На главную региона

«Возрождение традиций – это длительный процесс»

На Дону постепенно начинают восстанавливаться традиции коневодства: появляются частные конюшни, открываются новые конно-спортивные секции и клубы. Что мешает более активно развиваться этой сфере, с какими основными проблемами сталкиваются сегодня владельцы лошадей, рассказал в интервью «Ъ»Председатель совета Ассоциации развития традиций и защиты интересов коневладельцев Ростовской области Сергей Гайдук,

— Как вы оцениваете текущую ситуацию в сфере частного владения лошадьми?

За последние 20 лет мы пережили очень сложный период перехода от государственной собственности к частной. Перестали существовать государственные конезаводы, конноспортивные комплексы. Отрасль пережила это очень тяжело и до сих пор по большому счету не смогла адаптироваться к новым условиям: поголовье лошадей сократилось в несколько раз (по данным ВНИИК, в 1993 г. в Ростовской области было зарегистрировано почти 2,5 тыс. конематок, в 2015 году — 451— прим. ред.), состояние наших конюшен и конноспортивных комплексов в основном плачевно.

Тем не менее, сегодня появились признаки улучшения ситуации. За последние годы в Ростовской области были построены новые конноспортивные клубы, которые люди строят сами для себя, не ожидая помощи от государства. И строят их качественно, с расчетом на будущее развитие, создавая основы для содержания не только своей лошади. Это знаковое движение, говорящее о том, что этап разрушения традиций преодолен.

— В чем специфика бизнеса, связанного с лошадьми?

— Я бы не стал называть эту сферу бизнесом. Скорее это образ жизни, увлечение, хобби. Большинство коневладельцев не зарабатывают, а отдают, так как содержание лошади — затратный процесс. Причем затратный и с точки зрения времени: ты не только платишь деньги за специфические услуги, которые необходимы лошади, но и сам должен ею заниматься. Тем не менее в этой сфере также можно зарабатывать; например, есть специалисты, которые тренируют лошадей или спортсменов, оказывают услуги ветеринарного обслуживания, ковки, конного проката и т. д.

— Другими словами, чтобы позволить себе такое хобби, надо быть достаточно состоятельным человеком?

— В нашем понимании коневладелец — это не обязательно человек, который купил лошадь и ее содержит. Это может быть человек, который любит лошадей, уделяет время общению с ними. Даже тот, который рисует лошадей, кто неравнодушен к ним, кто страстно желает завести лошадь,— в душе коневладелец, потому что он готов отдавать часть себя животному.

— С какими основными проблемами сталкиваются сегодня владельцы лошадей?

— Самая главная проблема заключается в том, что людей, которые готовы серьезно развивать традиции коневодства, в регионе очень мало. К сожалению, есть масса примеров, когда купивший лошадь человек не готов нормально ее содержать — либо в силу финансовых ограничений, либо потому, что во главу угла он ставит заработок от своего живого «актива». Сегодня коневладельцы — это в основном старая гвардия, у которой нет поколений, идущих ей на смену, продолжающих и развивающих традиции. Исторически получился разрыв между поколениями около 20 лет, вакуум, который надо заполнять.

Второй по значимости проблемой является вопрос ветеринарии. В регионе сегодня крайне сложно поддерживать здоровье лошади на должном уровне, особенно если речь идет о животных, которые показывают хорошие результаты в спорте. Дело не только в дефиците специалистов с подходящей квалификацией, но и в отсутствии качественных приборов, лабораторий, а значит и качественного материала для анализа. Нет исследований — нет «историй болезней». Зачастую приходится обращаться в московские или зарубежные клиники, но их услуги дороги и недоступны для подавляющего большинства коневладельцев.

Конечно, существует еще множество более мелких проблем, начиная от неразвитости инфраструктуры, нехватки конюшен с достойными условиями содержания, доступности перевозок, и заканчивая вопросами владения землей, ведь лошадям требуется много места для выгула, тренировок и т. д. Но все они разрешимы при условии преодоления самой значимой проблемы: коневладельцев должно стать больше. В этом случае удастся сформировать рынок предложений и услуг, которые открываются для людей, желающих заниматься лошадьми.

— Недавно во Всероссийском НИИ коневодства (ВНИИК) обсуждалась проблема сохранения традиционной для нашего края, одной из самых древних пород — донской породы лошадей, или дончаков, которая находится сегодня под угрозой исчезновения. Насколько реально, с вашей точки зрения, найти инвесторов, которые вложили бы свои средства в сохранение породы?

— Донская лошадь — очень красивая и перспективная порода. Она способна конкурировать с представителями классических спортивных пород Европы. К сожалению, порода, когда-то самая распространенная на Дону, превратилась в самую редкую. По последним данным ВНИИК, общее количество маточного поголовья на всю Россию составляет около 200 кобыл. Это крайне мало. По оценкам экспертов, на первом этапе для сохранения породы необходимо довести численность маточного поголовья до 500 голов. Соответственно, часть их приплода нужно реализовывать — это примерно 200 жеребят в год. И здесь встает ключевой вопрос: кто их будет покупать? Сегодня основные покупатели — любители и энтузиасты, которых совсем немного. К сожалению, они не могут своей массой сформировать рынок.

Поэтому для возрождения донской породы необходимо решить две задачи. Первая — найти государственное или частное финансирование для развития племенных заводов. Вторая задача — популяризация породы, формирование платежеспособного спроса. И для этого нужен целый комплекс мер: строительство новых конноспортивных комплексов, развитие конного спорта, стимулирование интереса молодежи к этому виду спорта. И здесь, безусловно, не обойтись без поддержки на уровне муниципалитетов, органов законодательной и исполнительной власти регионального уровня. Причем поддержки не только финансовой, зачастую нужна помощь в принятии решений о проведения конноспортивных и показательных мероприятий, в количестве этих мероприятий, в решении правовых вопросов, вопросов сертификации, в оформлении земельных участков и т. д.

— Звучит очень сложно...

— Конечно, возрождение традиций — это процесс не быстрый. Но знаете, в свое время я участвовал в строительстве церквей и не раз был свидетелем того, как буквально на пустом месте строился новый храм. Если взять по отдельности каждого из тех, кто участвовал в этом процессе, и спросить: «А ты можешь себе представить, что ты построишь церковь с нуля?» — каждый ответил бы: «Нет». Но вместе у нас все получилось. При помощи Ассоциации развития традиций и защиты интересов коневладельцев Ростовской области мы стремимся выносить на обсуждение широкой общественности актуальные вопросы, говорить о проблемах коневладельцев, привлекать интерес к традициям коневодства. Уверен, что по мере решения значимых вопросов, развития инфраструктуры для владельцев лошадей интерес к этой сфере будет расти. Если люди будут видеть, что есть где купить лошадь, есть где ее содержать, есть тренеры, которые научат с ней обращаться, что регулярно проводятся соревнования — как профессиональные, так и любительские, то многие из них будут готовы больше времени уделять верховой езде и общению с лошадьми.

Беседовал Иван Демидов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...