«В современной России оправдательные приговоры — большая редкость»

Реплика Дмитрия Дризе

Прокуратура намерена обжаловать оправдание «приморских партизан» в Верховном суде России. 20 июля коллегия присяжных в Приморском краевом суде вынесла оправдательный вердикт по одному из эпизодов дела. Это стало возможным после того, как Верховный суд, рассмотрев жалобы фигурантов, направил материалы на пересмотр. В итоге двое из пяти фигурантов были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Многочисленные наблюдатели посчитали решение присяжных неоднозначным и даже сенсационным. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе не исключает, что точка в истории «приморских партизан» явно не поставлена.

Так называемые «приморские партизаны» признаны невиновными по эпизоду, связанному с убийством четырех жителей Кировского района Приморского края. Последние предположительно являлись охранниками незаконных полей, засеянных коноплей. Двое из пяти участников группировки — Вадим Ковтун и Алексей Никитин — освобождены из-под стражи в зале суда. Трое останутся в заключении, так как осуждены по множеству других эпизодов, связанных с убийствами и грабежами.

Как следует из материалов судебного заседания, семеро присяжных были за невиновность фигурантов, пятеро — против. В итоге, как теперь выясняется, Ковтун и Никитин отсидели по шесть лет каждый по ложному обвинению. Они сами признались, что вердикт суда стал для них полной неожиданностью.

Действительно, в современной России оправдательные приговоры — большая редкость. Даже трудно припомнить подобные процессы. По официальной статистике, таких дел — меньше процента. Как пояснял в свое время официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, причина в том, что в стране развит институт досудебного расследования. Кроме того, это говорит о высокой квалификации следствия, а «постоянные упреки» исходят от «либерально настроенной общественности». Тем более, трудно представить, чтобы оправдательные приговоры выносились по так называемым резонансным делам. «Приморские партизаны» относятся именно к этой категории. Несмотря на то, что прошло более шести лет, в обществе продолжается дискуссия, кто они, эти «партизаны» — обычные преступники или борцы с произволом власти.

Освобожденные в зале суда Ковтун и Никитин заявили, что снимут фильм о своей жизни. То есть, выйдя на свободу, они вполне могут заняться некой общественной деятельностью. Можно не сомневаться, что у них есть немалые шансы стать неформальными лидерами и даже задуматься о политической карьере. Есть такой штамп, что у нас любят пострадавших и отсидевших. Однако есть очень большая вероятность, что подобного не случится. Прокуратура намерена обжаловать решение Приморского суда. В своем заявлении надзорный орган называет оправданных не «партизанами», а кировской бандой и не сомневается в их виновности.

Кроме того, замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает, что учитывая тяжесть содеянного, суд поступил излишне гуманно. Выводы делать рано, но очень может быть, что точка в деле не поставлена. Более того, это очередной повод для противников суда присяжных сказать: «Вот видите, до чего все это доводит — проявляют гуманность там, где не надо».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...