Бизнес чистой воды

Экологи пришли к выводу, что Красноярская ГЭС положительно влияет на Енисей

В XXI веке энергетика продолжает оставаться основой экономики. От возможностей и потенциала энергетических компаний по-прежнему зависит очень многое. Масштабная модернизация Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» нацелена, в том числе, и на сохранение экологической безопасности. Это залог того, что Енисей всегда будет оставаться чистой рекой.

Второе дыхание ГЭС

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6 000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Сегодня гидростанция переживает второе рождение – модернизированы все 12 гидроагрегатов ГЭС, открытые распределительные устройства, установлена самая современная автоматизированная система контроля над работой оборудования, которая позволяет следить за множеством параметров и кардинально отличается от той, что была на ГЭС прежде. С каждого генератора, трансформатора, любого технического устройства специалисты получают максимально возможный на современном этапе производства объем информации. Ведь только на одном генераторе расположено порядка 400 точек контроля. А в следующем году впервые в истории гидростанции начнется установка новых рабочих колес турбин – водным путем их доставят из Санкт-Петербурга, с завода «Силовые машины».

Экологический менеджмент

Во многих зарубежных странах уровень использования гидропотенциала очень высок. В Европе, например, этот показатель доходит до 95 %. Совершенно иная ситуация в России в общем и в Сибири в частности. Гидроресурсы нашего региона освоены только на 20 %, что дает большие возможности для дальнейшего развития территории.

Активное использование гидропотенциала за рубежом обусловлено, в том числе, заботой об экологии – эта отрасль является одной из самых экологически безопасных. Тем не менее использование водных ресурсов связано с воздействием на окружающую среду, поскольку регулирует водный режим Енисея – крупнейшей реки региона. Именно поэтому программа, реализуемая Красноярской ГЭС для обеспечения экологической безопасности, по своим масштабам не уступает программе модернизации.

По словам начальника производственного отдела Красноярской ГЭС Дмитрия Краснобаева, проект внедрения системы экологического менеджмента в компании стартовал еще в 2008 году. «Наша цель – минимизировать экологические риски и обеспечить дополнительные гарантии безопасности при производстве электроэнергии. Система экологического менеджмента была интегрирована с внедренной ранее системой менеджмента качества (ISO 9001), в результате чего сформировалась унифицированная схема управления ГЭС, подтвердившая в дальнейшем свою эффективность. Она позволяет энергетикам оценивать существующие и возможные риски, разрабатывать новые схемы по совершенствованию экологической деятельности предприятия в целях надежного и безопасного пользования водными ресурсами», – рассказывает Дмитрий Краснобаев.

Природоохранная деятельность компании включает несколько направлений. В первую очередь это проведение различных исследований и анализов воды из источников снабжения гидроузла ГЭС – Красноярского водохранилища, дренажных и ливневых вод. Также важными пунктами экологической программы являются контроль содержания примесей в хозяйственно-бытовых стоках, передаваемых на очистные сооружения, и замеры фильтрационных расходов. Во избежание загрязнения речной воды на предприятии разработан и утвержден план ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов для маслохозяйства гидроподъемников и закуплены все необходимые технические средства для его реализации.

Для экологического аудита гидроэнергетики привлекают международных экспертов. Независимый аудит экологических аспектов, связанных с деятельностью Красноярской ГЭС, с 2010 года проводит международная сертифицирующая компания Det Norske Veritas (DNV). В итоге система экологического менеджмента предприятия была признана соответствующей высочайшему стандарту ISO 14001:2004.

Вода как в Байкале

По мнению независимых экологов, Красноярская ГЭС даже оказывает положительное влияние на экосреду. «Водозабор расположен намного ниже поверхности водохранилища. А значит, болезнетворные бактерии, обитающие в верхних слоях воды, далее в Енисей не попадают. В нижнем бьефе вода уже совершенно другая. Она соответствует второму классу, как в Байкале. Кроме того, ГЭС защищает красноярцев от ледоходов, которые сносили бы все на своем пути. Именно благодаря плотине горожане могут наслаждаться природой на острове Татышев. Вообще влияние каскада ГЭС на климат Восточной Сибири изучается уже 60 лет и в целом оценивается как положительное. За это время средняя годовая температура в этих районах повысилась примерно на один градус. Казалось бы, немного, но в пересчете на тот же уголь, который не пришлось сжигать для отопления жилых домов и промышленных объектов, получаются существенные величины», – объясняет председатель красноярского отделения Международной академии экологии и природопользования Михаил Чернятин.

Таким образом, можно говорить о том, что сегодня гидроэнергетика органично встроена не только в экономику края, но и в его экологию. Поскольку задача ГЭС – не только выработка энергии. «Ключевая функция ГЭС – регулирование реки, – рассказывает Дмитрий Краснобаев. – Объем пропуска воды через плотину определяет государство. В нашем случае это Енисейское бассейновое водное управление. Благодаря тому что мы можем увеличить сток, суда на Енисее могут проходить Казачинские пороги. Мы даже формируем лед на реке на всем протяжении Енисея, чтобы он замерзал на одном уровне. Еще одна важная задача – водоснабжение Красноярска: городские водозаборы могут работать только при определенном уровне воды в реке, и мы этот уровень поддерживаем. Например, в межень Енисей в естественных условиях пропускает в районе Красноярска только 500 кубометров воды, а для водозабора надо 2 000 кубометров. Для города 60-х годов прошлого века, до строительства ГЭС, воды хватало, а нынешний, миллионный Красноярск испытывал бы дефицит воды. И, как ни странно звучит, для выработки электроэнергии Красноярская ГЭС предназначена только в третью очередь. И объем этой выработки тоже регулируется государством».

Еще один вопрос связан с качеством воды. Водохранилища не ухудшают качество воды, а улучшают, поскольку они работают как огромные отстойники, в которых частицы загрязняющих веществ опускаются на дно. Например, у Красноярской ГЭС есть водозабор для собственных нужд, и вода там не обрабатывается хлором, она чистая.

Один из показателей того, что вода в Енисее чистая и фауна не потревожена ГЭС, – количество рыбы. Специалисты института «Гидропроект» и красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов в 2014 и 2015 годах провели исследования, по результатам которых выяснили, что количество рыбы в Енисее стабильно, хотя, безусловно, изменился ее видовой состав. Речной рыбы стало меньше, а озерной, наоборот, больше.

«Надо понимать, что работа ГЭС не сопровождается выбросами каких-либо загрязняющих веществ, это экологически чистое производство. Основные источники загрязнения воды – это сбросы сточных вод промышленных предприятий и коммунальной сферы», – резюмирует эколог Михаил Чернятин.

Юлия Уфимцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...