Moldova struggles to bring up its economic orphans: Children are being left behind as parents work abroad
Молдавия пытается растить сирот своей экономики: пока родители работают за границей, дети брошеныSTEFAN WAGSTYL
СТЕФАН ВАГСТЫЛ
В свои 72 года хрупкая Мария Герасименко взвалила себе на плечи тяжелую ношу — присматривать за двумя увлеченными спортом внуками, 13-летней Светланой и 9-летним Иваном. Их отец умер. Мать почти четыре года назад уехала работать за границу и с тех пор не появлялась. Госпожа Герасименко говорит: "Конечно, это тяжело. Но не могу же я оставить их на улице". Дочь госпожи Герасименко принадлежит к числу тех 600 тысяч молдаван, которые работают за границей. Это почти треть всего трудоспособного населения страны — самое высокое соотношение в Европе. По данным международного фонда помощи детям при ООН UNICEF, все большее число детей оставляется их родителями, из-за чего дети вынуждены жить с другими родственниками или даже одни.
Аналогичные проблемы существуют во всех государствах бывшего коммунистического блока. Но в Молдавии, маленькой стране, зажатой между Украиной и Румынией, они стоят особенно остро. При коммунизме Молдавия процветала, поставляя продукты питания и вино в остальные республики Советского Союза. Но в последнее десятилетие экспорт резко снизился, сократив внутренний валовой продукт на две трети, при этом средний годовой ВВП на душу населения составляет чуть больше $300, а это менее 20% от показателя Румынии.
Последствия этого очевидны в расположенной в нескольких километрах от румынской границы деревне Скулены, где живет госпожа Герасименко. Кооперативное хозяйство — крупнейший местный работодатель — платит своим работникам в основном зерном, которое они, если повезет, могут обменять на другие товары в соседних городках.
Некоторые дома в Скуленах выглядят аккуратно: огород обработан, посажены фруктовые деревья, вокруг заборчик. Но все это — накопленный капитал советских времен. Сегодня во многих домах даже еда бывает редкостью. Василь Кугут (Vasile Cugut), директор деревенской школы с большим стажем, говорит, что каждый день он кормит кашей 220 из своих 592 школьников, чтобы они не голодали. Господин Кугут считает, что экономика деревни катится по спирали вниз. По окончании школы более способные ученики отправляются в Кишинев, столицу Молдавии, и редко кто из них возвращается.
По словам директора, у 50 детей родители работают за границей. За некоторыми ребятами хорошо присматривают родственники, но все равно они эмоционально страдают. "Если родителей нет, ребенку не хватает любви,— говорит господин Кугут.— Это заметно в школе. Очень трудно учить детей, когда дома они обделены любовью".
Вполне возможно, что отсутствие родителей является причиной растущего числа прогулов среди подростков. Согласно данным UNICEF, 35% учащихся восьмых классов плохо посещают занятия, это самый высокий показатель в регионе.
Основная причина проблем Молдавии — политическая и экономическая разруха, наступившая после распада Советского Союза. В начале 90-х годов в результате гражданской войны власть в стране разделилась между Кишиневом на западе и самопровозглашенной республикой Приднестровья, расположенной на востоке, с центром в Тирасполе. Это разделение подорвало функции правительства, заблокировало экономические реформы и привело к расцвету теневой экономики.
Молдавия привязана к России, которая является для нее главным поставщиком энергии и экспортным рынком. Москва время от времени пыталась склеить две части страны, но этот вопрос для нее никогда не был первоочередным. Разочарованные бездеятельностью правительства молдаване в ходе общих выборов в этом году проголосовали против националистического альянса и поддержали коммунистическую партию, возглавляемую Владимиром Ворониным.
Избрание господина Воронина вызвало на Западе предположение о возможном возврате Молдавии к коммунизму. Международный валютный фонд отменил программу кредитования из опасения, что в стране будут прекращены рыночные реформы. Сейчас представители МВФ ведут с Молдавией переговоры о возобновлении программы при условии продвижения реформ. У господина Воронина нет выбора — без помощи МВФ стране с ее огромным внешним долгом в $2 млрд практически гарантирован дефолт в 2002 году.
В интервью газете The Financial Times президент заявил о стремлении улучшить связи с международным сообществом, опираясь на достижения последних месяцев, вплоть до вступления Молдавии во Всемирную торговую организацию. Однако дипломаты в Кишиневе считают, что у господина Воронина нет твердой руки. Молдавия еще не банкрот, но ее способность предоставлять своим гражданам даже элементарные услуги вызывает сомнения. Неудивительно, что многие молдаване с ностальгией вспоминают советские времена. Как говорит господин Кугут из деревни Скулены: "При коммунистах в школе было десять телевизоров. Теперь у нас нет ни одного".
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ