В июне в Ростове-на-Дону стартовал первый на юге России спектакль-прогулка «Голос города». В отличие от обычных спектаклей, действие происходит не на сцене, а на улицах города. Участники в наушниках отправляются по заранее намеченному маршруту, в определенных местах их ожидают актеры, разыгрывающие перед участниками сценки. О своем видении проекта, перспективах проведения спектаклей-прогулок в крупнейших городах юга России в интервью „Ъ“ рассказали основатели и владельцы проекта «Спектакль-прогулка „Голос города“» Илья Фейгенов и Артем Миронов.
Ъ: Для чего был создан проект театра-променада?
Артем Миронов: Мы с Ильей давние друзья, но у каждого есть своя специализация. Проект «Голос города» является своего рода точкой пересечения наших компетенций: он массовый, событийный, яркий, оказывающий ментальное воздействие, имеющий прямое отношение к массовым коммуникациям и психологии. При этом в нем задействована мощная театральная платформа.
Ъ: Как проходила подготовка проекта? Возникали ли какие-либо сложности на этапе организации?
Илья Фейгенов: За качество эмоций и ощущений в «Голосе города» отвечает профессиональная театральная команда: режиссер, сценарист, звукорежиссер и актеры. Каждую группу сопровождают гиды и координаторы; впрочем, участники вряд ли это заметят. Всего же над проектом работают несколько десятков человек — от дизайнеров до маркетологов, а активная стадия подготовки к запуску заняла без малого два месяца.
А. М.: Нам удалось найти отличных драматургов, знающих особенности постановок спектаклей-прогулок. Мы собрали профессиональную команду, во главе которой встал Роман Баштовой. Привлекли очень активных ростовчан — они оказались нашими проводниками в ценности горожан, показывали наиболее знаковые места в городе, давали советы по организации маршрута.
Однако, как и любой творческий продукт, контент «Голоса города» создавался в муках и в кураже одновременно. Один из самых сложных моментов — когда в день сдачи проекта перекрыли один из подземных переходов по Большой Садовой, который был задействован в сценарии. Казалось, что это кошмар — ведь сложность создания аудиоконтента, который звучит в наушниках участников, заключается в том, чтобы синхронизировать его с точностью до секунды с маршрутом прогулки. Это не должно быть скучно, не должно быть «воды» или пауз, не должно быть «мало». И тут, когда все расчеты проведены, контент подогнан и записан в студии звукозаписи, перекрывается переход!
Кошмар и трагедия для авторского коллектива обернулись плюсами для итогового результата — ребята на эмоциях здорово улучшили спектакль. Так сочли все, кто входил в тест-группу. Правда, после этой корректировки прогулка выросла почти до 120 минут с антрактом. Немало, но в целом отрицательных отзывов, связанных в том числе с усталостью людей, почти нет. Положительные эмоции берут верх.
Ъ: Вы оба родом из Краснодара, но первым городом для проведения такого рода мероприятия на юге России стал Ростов. Почему?
А. М.: Действительно, нам легче было бы отработать все «дома» и прийти в Ростов с адаптированной версией, в том числе оптимизированной с точки зрения экономики проекта. Но краснодарская жара не даст уличным прогулкам дорогу вплоть до сентября. В Ростове-на-Дону летом тоже не сибирские морозы, но все-таки прохладнее, чем на Кубани. Поэтому мы выложились на 100% тут, а оптимизировать проект будем уже на малой родине.
Ъ: Для какой аудитории будут интересны такие спектакли?
И. Ф.: Мы тестировали проект на детях от шести лет и на взрослых, которым было 60 лет. Испытания прошли успешно: у детей — визг и восторг, у взрослых — легкое недопонимание и слова благодарности. Но абсолютно у всех положительные отзывы.
Ъ: Формат спектакля-прогулки не является чем-то новым в Европе, также он уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. Как вы думаете, насколько приживутся в российских регионах мероприятия такого типа?
И. Ф.: Такие прогулки — это своеобразный формат проведения досуга. Все равно что пойти в кино или в классический театр. В мире существуют подобные проекты, которые, насколько мне известно, сделаны по шаблону. Первым три года назад такую идею заимствовал Санкт-Петербург, следом присоединилась Москва. Я участвовал в питерском проекте — интересно, забавно, местами необычно. Однако наш проект существенно отличается от того формата, который проходит в столице.
А. М.: Все, что стоит денег, живет, пока кто-то готов за это платить. Утверждать, что такой вариант досуга станет доминировать в будущем или наскучит людям и забудется через пару лет,— это абсолютное гадание. Мы не можем знать, потому что нет опыта, на основе которого вывод не казался бы голословным. Но если говорить исключительно о предположениях, то я считаю, что у этого формата есть будущее. Однако со временем с большей долей вероятности произойдет трансформация под скорректированный потребительский запрос.
Ъ: Каковы отличия ростовского театра-променада от его европейских и столичных аналогов?
И. Ф.: Во-первых, у нас абсолютно уникальный контент, который придумывался исключительно под Ростов. Таким образом, мы выгодно отличаемся от наших конкурентов: если вы, допустим, участвовали в спектакле в Санкт-Петербурге, вам не очень интересно будет проходить его в Москве. Во-вторых, у нас есть антракт, в Санкт-Петербурге его точно нет, а в Москве был в прошлом сезоне, в этом — не знаю. В-третьих, и пожалуй это самое главное отличие, у нас в проекте есть актеры, которые появляются в самых неожиданных для зрителя местах, добавляя в действие интригу и динамику.
А. М.: Хочется думать, что мы довольно серьезно отличаемся. Ведь все аналоги — это проекты театралов. Эти люди иначе видят мир и решают во многом задачи классического театра. Мы с Ильей не театралы, нам ближе мир бизнеса. Да, контент создают профессиональные драматурги, но на стадии формулирования технического задания и приемки работы мы затачиваем его под иным углом. Наша главная ценность — особые эмоции участников, способные запустить в них механизмы глубокой трансформации. «Голос города» — это мотиватор жить, творить, менять мир. Он помогает участникам заново увидеть ценность в окружающих, понять, что они — необходимая часть их жизни. Именно эту сторону мы будем прокачивать в следующих версиях «прогулок».
Ъ: Для вас это больше коммерческий или социальный проект? Насколько, с вашей точки зрения, могут быть коммерчески успешными подобные проекты?
И. Ф.: Это одновременно и коммерческий проект, потому что он посчитан и имеет финансовые показатели, и социальный, потому что у проекта есть миссия — выдернуть жителя города из рутины, встряхнуть как следует и отпустить делать добрые дела.
А. М.: Коммерческий эффект неизбежен там, где есть радость потребителя. Вопрос лишь в скорости его получения. Мы, если угодно, продаем концентрат положительных эмоций, получить которые где-то еще довольно-таки сложно или кратно дороже. Поэтому справедливо рассчитываем на достаточно быстрый эффект. Но готовы и подождать, если придется,— проект даже с одним сценарием может жить довольно долго. А в наших планах — обновлять контент каждый сезон.
Ъ: Какие акценты вы делали при разработке программы для ростовчан? Планируется ли запустить проекты в других городах юга России?
И. Ф.: Мы, например, взяли статистику и обнаружили, что в Ростове самое большое количество баров и ресторанов на душу населения. Этот факт был обыгран в программе. Что касается других городов, то мы планируем сделать аналогичные проекты в Краснодаре и Сочи. Краснодарский и сочинский варианты спектакля-прогулки мы только начинаем разрабатывать.
А. М.: Мы стараемся основываться на ментальности людей, для которых создается спектакль, так как это не экскурсия для приезжих, а в первую очередь психологический тренинг-сеанс для местных жителей. Еще один нюанс, заложенный в нашу идею, призван проводить четкую грань по территориальному признаку. Проект не просто так назван «Голос города». Мы хотим предоставлять лучшим представителям города интегрированную в спектакль площадку для короткого мотивационного монолога. Я имею в виду людей, которые ассоциируются с городом и публично гордятся малой родиной. Им может стать и учитель, и политик, и бизнесмен. До старта проекта в Ростове-на-Дону мы предложили эту роль Василию Вакуленко, но пока не получили положительного ответа. Так что вакансия по Ростову открыта, и мы рады были бы ее заполнить достойным представителем города, наделив его статусом «Голоса города Ростова» в текущем сезоне.