозреватель журнала «Автопилот» Алексей Харнас.

«Если смотреть на предложения, у Lexus больше каких-то специальных акций, лучше финансовые условия, дилеры этой марки предлагают больше дополнительных услуг и бонусов при покупке автомобиля. Если немецкие марки по-прежнему продают машины по той модели, которая была принята еще до начала кризиса, то Lexus более гибко реагирует на отрезвление рынка, и в общем эта политика сказалась на результатах продаж. Я не думаю, что гибриды как-то положительно влияют на показатели продаж — скорее, даже и тормозят немножко, поскольку машина с такой силовой установкой достаточно дорогая и особых выгод покупателю своему не приносит», — заметил Харнас.

В целом лидерство по продажам в премиум-сегменте уже три года удерживает Mercedes-Benz. По итогам 2015 года россияне купили почти 42 тыс. машин немецкой марки. Второе и третье места занимают BMW и Audi, а японский Lexus по совокупным продажам авто премиум-класса в прошлом году занял только четвертое место, реализовав около 20 тыс. машин.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя