"У школы нет никакого стимула развивать туризм"

Руководитель детско-юношеского туристского клуба "Гадкий утенок" Александр Щербина объяснил Ольге Алленовой, почему школы не хотят развивать детский туризм.

Почему разрушается детский туризм? Нет кадров?

Наш клуб при Дворце творчества детей и молодежи существует 34 года, в нем работают уже воспитанники клуба. Так что проблем с кадрами у нас нет. Но мы также являемся и организаторами детского туризма в Северо-Западном округе Москвы. И я вижу, что в большинстве наших обычных общеобразовательных школ существуют огромные проблемы с детским туризмом. И дело не в том, что некому готовить инструкторов. Заниматься подготовкой инструкторов чуть ли не бесплатно готовы люди с опытом, которые живут этой идеей. Но проблема — набор слушателей на курсы такой подготовки. Потому что в качестве слушателей нам нужны педагоги, которые потом будут ходить с ребятами в походы. Сотрудники общеобразовательных школ. А школы не стимулируют к этому педагогов. Ну и педагоги, когда у них нет стимула, перестают этим интересоваться. Сейчас единицы энтузиастов на свой страх и риск водят детей в походы.

А студенты не могут стать инструкторами и пойти в поход со школьниками?

В школе сейчас очень высокие квалификационные требования для похода, не всякий директор возьмет на себя риск отправить детей со студентами. Вот у меня готовился поход на Кавказ с руководителем-педагогом, имеющим опыт таких походов. И директор общеобразовательной школы сказал: "Нет, я не буду брать на себя такую ответственность". Отказался. Я работаю в системе образования, наша глобальная проблема в том, что у школы нет никакого стимула развивать туризм. У коммерсантов все немного иначе.

А зачем вообще школе развивать туризм?

Есть два подхода к воспитанию детей. Первый — когда мы признаем, что ребенка надо развивать всесторонне и что туризм — это отличная школа для развития коллективизма, познания своей страны, всестороннего развития личности. Сторонники этого подхода уверены в том, что школьный туризм нужно развивать. Второй подход — школа должна только учить, поэтому надо хорошо преподавать, добиваться высоких рейтингов на всероссийских олимпиадах и высоких баллов на ЕГЭ. Сторонники второго подхода совершенно не заинтересованы в том, чтобы туризм развивался.

Я же считаю, что если школа заботится о том, чтобы ребенку в ней было уютно, чтобы там был хороший коллектив, то в такой школе обязательно проходят и туристские слеты, и походы, и экскурсии, и всевозможные поездки. Что у нас считается самыми яркими воспоминаниями детства? Ночь у костра, песни под гитару, споры до утра. Все это школе сейчас не очень выгодно.

Вы сказали, что в коммерческом туризме все иначе. Там меньше контроля и хуже с безопасностью?

На мой взгляд, коммерсанты могут сделать продукт качественно. Если взять, например, "Коллекцию приключений", то там высокое качество и с педагогической точки зрения, и с точки зрения обеспечения безопасности, и подготовка профессиональных инструкторов на хорошем уровне. Безопасность всегда требует вложений, ресурсов, и если у коммерческой фирмы есть финансовый ресурс и она заинтересована в высококвалифицированном персонале, то этот персонал там будет. И инструкторы хорошие на рынке труда есть. Это лишь вопрос оплаты и условий труда. Если в каком-то лагере нет хороших инструкторов, а есть практиканты, то очевидно, что люди экономят. И это безобразие.

Нужны ли единые стандарты в сфере детского туризма?

Это не панацея. Ко мне приезжают пожарные и спрашивают, есть ли у меня образовательная лицензия. Потому что после трагедии на Сямозере заговорили о том, что в лагерях нужно педагогическое образование и лицензия на образовательную деятельность — и тогда все будет хорошо. Но все хорошо не будет, если у всех окажутся лицензии на образовательную деятельность, потому что лицензия — это бумажка, ее можно получить разными способами.

Есть прекрасные инструкторы, не имеющие педагогического образования. Я не могу сказать, что они работают хуже. Все зависит от того, как человек относится к детям, от того, какой он человек. И любое использование в этой сфере каких-то единых критериев (например, критерий сертификации) приводит к тому, что люди быстро подводят все под стандарт, огораживаясь бумажками, а смысл из дела уходит.

Вот и ваши коллеги говорят, что из-за несметного количества разрешительных бумажек детский туризм умирает.

Есть бумажки, которые необходимы. Медицинская справка, регистрация в поисково-спасательной службе — это необходимые документы. Я свой первый поход водил как руководитель в 1981 году, и тогда мы тоже оформляли бумажки. Но сейчас есть, с моей точки зрения, много совершенно надуманных требований. Например, что с нами делает РЖД? Чтобы купить билеты на поезд группе из десяти школьников, нужно иметь на эту группу медицинского работника или сотрудника, который имеет сертификат оказания первой помощи. И нужно иметь заверенный в Роспотребнадзоре список сухого пайка или в обязательном порядке питаться в вагоне-ресторане. И все это должно быть оформлено договорами. Это совершенно немыслимые требования. А если есть бюджетное финансирование, значит, на каждый истраченный рубль нужно обязательно взять чек. В общем, это тяжелая работа. Руководителю похода приходится в параллельном режиме быть и бухгалтером, и аудитором, и менеджером.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...