Вчера Театр зверей имени дедушки Дурова отмечал свое девяностолетие. Девяносто лет назад клоун Дуров создал "Звериный уголок". Месяц назад театр чуть не развалился по вине трещины в стене. А теперь торжественно празднует девяностолетие на радость детям, президенту РФ, градоначальнику и специальному корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ Ъ-ПАНЮШКИНУ.
Когда театр грозился рухнуть, его руководительница Наталья Дурова рассказывала про герб Дуровых и говорила корреспондентам, что Дуровы никому не кланяются. Еще она водила журналистов на экскурсию по музею, показывала свои награды, утверждала, будто не помнит, как они называются и за что даны, а также говорила, что дело ее жизни погибнет, если московские власти не остановят трамвай, сотрясающий здание.
Трамвай не остановили, театр не рухнул, а Наталья Дурова в благодарственном письме по поводу юбилея написала так: "Благодарю нашего отца-батюшку Юрия Михайловича Лужкова, который по-хозяйски подошел к юбилею единственного в мире Театра зверей". Президента Российской Федерации Владимира Путина Наталья Дурова в том же письме поблагодарила "за верность, достоинство и честь". Когда президент проявил верность единственному в мире Театру зверей, в письме не указывалось, но, может быть, Наталья Дурова имела в виду верность президента России или свою верность президенту, за которую надо его благодарить, или свою верность России — вопрос остался неясным.
Кстати, выяснилось, что на гербе Дуровых написано "Служение Отечеству", и не написано, что имеется в виду — страна или политическая партия.
Короче, праздник получился. Газета управы Мещанского района посвятила празднику целый специальный номер. Торжественное представление началось в 18.00. А уже в 16.00 мудрые наставники привели в фойе детишек в военной форме — кадеты должны были самим своим видом придать торжеству какое-то благородство. Кадеты лет восьми сидели на скамеечках по стойке смирно и ждали, пока покажут зверей. Они уже привыкли немножко к представительской своей роли на разных торжествах, поэтому лишь иногда какой-нибудь сорванец вскакивал и принимался бегать по фойе. Впрочем, мудрые наставники одергивали озорника и осаживали.
Так дети просидели час.
В 17.00 их пустили, но еще не в театр, а поначалу только в музей. Музей этот представляет собой единственное, кроме мавзолея Ленина, место, где из бывших любимцев публики выделывают чучело и выставляют на всеобщее обозрение. Особого внимания тут достойны первый в мире дрессированный муравьед, служивший верой и правдой еще деду Натальи Дуровой, и памятный волк, тоже служивший исправно и выглядящий слегка ободранным даже для чучела.
Живой волк, кстати сказать, обитает во дворе театра в клетке величиной с собачью будку, с той только разницей, что собака из будки может выходить для развлечения, а волк из клетки выходит только работать.
Проводя экскурсии по своему музею, Наталья Дурова особое внимание уделяет наградам. Она подробно рассказывает про каждую и всякий раз повторяет, что не помнит своих грамот совершенно, поэтому просит про тот же орден рассказать еще и секретаря. Потому что вклад Натальи Дуровой в отечественное искусство и педагогику поистине неоценим.