Вчера The Financial Times опубликовала индекс глобализации, составленный по данным до конца 2000 года. Показатель глобализации выводился на основе таких параметров, как участие в экономической интеграции, международные обязательства, персональные связи и темпы развития информационных технологий (ИТ). Среди 62 стран лидером оказалась Ирландия, США на 12 месте, Россия — на 39-м.
По результатам исследования, проведенного журналом Foreign Policy и консультационной компанией A. T. Kearney, Ирландия опередила даже страны, славящиеся открытостью экономик,— Сингапур (3-е место) и Новую Зеландию (19-е место). Позади остались и экономические лидеры: из пяти крупнейших экономик мира в десятку лидеров глобализации попала лишь Великобритания (10-е место), США на 12-м месте. ЕС в целом показал высокие показатели по глобализации: в первой десятке — Голландия, Швеция, Финляндия, Дания и Австрия, а Франция, Германия, Португалия и Испания фигурируют во второй. Замыкают список Иран и Перу. Среди наименее глобализированных стран — Аргентина, Мексика, Южная Африка, Турция, Пакистан, Китай, Индия и Бразилия. Япония (на 38-м месте) и Россия (на 39-м) занимают пограничное положение. То есть в числе лидеров нет ни самых крупных, ни самых богатых, ни самых либеральных стран.
По мнению аналитиков, Ирландия продемонстрировала самый высокий уровень экономической интеграции благодаря вхождению в еврозону, устранившему барьеры на пути финансовых потоков в другие страны ЕС. Она также оказалась на пике бума ИТ, сумев привлечь огромные прямые инвестиции компаний Microsoft, Intel и Gateway. Кроме того, она выиграла от всплеска портфельных инвестиций, став важным центром международных финансовых трансакций. Высокие показатели по критерию "Персональные контакты" достигнуты за счет быстрого развития туристического бизнеса и телекоммуникаций. Все это и есть глобализация.ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА