Президент Буш пожалел боеголовки

Министр обороны США Дональд Рамсфельд отдал распоряжение о создании Агентства


Министр обороны США Дональд Рамсфельд отдал распоряжение о создании Агентства по противоракетной обороне (MDA, Missile Defense Agency). Задача MDA — жесткий централизованный контроль всех программ в области ПРО, осуществляемых в различных видах вооруженных сил США. Одновременно Вашингтон объявил, что отказывается от уничтожения ядерных боезарядов, сокращаемых согласно российско-американским договоренностям,— большую их часть решено перевести на хранение.

Новое агентство образовано на базе существовавшей с 1993 года при Пентагоне организации по защите от баллистических ракет (BMDO, Ballistic Missile Defense Organization). Его возглавил бывший начальник BMDO генерал-лейтенант Рональд Кадиш (Ronald T. Kadish). Правда, теперь он подчиняется непосредственно заместителю министра обороны Эдварду Олдриджу (Edward Aldridge), нынешнему куратору ПРО. По замыслу министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Ramsfeld), MDA займется выработкой военных критериев и требований, которым должна отвечать национальная система ПРО. Кроме того, оно должно способствовать жесткой централизации всех работ по созданию системы национальной ПРО в Пентагоне.

       Уже определена первоочередная задача — к лету этого года все программы в области ПРО, осуществляемые в различных видах вооруженных сил США, должны перейти в ведение MDA. Это армейские проекты по защите театра военных действий на базе зенитно-ракетного комплекса Patriot, программа BMDO по развертыванию ста ракет-перехватчиков на базах на Аляске и в Северной Дакоте, а также программы ВМС по использованию системы ПВО Idges. Кроме того, к ним отнесена и программа ВВС по созданию ракеты SM-3 для перехвата целей во всех диапазонах высот и скоростей их полета. Наконец, MDA поручено курировать выполнение российско-американской программы RAMOS (Russian-American Observation Satellite System), начатой еще в 1992 году для создания высокоэффективных космических аппаратов — российского ROS и американского AOS, предназначенных для предупреждения о ракетных пусках. В 2001-2007 годах Пентагон намерен обеспечить финансирование этой программы в размере $344 млн. Эти средства предназначены для создания двух спутников и их запуска, а также на сооружение совместного центра управления и обработки информации (с 1991 года США уже внесли $36 млн). Российскими участниками программы являются компания "Рособоронэкспорт", НПО "Комета" и ГКНПЦ им. Хруничева. По планам Пентагона, в 2004 году оба спутника, созданные в Центре Хруничева, должны быть выведены на орбиту ракетой-носителем "Рокот".
       То, что концентрация всех работ по ПРО в MDA запланирована к лету этого года, неслучайно. Ведь после того как месяц назад США официально уведомили Россию о своем одностороннем выходе из Договора по ПРО 1972 года, этот выход произойдет через полгода, как раз к лету.
       И если намерение Вашингтона выделить средства на программу RAMOS Москва встретила с одобрением, то последнее решение администрации Джорджа Буша (George W. Bush) об отказе от полного уничтожения сокращаемых боезарядов и переводе большей их части на хранение в резерв (речь идет о российско-американской договоренности о сокращении стратегических вооружений до уровня в 1700-2000 ядерных боеголовок), озвученное во вторник на слушаниях в конгрессе, Кремль явно не устроит. Как стало известно Ъ из источников в Генштабе, в ближайшее время МИД направит по этому поводу запрос в США. "Нас не может устроить взнос Вашингтона, который он готов внести в ядерное разоружение: 50 МБР Peacekeeper и две-три сотни боеголовок с истекшими сроками эксплуатации. Это смешно",— заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный источник в Генштабе.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...