Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все, кто могут, и так уезжают»

20% россиян хотят покинуть страну

от

Каждый пятый россиянин хочет уехать за пределы бывшего СССР, а каждый четвертый задумывался об эмиграции в поисках лучших условий жизни. Таковы результаты опроса «Левада-центра». К этому людей подталкивает нестабильная ситуация в экономике России и более высокое качество жизни за границей. При этом определенно не желают уезжать 47% респондентов. Эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева обсудила тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.


— Какова реальная доля граждан, которые уже покинули страну в связи с нестабильностью и кризисом, на сегодняшний день есть такие цифры?

— Статистика показывает, что в 2014-2015 году в страны дальнего зарубежья — причем сюда входят как страны более развитые в экономическом плане, чем Россия, так и менее развитые — ежегодно выезжали порядка 50-55 тыс. человек. То есть в масштабах всей страны это, естественно, не четверть и не одна пятая населения — это сотые доли процента, то есть это 0,03-0,04%, исходя из общей численности нашего населения 146 млн. То есть одно дело высказывать мнение, а другое дело — предпринимать реальные действия по выезду за рубеж.

— Кстати, в «Левада-центре» же подчеркивают, что опросы отражают не реальное желание россиян уехать, а просто дискомфорт некоторых групп граждан. Согласны ли вы с этим выводом?

— Естественно, мы все с вами наблюдаем, что последние два-три года в России достаточно сложная экономическая ситуация, как, впрочем, и политическая ситуация, поэтому есть желание уехать куда-нибудь еще. Проблема в том, что, во-первых, за рубежом, в тех странах, куда стремятся люди, — традиционных Европе и Соединенных Штатах Америки, — ситуация тоже довольно сложная и в экономике, и с точки зрения террористических угроз, с точки зрения расовых противоречий. И чем хуже ситуация в России, тем меньше возможностей выехать, потому что рубль прошел через очень сильную девальвацию, то есть сложнее купить иностранную валюту, чтобы иметь какой-то запас финансовых средств, а зарплаты падают, соответственно, это тоже сокращает финансовые возможности. Рынок недвижимости буксует — это тоже негативный фактор для тех, кто готов оставить здесь постоянное место жительства и куда-то переехать. То есть здесь достаточно противоречивые тенденции, не думаю, что в дальнейшем слой людей, который реально эмигрирует в другие страны, будет очень сильно расти, это очень ограниченная часть населения.

— Кто это, кстати? Каким слоям населения это удается?

— Во-первых, это высокообразованные и уникальные с точки зрения своих профессиональных способностей люди. Второе — это очень состоятельные люди, которые каким-то образом заработали здесь деньги в силу своих способностей или благодаря каким-то другим факторам, которым интересен, конечно, более высокий уровень жизни в других странах. И даже несмотря на те угрозы, которые сейчас есть, — я имею в виду теракты, проблемы с устойчивостью Евросоюза и отношением к мигрантам в европейских странах и так далее, — все, кто могут, и так уезжают, но это очень ограниченная часть нашего населения.

— То есть говорить о какой-то волне эмиграции сейчас не приходится, ее нет?

— Это больше, чем два-три года назад: если раньше выезжали 30 тыс. в год, то сейчас — 50-60 тыс. Но все равно в масштабах всей страны это очень незначительные цифры.

Комментарии
Профиль пользователя