Владимир Путин слишком высоко оценил экспорт оружия

Сенсацию сотворил вчера на заседании Совета безопасности по военно-техническом


Сенсацию сотворил вчера на заседании Совета безопасности по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами Владимир Путин. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, президент заявил, что Россия в 2001 году заработала на экспорте военной техники $4,4 млрд. До сих пор в комитете по ВТС (КВТС) говорили, что "рубеж в $4 млрд мы преодолели, но до $4,2 млрд все же не дотянули". Скорее всего, причина разночтений — поставки российской техники в Афганистан.

В прошлом году российские оружейники продали техники на $3,68 млрд. На 2001 год президент в марте этого года поставил сверхзадачу — увеличить объемы поставок на 20%, то есть до $4,2 млрд. Этого уровня, убеждали корреспондента Ъ в КВТС всего несколько дней назад, Россия не достигла, но психологический четырехмиллиардный рубеж все же преодолела. Судя по всему, президент просто включил в общий объем российского оружейного экспорта поставки оружия в Афганистан — в КВТС уверяют, что через "бухгалтерию" комитета они не проходят. Если это так, то получается, что Северный альянс в минувшем году получил российского оружия на $200-300 млн.

       Что же касается самой системы ВТС, то, по информации Ъ, несмотря на вчерашнее заявление о том, что "без существенного обновления принципов работы и повышения ее эффективности качественного прорыва не будет", кардинально в ней ничего не изменится. Координировать всю работу по-прежнему будет КВТС (хотя не исключено, что он будет выведен из состава Минобороны и получит статус госкомитета); почти монопольным экспортером готовой продукции останется "Рособоронэкспорт", а из пяти предприятий, имеющих сейчас право самостоятельного экспорта, три или четыре будут этого права лишены. Зато некоторые предприятия, как сообщал Ъ, получат право экспортировать запчасти и обслуживать свою технику.
       Президентское "обновление принципов работы", скорее всего, будет направлено на создание механизма комплексного подхода к экспорту вооружений: будут учитываться, например, характер двусторонних отношений (в частности, страны--члены договора о коллективной безопасности будут получать от России оружие по ценам ниже мировых) и перспективы экономического сотрудничества в целом — оружейный экспорт будет увязываться с другими проектами ("Рособоронэкспорт" уже начал такую работу с ЛУКОЙЛом).
       Впрочем, даже с учетом этого существенно изменить свои позиции на мировом оружейном рынке Москве будет непросто: опыт последних лет показывает, что российская доля на этом рынке вряд ли может быть существенно выше 10%.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...