Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз вывел новую балканскую формулу

Сербии рекомендуют присоединиться к санкциям против России

от

Сербия в понедельник начала переговоры о вступлении в ЕС по двум ключевым главам «дорожной карты» — о реформе системы правосудия, а также о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью. А накануне Евросоюз представил в Белграде свою новую стратегию по Балканам. Ее разработчики предупредили, что главный вызов для Сербии с точки зрения соответствия ее внешней политики курсу ЕС — это отношения с Россией, которые должны подразумевать участие в общеевропейской политике санкций. В Белграде заверили, что намерены развивать близкие связи с Евросоюзом и НАТО, впрочем, не отказываясь и от взаимоотношений с РФ. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Старт переговорам о вступлении Сербии в Евросоюз по двум ключевым главам — 23-й (о реформе системы правосудия) и 24-й (о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью) — был дан на открывшейся в понедельник в Брюсселе межправительственной конференции Сербия—ЕС.

В начале июля ведущие европейские страны, прежде всего Германия, основательно надавили на Хорватию, которая несколько месяцев блокировала начало переговоров с Сербией. Напомним, ранее Загреб выдвигал несколько требований: полное сотрудничество Белграда с Гаагским трибуналом, отказ от региональной юрисдикции сербского суда по военным преступлениям и расширение в Сербии прав хорватского национального меньшинства (см. “Ъ” от 11 апреля). Теперь движение Белграда в сторону ЕС возобновлено.

Запуску переговоров с Сербией предшествовало еще одно важное событие. В конце минувшей недели Евросоюз представил в Белграде свою новую стратегию по Балканам, которая заменит аналогичный документ 13-летней давности. Ее главный посыл сформулировала советник главы внешнеполитической службы Евросоюза Федерики Могерини Натали Точчи, которая координировала разработку стратегии: «ЕС в новой стратегии видит Балканы как свой стратегический форпост, но в то же время предусматривает строгие условия дальнейшего расширения».

То, что для презентации своего важнейшего документа Евросоюз выбрал именно Сербию, свидетельствует о значении, которое в Брюсселе придают этой стране. Натали Точчи изложила ключевую рекомендацию Белграду: «Отношения с Россией — главный вызов для Сербии с точки зрения ее соответствия внешней политике ЕС». Участвовавший в презентации стратегии докладчик Европарламента по Сербии Дэвид Макаллистер пояснил: «Сербия свою политику в области обороны и безопасности должна привести в соответствие с политикой ЕС, что касается и отношений с Россией». А чтобы избежать недосказанности, он уточнил: «Правила известны — как кандидат в члены Евросоюза Сербия обязана следовать нормам ЕС и ввести санкции там и тогда, где и когда это необходимо».

Отказ Белграда присоединиться к европейским санкциям в отношении России значительно снизил уровень согласованности сербской политики с курсом ЕС. Это признал в ходе презентации стратегии и глава сербской дипломатии Ивица Дачич. По его словам, в 2013 году уровень согласованности доходил до 99%, сегодня же — чуть более 60%, правда, с тенденцией роста. Как дал понять “Ъ” источник, близкий к правительству Сербии, власти понимают, что рано или поздно ЕС поставит перед Белградом вопрос по санкциям ребром и единственная возможность избежать негативных последствий с одной или другой стороны — нормализация отношений РФ и Евросоюза.

Пока этого не произошло, Сербия продолжает маневрировать. После неожиданного блицвизита сербского премьера Александра Вучича в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным и отказа от поездок в Брюссель и США (см. “Ъ” от 20 июня) на Западе стали уделять Белграду повышенное внимание. Сначала ведущие страны ЕС, надавив на Хорватию, разблокировали переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз. Потом сербов пригласили принять участие в саммите НАТО в Варшаве. На прошлой неделе Белград посетила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая пообщалась с высшим руководством страны. А в ходе открывшейся в понедельник в Брюсселе межправительственной конференции у сербского премьера Александра Вучича запланированы отдельные переговоры с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, комиссаром по вопросам расширения Йоханнесом Ханом и главой Госдепартамента США Джоном Керри.

В итоге глава сербского МИДа Ивица Дачич на днях подтвердил: членство в ЕС — приоритетная цель для Белграда. А министр обороны Зоран Джорджевич заверил: «С НАТО мы будем и дальше выстраивать максимально партнерские отношения, что полностью поддерживают и в альянсе».

Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя