Магазин без концепции не может быть успешным

Несмотря на то что большинство отечественных розничных сетей скопированы с кру


Несмотря на то что большинство отечественных розничных сетей скопированы с крупнейших западных ритейлеров, московские универсамы во многом уступают западным. Президент ассоциации магазиностроителей "Витрина" СЕРГЕЙ НЕНАШЕВ считает, что российские предприниматели не вполне понимают специфику различных торговых концепций. О своем видении проблемы он рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КАНУННИКОВУ.

— Чем объяснить, что в этом году ритейлеры как-то вдруг озадачились поисками самого эффективного розничного формата?

       — Сейчас у нас происходит попытка структурирования рынка. Собственно, это тот же самый процесс, который происходил когда-то на Западе. Ведь мы развиваемся по единым со всей остальной Европой законам, правда, делаем это с отставанием. Скажем, по форматам Россия отстала от Западной Европы лет на десять, от Восточной — несколько меньше. Сегодня на нашем розничном рынке наблюдается такое же разнообразие форм торговли и форматов розничных предприятий, какое было лет восемь-десять назад в Польше, Чехии и Венгрии. У нас есть все, начиная от палаток и уличных торговцев и заканчивая неким подобием классического гипермаркета (торговые центры "Рамстор"). Однако структурировать рынок и уяснить, какие форматы имеют будущее, достаточно сложно. В Европе существует четкая градация, что такое гипермаркет, что такое супермаркет, дискаунтер или cash & carry, при этом четко обозначены критерии каждого формата, соответствующая ему технология торговли, определенные площадь и ассортимент и т. д. У нас же это сделать сложнее, потому что даже в действующих ГОСТах определения форматов весьма расплывчаты. Скажем, супермаркет в них трактуется как магазин, который предназначен для реализации продовольственных товаров и товаров непродовольственной группы частого спроса.
       — Но ведь какое-то время назад в России предпринималась попытка современной классификации форматов.
       — Действительно, в 1999 году Научно-исследовательский и методический центр при Министерстве торговли (НИМЦ) инициировал начало работы по систематизации форматов. К сожалению, Госстандарт, утверждавший разработанные стандарты, убрал из них всю информацию, касавшуюся принципиальных отличий одного формата от другого. Не осталось ни характеристик площадей, ни характеристик торговых технологий. Скажем, по западным стандартам и дискаунтер, и супермаркет имеют площадь от 400 кв. м и выше. Но тем не менее это совершенно разные концепции магазина, отличающиеся в первую очередь технологией торговли. Скажем, товар в супермаркете принимается в виде, наиболее подготовленном для торгового зала. У дискаунтера другой подход: товар как принимается в транспортной таре, так в ней и выставляется в зал.
       — Если эти вещи достаточно очевидны, зачем эта бюрократическая работа по классификации магазинов?
       — Дело вовсе не в формализации термина. Успех торговых сетей (особенно это актуально на фоне предстоящего прихода западных сетей и возрастающей конкуренции) зависит от уровня организации ее работы. А он может быть высоким, только если для каждого отдельного предприятия разработана определенная технология, в которой прописаны все детали ее работы, начиная с того, как должен выглядеть магазин, каким должна быть его торговая площадь, наконец, какое количество персонала будет оптимальным для этого предприятия. Поэтому стандартизация важна не столько на государственном уровне, сколько для фиксирования основных технологических процессов, характеризующих работу данного предприятия. Без этого, сколько ни вешай на магазин вывеску "Супермаркет", супермаркетом он не станет, если организован как обычная палатка.
       — Чем отличаются критерии российских розничных форматов от аналогичных им европейских магазинов?
       — В первую очередь их отличие в том, что подавляющая часть супермаркетов и гипермаркетов там — это сетевые магазины. Это обусловливает все остальные различия. Если магазин входит в сеть, имеющую единый распределительный центр, значит, у него нет необходимости заниматься предпродажной подготовкой товара. А значит, и не нужны большие вспомогательные помещения. Поэтому основная тенденция развития магазинов в Европе — расширение торговой площади за счет сокращения вспомогательной. У нас такими распредцентрами не располагает ни одна сеть, а значит, приходится содержать в ущерб расширению торгового зала большие подсобные помещения, чтобы фасовать товар, тут же в магазине готовить салаты и полуфабрикаты. Поэтому соотношение вспомогательных и торговых площадей в большинстве московских супермаркетов выглядит как 60:40, в то время как на Западе наблюдается тенденция к сокращению неторгового пространства до 20%.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...