«Лучше взыскать украденные деньги, чем сажать в тюрьму»

Верховный суд вновь предложил декриминализировать УК

Глава Верховного суда считает проведенные меры по либерализации Уголовного кодекса недостаточными. Вячеслав Лебедев предложил дополнить его разделом об «уголовно наказуемом проступке». По его словам, привлекать к уголовной ответственности людей, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести, нецелесообразно. В таких случаях председатель Верховного суда предлагает назначать административное наказание, которое будет заменено уголовным, если человек снова нарушит закон.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Недавно был принят закон о либерализации Уголовного кодекса. Но предложения Верховного суда, согласно которым освобождение от уголовного наказания касалось бы порядка 300 тыс. человек, были приняты не все. Мы предлагаем еще раз вернуться к нашим предложениям, которые в полной мере решат вопрос декриминализации.

Государство, наверное, не имеет права резко относиться к людям, которые в силу сложившихся обстоятельств впервые оказались в сфере юстиции, а для них сразу наступает уголовная ответственность. Человеку необходимо дать возможность осмыслить произошедшее, быть полноценным гражданином страны, который не ущемлен в своих правах из-за судимости.

По словам Вячеслава Лебедева, судимость накладывает на человека большие ограничения, в том числе, и в праве на профессию. Уголовный кодекс действительно нуждается в гуманизации — за некоторые преступления он карает слишком жестко. Такого мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо.

«Наверное, это разумно. Видимо, речь идет о гуманизации нашего Уголовного кодекса, кстати, об этом говорил и президент, и депутаты в Государственной думе не раз поднимали вопрос, что за мелкие преступления необязательно людей сажать, в том числе по экономическим преступлениям. Лучше в пользу государства взыскать украденные деньги, чтобы виновный возместил ущерб государству. Какой смысл в том, что он будет сидеть в тюрьме? Возместил, плюс на него наложили штраф — и пусть работает дальше. Это рабочие места, это семьи, это серьезные вещи» — уверен Напсо.

Предложение главы Верховного суда о либерализации Уголовного законодательства соответствует мировой практике. Оно позволит разгрузить колонии и должно быть реализовано, считает адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

«Я являюсь профессиональным защитником и считаю, что у нас огромное количество людей находится в местах лишения свободы за малозначительные преступления, поскольку у нас закон дает право арестовывать человека, даже если за это преступление предусмотрено наказание свыше двух лет. Поэтому, конечно, я считаю, что нужен избирательный подход, и инициатива Лебедева, председателя Верховного суда России — у него огромная судебная практика и судебная статистика по осужденным в Российской Федерации — соответствует международной практике юстиции, поэтому такая идея должна быть реализована», — рассказал Шугаев «Коммерсантъ FM».

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев уточнил, что предложение о либерализации Уголовного кодекса будет обсуждаться на съезде судей. Затем, в случае одобрения, оно будет оформлено в виде нормативно-правового акта: либо закона, либо проекта указа президента.

Анатолий Бурчаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...