Великая вещь — административный ресурс. Притягательная для всех, и благотворители не исключение. Потому что знают: обладатель этого волшебного ресурса пятью хлебами накормит тысячи голодных, миллионы страждущих исцелит и сам внакладе не останется. Ведь в России от веку было и остается: кто к власти ближе, тому любое дело делать проще. И жертвователь российский, естественно, предпочтет ту благотворительную организацию--посредника между богатыми филантропами и нуждающимися в их помощи бедняками, которая умеет с властью работать. Такая организация и об интересах "своего" благотворителя позаботится, и о своих не забудет, пролоббирует где надо — по-русски говоря, словечко замолвит нужным людям.
Минтруд и Союз благотворительных организаций России (СБОР) только что совместно создали межстороннюю комиссию по благотворительности. В нее войдут представители федеральной власти, некоммерческого сектора (благотворительных организаций) и "социально ответственного бизнеса". Ничего подобного отечественная филантропия до сих пор не знала. Цель названа прямо: "укрепление взаимодействия с органами власти" для совершенствования российской филантропии.Примечательно, что до этого многие предприниматели, чьи добрые души и деньги и есть главное в филантропии, не подозревали о существовании инициатора затеи — СБОРа. А кто и знал, тот большого значения СБОРу не придавал: многих коробила прямота, с которой союз рвется в рулевые отечественной филантропии, смущали и слухи об источниках финансирования (которые руководители СБОРа, впрочем, опровергали, утверждая, что содержат союз сами). Но вот теперь, создав совместную с министерством комиссию, СБОР сразу сделал себя весьма привлекательным: он стал как бы полпредом власти в области филантропии.
СБОР основан группой бывших офицеров флота на базе Морского благотворительного фонда и зарегистрирован в 2000 году как некоммерческое партнерство. Петр Ищенко избран президентом. У союза 312 учредителей, в основном мелкие благотворительные организации-посредники. Цель — создание единой системы благотворительности в стране. Есть сайт www.sbornet.ru.
Сейчас СБОР занимает двухэтажный особнячок. В кабинетах — портреты Путина в тельняшке и главкома ВМФ при параде. Бывшие флотские офицеры (в основном военные журналисты) действуют весьма последовательно. Их наиболее масштабные благотворительные акции — типа помощи детям Чечни — выдержаны вполне в духе административных инициатив. Некоторые их затеи наивны, вроде создания единого банка благотворительных потребностей, а иные и смешны для тех, кто хоть сколько-нибудь знаком с реальным положением дел в благотворительности (как, например, идея создания Национального благотворительного фонда). Но именно такой стиль работы делает их понятными для власти. Именно между нею и филантропами СБОР и становится связующим звеном. В идеале союз может стать новой госструктурой, что, в сущности, и есть главная цель бывших офицеров, они этого и не скрывают. Президент Петр Ищенко ссылается на опыт Великобритании — там таких организаций целых три.
Поле для деятельности огосударствленной благотворительной организации в нынешней России огромно: необходимо преодолеть несуразности правовой базы филантропии, ликвидировать фактически антиблаготворительные пункты Налогового кодекса. С наступающего года отменена единственная федеральная льгота для жертвователей: теперь и с 3%, которые прежде не облагались налогом, если шли на благотворительность, будет взиматься доля казны. Значит, надо стучаться во власть, чтобы это компенсировать какими-то другими поблажками, нужна структура, способная достучаться. Тем очевиднее необходимость организации, объединяющей благотворителей-посредников. Крупнейшие благотворители-жертвователи уже объединяются: создан Форум доноров, Ассоциация менеджеров создает свой общественный совет. А близкая к Госдуме группа Ольги Макаренко объединила ученых, исследующих этот сектор.
СБОР — сейчас лидер среди организаций, профессионально занимающихся благотворительностью, поскольку других претендентов на эту роль и нет. СБОР обнародовал свою концепцию "Благотворительность в России: трансформация в эффективный инструмент социальной политики". "Инструмент" явно готовится для государства: именно оно формирует социальную политику. Но концепция содержит и разумные поправки к законам, и странности вроде такой: "Корпоративные доноры, осуществляющие пожертвования, обязаны делать их не менее чем в пять благотворительных организаций, равными долями за отчетный период". Видимо, стоит и другим благотворительным организациям подключиться к доработке этого текста. Иначе не успеем оглянуться, как он в нынешнем виде станет госдоктриной филантропии.
На недавнем форуме благотворителей, который СБОР сам придумал и организовал, были представители и Минфина, и Минтруда. Министерские командиры рассказывали, как они пекутся о народном благе. Общественность почтительно слушала. Ни слова критики в адрес власти не прозвучало. Лично я испытал от этого двойственное чувство: с одной стороны, без властной поддержки ничего не сделаешь и сборовцы действуют совершенно разумно. С другой — уж очень не хочется становиться "приводным ремнем" от власти к филантропии. Для пользы дела было бы лучше всего объединить усилия со СБОРом, "своим среди чужих, чужим среди своих". Но тут уж нужна добрая воля всех отечественных благотворителей.
Предложением проявить ее я и прошу считать эту заметку.