В воскресенье американский журнал Time обнародовал имя "человека года". Им оказался мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. В борьбе за почетное звание господин Джулиани опередил другого популярного кандидата по имени Осама бен Ладен, а также самого президента Буша.
Вот уже 70 лет журнал Time ежегодно присуждает это звание какой-нибудь выдающейся личности или носителю идеи, которая в наибольшей степени повлияла на мировые события прошедшего года, будь то во благо или во зло. Согласно этим критериям Осама бен Ладен (Osama bin Laden) должен был стать главным претендентом на звание "человека года", поскольку благодаря именно его усилиям мир стал уже не тем, каким был до 11 сентября. Впрочем, почетным это звание можно назвать с большой натяжкой, так как в прошлом его удостаивались такие фигуры, как, например, Адольф Гитлер (Adolf Hitler). Главный критерий — значимость личности с точки зрения хода мировой истории (естественно, в интерпретации журнала Time), а вовсе не моральные качества кандидата.
Но время внесло коррективы и в позицию редакции Time. У издания уже были проблемы с выбором "человека года" в 1979 году, когда этого звания удостоился аятолла Хомейни (Ayatolla Khomeini), который, как и бен Ладен, был объявлен главным врагом Америки и воплощением мирового зла. После этого вызова общественной морали тысячи подписчиков отказались читать журнал Time в знак протеста. Нынешний главный редактор еженедельника Джим Келли (Jim Kelly) решил не рисковать и отодвинул нынешнего главного врага общества на третье место. Но при этом отверг робкие предположения отдельных журналистов о том, что его выбор обусловлен соображениями коммерческого порядка. Господин Келли заявил, что весь процесс отбора претендентов носил исключительно демократический характер, а задача главного редактора заключалась в том, чтобы собрать мнения всех сотрудников издания и его читателей. И окончательный выбор он сделал только перед самым выходом номера. А обсуждение кандидатуры "человека года" на этот раз началось раньше, чем обычно, в связи с событиями 11 сентября. По словам господина Келли, он и его коллеги провели многие часы в обсуждении всех "за" и "против" кандидатуры бен Ладена и пришли к выводу, что он не достоин звания не из-за того, что его действия были направлены во зло, а потому, что он вовсе не крупная фигура, оказавшая влияние на ход мировой истории. Напротив, это заурядный террорист, разрушительные планы которого вознесли его на вершину мировой славы самым неожиданным для него самого образом. А вот господин Джулиани (Rudolph Giuliani) проявил себя человеком, способным в критический момент взять на себя всю полноту ответственности, обусловленную его положением, и быть лидером не только на словах, но и на деле. Поэтому он и победил.
Среди кандидатур, предложенных читателями журнала Time, были и другие политические деятели США, в том числе министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) и даже потерпевший поражение в президентских выборах Эл Гор (Al Gore). Самой популярной фигурой после господина Джулиани оказался президент Буш (George W. Bush), а его главный оппонент Осама бен Ладен оказался всего лишь на третьем месте. Так что современному "посланнику дьявола" не удалось то, что удавалось по крайней мере двум его предшественникам: Адольфу Гитлеру в 1938 году и Иосифу Сталину в 1939-м. Тогда большого шума по поводу этих решений не было, однако нынешняя политкорректность не оставила шанса нынешнему злодею.
НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН