Верховный суд не поверил дипломату

Вчера судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела кассационные жалобы адв


Вчера судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела кассационные жалобы адвокатов осужденного за шпионаж в пользу Южной Кореи бывшего замдиректора 1-го департамента Азии МИД РФ Валентина Моисеева, а также протест прокурора на "слишком мягкий приговор". В результате судебная коллегия оставила в силе решение Мосгорсуда, приговорившего дипломата к четырем с половиной годам строгого режима.

Бывшего замдиректора 1-го департамента Азии МИД РФ Валентина Моисеева доставили в суд в десять утра. Когда подсудимого вели по коридору, он заявил журналистам: "Я готов к любому судебному решению, но надеюсь, что суд отнесется к моему делу с пониманием". Рассмотрение кассационной жалобы началось только через час и за закрытыми от прессы дверями. Тем не менее стало известно, что первым выступил представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) Андрей Титов. Отметив, что "вина бывшего дипломата была доказана в ходе следствия", он предложил коллегии ВС отменить приговор Мосгорсуда от 14 августа 2001 года и направить дело на новое, уже пятое по счету, рассмотрение. С тем чтобы приговор был более суровым. В качестве доказательства вины дипломата гособвинитель привел данные департамента контрразведывательных операций ФСБ о том, что "Валентин Моисеев провел не менее 80 конспиративных встреч и 60 телефонных разговоров с советником южнокорейского посольства в Москве Чо Сон У (Cho Son U)". Кроме того, представитель ГВП подчеркнул, что господин Моисеев получил от корейца $14 тыс. якобы за переданные тому секретные материалы. Защита господина Моисеева в свою очередь утверждала, что дипломат не занимался шпионажем, а потому предъявленные ему обвинения не имеют под собой никакой почвы.

       Дело дипломата Моисеева слушалось в Мосгорсуде четыре раза, но в суд так и не были представлены ни перехваты телефонных разговоров с расшифровками, ни шпионская аппаратура, ни шифровки или другие атрибуты разведдеятельности. Зато в ходе судебных разбирательств выяснились, что контрразведка сама предложила дипломату Моисееву стать посредником в ее контактах с Чо Сон У, который являлся не только советником посольства, но и представителем Агентства планирования национальной безопасности (АПНБ) Южной Кореи (так в этой стране называется разведка). Предложение последовало потому, что господин Моисеев был знаком с корейцем с 1991 года, когда он работал в Южной Корее. Возможно, советника хотели завербовать или скомпрометировать, но спецоперация по какой-то причине провалилась. Тогда, как утверждают знакомые господина Моисеева, спецслужбы решили заняться самим дипломатом.
       Как заявил корреспонденту Ъ адвокат Моисеева Юрий Гервис, все обвинение дипломату было построено на показаниях одного человека из ФСБ, который так и не смог доказать суду ни происхождение денег (в квартире у господина Моисеева, по словам адвоката, было изъято $4,5 тыс., которые тот приготовил для поездки с правительственной делегацией в Южную Корею, а не $14 тыс.), ни назвать места и время встреч с южнокорейским дипломатом. Кроме того, по словам господина Гервиса, суд почему-то не принял во внимание показания более десяти свидетелей, в числе которых бывший замминистра иностранных дел Георгий Карасин, бывший директор 1-го департамента Азии Леонид Моисеев и преемник осужденного Георгий Талараев, заявлявших, что встречи господина Моисеева с Чо Сон У носили служебный характер, а переданные корейцу материалы не были секретными.
       "Верховный суд в условиях, когда защита и обвинение пытаются обжаловать приговор, как правило, принимает соломоново решение, оставляя последний приговор в силе. Такое решение мы и прогнозировали",— заявил господин Гервис. С учетом трех с половиной лет в "Лефортово" бывшему дипломату осталось сидеть один год.
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...