Современные критики не напрасно обвиняют Олимпиады XX и XXI веков в излишней коммерциализации и коррупции, но они ошибаются, когда говорят, что современные коррупционеры в спорте пачкают идеалы древних греков, которые целое тысячелетие, с 776 г. до н.э. по 393 г. н.э. состязались на античных Олимпийских играх. Увы, представление о том, что в Олимпию съезжались со всех уголков Греции атлеты-любители, чтобы честно бороться за оливковые венки во имя мира и спортивного духа, является красивой легендой.
«Древние греки, конечно же, не были такими идеалистами, какими мы их себе представляем, — считает профессор истории университета Пенсильвании Дэвид Гилман Романо. — У них были такие же проблемы, что и у нас сегодня».
Перед соревнованиями атлеты клялись у ног статуи Зевса, одного из семи чудес древнего мира, состязаться честно. Им разрешалось советоваться с предсказателями, пользоваться амулетами и мазями — античным вариантом стероидов; и даже насылать проклятия на соперников. Но подкуп соперников и судей был запрещен.
Подкупы на главных спортивных состязаниях древнего мира были в порядке вещей и случались, наверное, не реже, чем сейчас. Коррупция на античных Олимпиадах была так распространена, что греческий географ и писатель Павсаний, живший во II веке, называл их «несвященными играми». Карл-Вильгельм Вебер, автор капитального труда «Несвященные игры: древняя Олимпия между легендой и реальностью», считал, что кучка древнегреческих спортивных профессионалов купалась в «проплаченных победах» и политических интригах. Пойманных за руку атлетов-коррупционеров нещадно штрафовали и пороли, но честнее от этого Олимпийские игры не становились. Расследование «Денег» об олимпийской коррупции Древней Греции читайте в материале "Эволюция олимпийской коррупции".