За прошедший год количество работающих в столичном стройкомплексе человек увеличилось на 130 тыс., а вот строительных площадок, напротив, стало значительно меньше. В Митине и Косине новое строительство фактически не ведется, в Жулебине остались единичные площадки, количество свободных участков в Южном Бутове и Марьине стремительно сокращается. Между тем реализовывать свой возросший потенциал столичным строителям где-то надо, поэтому за земельные участки идет настоящая война.
Соглашение, достигнутое в прошлом году между операторами строительного рынка — МСС (Московский строительный союз) и ДИПС (департамент инвестиционных программ строительства Москвы), предусматривало разделение районов точечной застройки (см. диаграмму). МСС, специализирующийся на панельном строительстве, получил спальные районы, ДИПС, возводящий монолитные дома,— центр города. При этом ДИПС не смог получить права на застройку Ходынского поля — на сегодняшний день самого привлекательного для девелоперов участка города. По словам господина Краснянского, главы ДИПСа, руководство мэрии не поддержало его планов по застройке Ходынки монолитными домами.
Но ДИПСу удалось взять своеобразный реванш. На протяжении всего года в мэрии активно дискутировался вопрос, какими именно домами — панельными или монолитными — застраивать столицу. Себестоимость панельного строительства ($300 за 1 кв. м) на 30% ниже, а строительство дома в среднем занимает девять месяцев, против 18 месяцев при монолитной технологии. Однако монолитные дома превосходят панель по тепло- и звукоизоляционным характеристикам, и, самое главное, срок эксплуатации таких домов — около 200 лет, а панельных не более 50. Господин Краснянский убедил столичного мэра в необходимости приоритетного строительства монолитных домов, и в октябре Юрий Лужков объявил, что строящиеся в Москве дома должны иметь не менее чем 100-летний срок эксплуатации.В 2001 году построенное по монолитной технологии жилье впервые сравнялось по объему с панельным (см. график), а в следующем году может даже превзойти его: в утвержденном на следующий год плане строительства — 4,2 млн кв. м жилья — 2,2 млн приходятся на монолит. Впрочем, ситуация может и измениться. В мэрии сейчас прорабатывается вопрос об освоении трех перспективных участков — Кожухово, Молжаниново и Новопеределкино. Учитывая, что эти участки находятся на периферии города, наиболее явными претендентами на них можно считать панельные домостроительные комбинаты МСС.
ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ