Марлен, занявшая место Лени

Легендарной актрисе — сто лет


Сегодня весь мир отмечает столетие Марлен Дитрих. Между тем, как подобает легенде, иконе, мифу, биография этой женщины полна тайн и недосказанностей. Актриса и ее агенты сознательно затемняли вопрос о происхождении Дитрих, и до того как в 1964 году прыткий репортер раскопал в Восточном Берлине ее метрику, считалось, что она родилась в 1904 году под именем Мария Магдалена фон Лош.
       
       На самом деле кавалерийский офицер Эдуард фон Лош, погибший на русском фронте первой мировой, был отчимом Марлен, а появилась она на свет 27 декабря 1901 года. Воспитанная в консервативной семье мидл-класса, Марлен готовилась стать скрипачкой, но помешала болезнь запястья. Она начала выступать в кордебалете и сниматься в кино.
       Ее судьбу решительно повернул к большой славе фильм "Голубой ангел" и его режиссер Джозеф фон Штернберг, которого пригласила для постановки из Голливуда кинофирма UFA. Еще до премьеры этой картины Дитрих подписала контракт с компанией Paramaunt и в 1930 году отправилась в Голливуд, оставив на родине мужа и дочь ради съемок у фон Штернберга. Так возник один из самых блистательных альянсов в истории кино, так взошла звезда Марлен.
       Героиня Дитрих в "Голубом ангеле" — певичка из кабаре Лола-Лола — превратилась в символ неотразимой сексуальности и надолго утвердила эталон женщины-вамп. Однако фон Штернбергу пришлось изрядно поработать и в процессе работы над фильмом, и особенно после него, чтобы сформировать неповторимый стиль женственности Марлен — чувственной и вместе с тем отрешенной, почти асексуальной. Или бисексуальной: недаром Дитрих остается по сегодняшний день культовой героиней всех геев, а в фильме Висконти "Гибель богов" Хельмут Бергер появляется в травестированном облике Лолы-Лолы из "Голубого ангела".
       При этом в "Голубом ангеле" Дитрих еще не рассталась с типажом пухлой, сочащейся плотью немецкой фройлен. Только в Голливуде под руководством фон Штернберга она превращается в блестящую фемину, загадочную леди, холодную и страстную одновременно, таящую огонь подо льдом, что впоследствии не могло не привлечь к ней Хичкока. В лирико-экзотических драмах фон Штернберга, таких, как "Марокко", она играла роковых красавиц и авантюристок, а название фильма "Белокурая Венера" стало вторым после "Голубого ангела", накрепко припечатавшимся к ней. Третьим стала "Алая императрица".
       Ей чуть было не перешла дорожку ее сверстница и соотечественница Лени Рифеншталь. Как она уверяет в своих недавно опубликованных мемуарах, фон Штернберг колебался, какую из двух сексапильных немок взяться раскручивать за океаном, но Лени проявила благородство и уступила пылавшей ревностью Марлен. Кто знает, быть может, история кино сложилась бы иначе: Лени бы стала антифашистским секс-символом, а Марлен — классиком режиссуры третьего рейха (режиссерские способности у нее явно были). Может быть, Лени сгорела бы в огне страстей и едва дотянула до восьмидесяти — в то время как Марлен живой и почти здоровой праздновала бы свой столетний триумф воли. Кто знает.
       Марлен побеждала не только на экране. Она выиграла судебный процесс, который затеяла против нее жена фон Штернберга. И все же режиссер и актриса вскоре расстались. Среди мужчин, оставивших заметный след в ее судьбе,— Эрнест Хемингуэй, Юл Бриннер, Эрих Мария Ремарк и Жан Габен. Отвергнув карьерные предложения Гитлера и Риббентропа, она вступила в американскую армию и стала кавалером французского ордена Почетного легиона. Как певица, снискала триумфы на сценах Лондона, Парижа, Лас-Вегаса, Москвы и Тель-Авива.
       В свое время Paramaunt использовал Дитрих как оружие в борьбе с конкурентом — компанией МГМ, чьей звездой была Грета Гарбо. Не менее таинственная Марлен Дитрих явила на экране образ более чувственный и столь же утонченный. Грубоватому Голливуду необходима была не только пара "самых красивых в мире ног", но также изысканная европейская прививка. Дитрих, звезда на все времена, осталась в истории символом европейской утонченности, хотя и отшлифованным на голливудском конвейере, но так и не подчинившимся ему.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...