В начале этой недели два крупнейших производителя микропроцессоров для персональных компьютеров — американские компании Intel и Advanced Micro Devices (AMD) — представили свои новые, еще более быстрые чипы. Однако, несмотря на внушительную скорость вычислений, эксперты отмечают общий недостаток этих процессоров — они крайне прожорливы.
Извечные конкуренты на рынке микропроцессоров — компании Intel и AMD в этот понедельник представили на суд публики свою новую продукцию. Занимающая монопольное положение компания Intel объявила о начале поставок процессора Pentium 4 с новой архитектурой и тактовой частотой 2 ГГц и 2,2 ГГц (впервые процессор с частотой 2 ГГц был представлен Intel в конце августа прошлого года). Новые Pentium 4 выполнены с использованием 0,13-микронной медной технологии производства полупроводников, что позволило снизить себестоимость одного чипа со $100 (старая 0,18-микронная технология) до примерно $55 за штуку. Новый микропроцессор Intel включает в себя ядро NetBurst, использовавшееся и в предыдущих версиях чипа.
AMD, на которую приходится примерно 20% рынка микропроцессоров для ПК, в ответ на презентацию Intel объявила о начале поставок своего нового процессора Athlon XP 2000+. Athlon XP 2000+ выполнен по 0,18-микронной технологии (ожидается, что AMD освоит 0,13-микронное производство до конца этого квартала). Внутренняя тактовая частота Athlon XP 2000+ составляет 1,67 ГГц, что лишь на 70 МГц выше, чем у предыдущего процессора Athlon XP 1900+. Однако, как подчеркивают независимые эксперты и представители компании AMD, тактовая частота не является единственным определяющим параметром быстродействия процессора. Не менее важна и конструкция чипа. В частности, Reuters приводит высказывание аналитика исследовательской компании Insight 64 Натана Бруквуда (Nathan Brookwood), который утверждает, что для точного определения, какой из чипов более производителен, "необходим фотофиниш". Однако, по словам господина Бруквуда, "Intel слегка вырывается вперед".
Производители персональных компьютеров не замедлили представить новые модели на базе процессоров AMD и Intel. Так, Dell Computer встроила Pentium 4 с частотой 2,2 ГГц в новый десктоп Dimension 8200 ($1900), а Compaq Computer использовала чип Athlon XP 2000+ в ПК Presario 8000 (розничная цена от $1500). В российском офисе компании Intel корреспонденту Ъ сообщили, что представление первых моделей компьютеров ряда отечественных сборщиков с новым процессором Intel намечено на 16 января.
В то же время оба новых процессора вряд ли являются чемпионами по экономии электроэнергии, а потому не могут быть использованы в ноутбуках. Так, Intel обещает начать поставки экономичной версии Pentium 4 для использования в портативных устройствах лишь в первой половине 2002 года. Вероятно, в это же время с равноценной продукцией выступит и AMD. На данный момент чипы обеих компаний сильно уступают по экономичности появившемуся в начале 2000 года конкурирующему процессору Crusoe молодой компании Transmeta. Специалисты Transmeta утверждают, что даже для такой энергоемкой задачи, как проигрывание DVD-диска, достаточно тактовой частоты в 400 МГц, а концепция процессоров Crusoe, помимо всего прочего, позволяет уделять разное количество электроэнергии различным программам, единовременно выполняемым ноутбуком. В итоге продолжительность работы от одного заряда батареи на ноутбуках с процессором Crusoe может достигать 20 часов, что почти вчетверо больше, чем у конкурентов. Так что Intel и AMD еще есть к чему стремиться.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА