Южный Урал не делится мусором

«Гринпис» не оценил планы региона по утилизации ТБО

Челябинская область вошла в число антилидеров рейтинга эффективности работы по обращению с ТБО, составленном «Гринпис России». В регионе не планируют внедрять систему раздельного сбора мусора, и отходы будут сортировать в специальных комплексах, первый из которых запустят в 2018 году. В «Гринписе» утверждают, что таким способом выделить для переработки можно максимум 15% отходов. До сентября регион, недавно получивший полномочия по утилизации мусора, должен составить окончательную схему обращения с ТБО.

В «Гринпис» уверены, что достичь высоких показателей переработки ТБО невозможно без их раздельного сбора

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Челябинская область вошла в число регионов, испытывающих трудности в обращении с ТБО, следует из рейтинга «Гринпис России». При его составлении властям предлагалось сообщить о текущей ситуации с раздельным сбором ТБО в регионе, целевых показателях по утилизации, планах по строительству мусоросжигательных заводов и предоставить техзадание на разработку схемы обращения с мусором. Челябинская область ответила только на последний вопрос, указав «Гринпис», где можно найти данные документы. В итоге регион оказался внизу рейтинга, войдя в предпоследнюю из шести группу субъектов РФ. Лидерами рейтинга эффективности обращения с бытовыми отходами названы Хакасия, Оренбургская область, Пермский край и Волгоградская область.

Рейтинг экологи составили в преддверии окончания работы регионов по разработке территориальных схем обращения с ТБО (с этого года полномочия по утилизации отходов переданы субъектам федерации). Схемы должны быть готовы к сентябрю. В минэкологии Челябинской области «Ъ-Южный Урал» заявили, что регион опережает другие в части разработки террсхемы. Специалисты изучили состав отходов, объекты их складирования, составили реестр местных предприятий, готовых перерабатывать ТБО. «В коммунальных отходах Челябинской области ресурсная часть, которая может быть извлечена и отправлена на вторичную переработку, составляет 50%. Оставшаяся половина — отходы, которые переработке подвергнуть невозможно, — будут отправляться на конечное захоронение», — сообщили в ведомстве. Схема предполагает, что все ТБО будут направляться на мусоросортировочные комплексы, которые заменят свалки (их в регионе более 500). Первый появится в Магнитогорском кластере, концессионное соглашение с ЗАО «Управление отходами» (Москва) уже заключено. Проект запустят к началу 2018 года. Размер инвестиций — 1,15 млрд руб., их предполагается вернуть за счет платежей населения за сбор, вывоз и захоронение ТБО. Для этого компания построит мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочные станции. Аналогичное концессионное соглашение готовится в Челябинске. Размер инвестиций в проект составит около 3 млрд руб., уточнили в минэкологии. Полигон разместится в Сосновском районе, сообщил накануне глава Челябинска Евгений Тефтелев. В минэкологии подчеркнули, что в Челябинской области нет мусоросжигательных заводов, и их строительство пока не ожидается. Не планируется в ближайшее время и использование контейнеров для раздельного сбора мусора.

По мнению эксперта «Гринпис России» Дмитрия Артамонова, без изначально раздельного сбора ТБО высоких показателей переработки достичь не удастся. «Если мусор выброшен населением в один контейнер, то даже с современными технологиями вторсырье невозможно отделить от влажных отходов. Сортировочные заводы смогут отделить для дальнейшей переработки не больше 15%, — пояснил господин Артамонов. — В России есть компании, занимающиеся переработкой вторсырья. Но не хватает системы раздельного сбора отходов». Лидером в рециклинге является Германия, где его уровень достигает 65% благодаря раздельному сбору. В России этот показатель порядка 3%, подчеркнул эксперт «Гринпис».

В одну группу с Челябинской попала Свердловская область. «К 2025 году в области будет перерабатываться 55% отходов, а к 2030 — 80%. При этом отделять вторсырье планируют только на сортировочных станциях, а во дворах цветные баки не появятся», — сообщили чиновники «Гринпису». Аутсайдером стал ХМАО, где информации о раздельном сборе ТБО нет, при этом уже работают восемь установок по сжиганию мусора. Лидером по обращению с отходами среди регионов УрФО стала Курганская область (вторая группа), где уже практикуется раздельный сбор мусора, власти планируют ставить отдельные баки.

Ксения Уфимцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...