Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономический прогноз 08.16

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в августе

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

Наступил август, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие июля.


Рубрику ведет Сергей Минаев


Главным событием для российской экономики в июле можно признать переход мировых цен на нефть от роста к значительному снижению. Еще 1 июля баррель североморской Brent подорожал на 1,85%, до $50,63. Доллар в России подешевел в связи с этим до 63,83 руб. Впрочем, игроки на мировом нефтяном рынке отмечали, что рост цен несколько сдерживает расширение добычи нефти в США — за предшествовавшую неделю общее число буровых установок выросло на десять штук, или на 2,4%, и составило 431. А 22 июля баррель Brent, подешевев почти на $1, стоил $45,69 — самый низкий уровень за два с половиной месяца. Игроки на рынке отметили, что факторы, стоящие за ростом цен в июле,— пожары на месторождениях в Канаде, беспорядки в Нигерии и начало американского автомобильного сезона — перестали играть свою роль.

Затем цены продолжили снижение: 26 июля за баррель Brent давали всего $44,87, а на следующий день — $44,77. Стало известно, что запасы бензина в США, несмотря на пик автомобильного сезона, составляют 241 млн баррелей — на 12% выше среднего уровня для этого времени года за пять лет. Игроки на рынке нефтяных фьючерсов сочли, что большие запасы вынудят переработчиков сократить покупку нефти, и это будет способствовать дальнейшему снижению цен. Курс рубля 26 июля из-за снижения цен на нефть упал до 66,5 руб. за доллар.

Разумеется, произошедшее с нефтяными ценами в июле менее эффектно, чем их падение в январе нынешнего года. Первые пять торговых дней января оказались для цен нефтяных фьючерсов вообще худшими в истории торгов этим финансовым инструментом. После этого нефтяные цены продолжили снижаться — к 12 января они упали уже на 17%. Цена барреля североморской Brent 18 января оказалась ниже $28 — она составляла $27,67, упав за день на 4,4%. Последний раз дешевле $28 нефтяные цены были в ноябре 2003 года. Российская экономика реагировала соответственно: граждан уже не удивляли котировки доллара, достигавшие 84 руб.

Однако важно то, что после января цены начали расти. В первый день февраля за баррель североморской Brent давали меньше $34, а 29 февраля — $36. Поводом для подорожания нефти на 2,5% в этот день стало то, что китайский ЦБ снизил резервные требования для банков: трейдеры решили, что таким образом власти пытаются расширить кредитование экономики и бороться с замедлением роста в стране. Тем не менее спекулянты нефтяными фьючерсами отмечали, что в мире идет жесточайшая конкурентная борьба за долю на нефтяном рынке. 29 февраля Тим Эванс из инвестиционной фирмы Citi Futures заметил: "Саудовская Аравия сделала заявление о том, что она хочет обеспечить стабильность на нефтяном рынке и всегда остается в контакте со всеми главными производителями нефти. В том же самом заявлении сказано, что королевство планирует осуществлять масштабные траты на поддержание имеющихся нефтяных мощностей и полно решимости расширить свою долю в удовлетворении глобального спроса на нефть. Таким образом, никакого изменения в саудовской политике не наблюдается".

Особенно быстрый рост нефтяных цен наблюдался в апреле. За последнюю неделю апреля баррель Brent подорожал на 6,7%, а в целом за месяц — на 20% (самый большой месячный рост за семь лет). В первый торговый день месяца Brent стоила $38,67, а в последний цена барреля находилась на самом высоком в 2016 году уровне — $48,1 (это на 80% больше, чем было в январе нынешнего года). Игроки на рынке перестали вспоминать о дисбалансе предложения и спроса нефти и сообщениях о том, что страны ОПЕК продолжают наращивать добычу, и начали говорить, что производители нефти к концу года найдут способ как-нибудь стабилизировать цены. Также фактором, способствующим повышению цен на нефть, стало ослабление доллара на мировом валютном рынке в связи с тем, что ФРС в конце месяца дала понять, что не спешит повышать процентную ставку, в то время как Банк Японии решил воздержаться от дальнейшего смягчения денежной политики. В результате курс иены к доллару вырос до самого высокого уровня за 18 месяцев — за последнюю неделю апреля падение курса доллара составило 4% (такого не происходило с октября 2008 года). Курс доллара также снизился по отношению к евро. Игроки на рынке сочли, что ослабление доллара должно вызвать рост мирового спроса на нефть, цены на которую указываются исключительно в долларах, так как она становится относительно более доступной для покупателей из всех остальных стран, кроме США. Также игроки обратили внимание на снижение производства нефти в США, которое несколько компенсировало увеличение производства в странах Ближнего Востока. Как отметил немецкий Commerzbank в аналитической записке, разосланной его клиентам 29 апреля, "снижение американской нефтедобычи и ослабление доллара подталкивают цены вверх, в то время как продолжающееся перепроизводство нефти в мире и рекордные запасы нефти у нефтепереработчиков в США рынком игнорируются".

В июле же спекулянты нефтяными фьючерсами перепроизводство игнорировать перестали и вспомнили, что нефтеэкспортеры продолжают ожесточенную конкурентную борьбу за долю на мировом рынке. Кроме того, они отметили, что МВФ 20 июля выступил с очередным обновленным прогнозом глобального экономического роста, снова понизив свою оценку: на этот раз фонд предсказывает рост 3,1%, как в прошлом году, когда цены на нефть резко упали (в апреле МВФ считал, что рост составит 3,2%). Пересматривая свой прогноз, фонд сослался на итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Также спекулянты обратили внимание на то, что доллар в июле дорожал по отношению к другим валютам. Как бы то ни было, именно в июле спекулянты сочли выгодным сменить игру на повышение котировок нефтяных фьючерсов игрой на их понижение — предлоги у них находятся всегда.

Комментарии
Профиль пользователя