"Аэрофлот" воздержался от монополизма

Компания намеренно сокращает темпы роста

Стремление избежать признания монополистом на рынке авиаперевозок вынудило группу "Аэрофлот" сознательно замедлить рост пассажиропотока. В июне рост составил только 5,8% после 8,8% в мае. Самое заметное снижение темпов наблюдается у самого "Аэрофлота" на внутренних линиях — до 6,3% против 20,3%. При этом рост пассажиропотока на международных линиях остается стабильным и даже ускоряется — в том числе за счет снижения конкуренции с иностранными и российскими перевозчиками.

Фото: Елизавета Дмитриева, Коммерсантъ  /  купить фото

Группа "Аэрофлот" (объединяет "Аэрофлот", "Россию", "Победу" и "Аврору") представила результаты работы в июне и за первое полугодие. Из них следует, что рост объемов начал замедляться: в июне общее число перевезенных группой пассажиров увеличилось только на 5,8%, тогда как в мае — на 8,8%. Внутрироссийские перевозки группы выросли на 3,9% против 8,5% в мае. На международных линиях компании группы в июне обслужили на 8,5% больше пассажиров, чем в прошлом году, тогда как в мае рост составлял 9,2%. Общее увеличение пассажиропотока за полугодие по группе составило 10,3% (до 19,6 млн человек) против роста на 11,5% в январе--мае.

Темпы роста результатов самого "Аэрофлота" с начала года также несколько замедлились: общий объем перевозок увеличился на 12,2%, до 13,4 млн человек (в январе--мае — на 13,6%), в том числе на внутренних линиях — на 18,3%, до 5,6 млн (21,6%), на международных — на 6,7%, до 6,7 млн пассажиров (примерно на уровне января--мая). В июне наиболее заметно "Аэрофлот" сократил темпы роста на внутренних линиях, до 6,3% против 20,3% в мае. Увеличение пассажиропотока на международных линиях между тем продолжилось: на 6,6% в июне против 5% в мае. В самой компании положительную динамику объяснили снижением конкуренции на международных маршрутах за счет сокращения частот полетов некоторыми иностранными авиакомпаниями в РФ, ростом транзитного пассажиропотока через аэропорт Шереметьево, а также уходом с рынка "Трансаэро".

Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота", заверил, что группа, "безусловно, могла бы показать более сильные результаты, но сознательно идет на замедление темпов роста пассажиропотока из-за нежелания преодолеть долю рынка в 50%". По данным доклада экспертов НИУ "Высшая школа экономики" вице-премьеру Аркадию Дворковичу, после ухода с рынка в 2015 году "Трансаэро" группа "Аэрофлот" увеличила свою долю до 55% в первом квартале 2016 года, отмечают эксперты (в январе--марте 2014 года — 40%). Источник в группе возражал, что с учетом иностранных перевозчиков ее доля на рынке с начала года составляет всего 39,6%, а в 2015 году составляла 46%.

Собеседник "Ъ" отмечает, что сдерживать рост пассажиропотока можно в том числе за счет сдвига сроков поставок воздушных судов на более позднее время, а также не увеличивая частоты на существующих направлениях и не открывая новые рейсы. Также компания отказалась от 13 направлений повышенного спроса, полученных в конце 2015 года от прекратившей деятельность "Трансаэро".

Глава Infomost Борис Рыбак считает, что контролируемый и умеренный рост группы связан с "тревожным состоянием рынка авиаперевозок, который пока показывает четкую тенденцию к снижению объемов". Кроме того, добавляет эксперт, компании следует оставаться в заявленных параметрах бизнес-плана, от которых напрямую зависят интерес инвесторов и устойчивость капитализации. Именно экстенсивную и плохо просчитанную модель бизнеса "Трансаэро" участники рынка и эксперты называют основной причиной краха авиакомпании.

Елизавета Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...