Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Когда в России меняется власть, вчерашние гонители часто отправляются вслед за гонимыми»

от

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин впервые прокомментировал аресты сотрудников своего ведомства. В интервью «Российской газете» Бастрыкин сравнил их действия с предательством памяти «погибших товарищей». Кроме того, он обещал продолжить чистку рядов Следственного комитета и других правоохранительных органов. О том, правильную ли стратегию поведения выбрал председатель СК, рассуждает журналист Дмитрий Губин.


Не знаю, кто учил главу Следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина политическому пиару, но он точно был из первых учеников. Судите сами. По данным «Левада-центра», 76% россиян считают, что страна поражена коррупцией, родина в опасности, и политический пиар требует создать представление о масштабной борьбе с недугом. Представление и создается: только что в Следственном комитете ФСБ находит «оборотней в погонах», которые за деньги обслуживали бандитов. Закономерно возникает вопрос: кто же оборотнями руководил?

Руководитель «оборотней» отвечает про арестованных быстро и четко: они — предатели «памяти погибших товарищей». А он, таким образом, борец с предательством. Что очень правильно с точки зрения упомянутого пиара. Проблема, однако, в том, что обвиненные подчиненные Бастрыкина виновными могут быть названы исключительно по решению суда, и если Бастрыкину заранее известен ход судебного разбирательства с выявлением фактов предательства, то мне нет. Да и до суда может не дойти, если к выводу о невиновности придет следствие. Это значит, что арестованные смогут вернуться на рабочие места, получить компенсацию за вынужденный прогул, а также подать в суд на Александра Бастрыкина за клевету и диффамацию, чего Александр Бастрыкин не может не знать, поскольку учился когда-то на юрфаке, да еще и в одной группе с Владимиром Путиным.

Здесь я мог бы, конечно, гневно сказать, что вот они, нынешние времена, и напомнить корпоративный кодекс любой приличной конторы, который велит начальнику подчиненного защищать, если в невиновности уверен, — так поступил когда-то министр финансов Кудрин. Ну, а если не уверен, отказываться до приговора от комментариев.

Но вместо этого замечу, что политический пиар полезен в тактическом плане, но опасен в стратегическом. Когда в России меняется власть, вчерашние гонители часто отправляются вслед за гонимыми, и вслед за кружком Волынского следует Бирон, а арестовавший Бирона Миних — вслед за Бироном. Привожу этот не самый известный пример, поскольку он за давностью лет совершенно невинен, а во-вторых, потому, что Александр Бастрыкин его хорошо знает. В конце концов, он ведь учился в школе с углубленным изучением истории и литературы.

И чтобы со мной самим не вышло какой истории, вроде практикуемых главой Следственного комитета ночных прогулок с журналистами, обещаю одно: если за Бастрыкиным однажды придут, я точно не буду называть его «предателем» и «оборотнем». Подожду аргументов и фактов из зала суда — я из терпеливых.


Комментарии
Профиль пользователя