Вчера из Австрии с шестого предновогоднего этапа Кубка мира в Москву возвратилась сборная российских лыжников. 28 и 30 декабря на традиционных соревнованиях "Красногорская лыжня" пройдет заключительный отбор в олимпийскую команду России. А пока старший тренер мужской сборной АЛЕКСАНДР ГРУШИН, с которым побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, уверенно назвал имена лишь четырех будущих олимпийцев из восьми.
— И наверняка это квартет эстафетчиков, дважды становившихся на этапах третьими и вторыми призерами?
— Принцип отбора в олимпийскую сборную следующий: в США поедут лыжники, набравшие наибольшее количество очков на этапах Кубка мира, плюс те, кто получит максимум очков в Красногорске. Так что призеры кубка Михаил Иванов, Виталий Денисов, Николай Большаков и Владимир Вилисов на сто процентов отправятся в Солт-Лейк-Сити. Велики шансы попасть на Олимпиаду и у Василия Рочева. Для других кандидатов — Дмитрия Тишкина, Сергея Крянина, Дмитрия Пирогова, Константина Гостяева, Андрея Нутрихина и Алексея Прокуророва, который, к сожалению, ничем не проявил себя в соревнованиях сезона, старты в Красногорске — последний шанс.— Три бронзовые награды россиян на чемпионате мира в Лахти вселили в болельщиков и олимпийские надежды...
— Я был бы рад, чтобы моя сборная выступила так же хорошо и в США. Однако в ней по сравнению с прошлым годом, когда и первый, и второй мужские составы стояли в одном строю, произошли негативные, на мой взгляд, организационные перемены. Меня и раньше упрекали, что, мол, у тебя слишком много народу тренируется. Как будто я кого-то заставлял идти ко мне насильно — все ребята просились ко мне сами. Да и мне было легче работать: оба состава проходили одну и ту же школу и оттого у нас был, считаю, качественный и правильный отбор в сборную. Вроде все шло нормально, но почему-то встречало негативную реакцию руководителей: а почему это все идут именно к Грушину? Что, мол, других тренеров нет? С их точки зрения получалось, что Грушин захватил всю власть. И вот вдруг на апрельском техкоме встал вопрос о необходимости предоставления индивидуального графика подготовки, например Василию Рочеву с его отцом. К этой группе затем подключили Андрея Нутрихина, а потом в ней неожиданно появляется Алексей Прокуроров.
— Двое последних, таким образом, стали всего-навсего спарринг-партнерами Рочева-младшего?
— Конечно. Но я убежден, что фактическое раздвоение мужской команды — это большая ошибка. И тот же Василий Рочев, безусловно талантливый спортсмен, которому предоставили таким образом некие сверхусловия, пока что еще не достиг высокого уровня, при котором индивидуальная подготовка была бы для него полезна. Ему, убежден, необходимо было находиться в составе сборной команды. Я предлагал Василию Рочеву-старшему работать вместе. Но он отказался. Возможно, потому, что тренеры Республики Коми, откуда Рочевы и, кстати, Нутрихин родом, ожидали от Рочева-младшего каких-то успехов на чемпионате мира, где он вообще так и не выступил. Может, там решили, что причина отсутствия у Рочева результатов лежит в том, что он тренируется со мной? Но факт есть факт — мало того, что разъединили команду, так еще не совсем хорошую службу, считаю, сослужили и для самого Василия Рочева.
— Но Прокуроров-то давно уже тренировался сам по себе?
— Позиция Алексея меня еще больше удивляет. Прокуроров, думаю, потерял свои позиции и авторитет в команде, какие у него были до этого шага. Я вижу, что его отношения с ребятами уже не такие теплые, как прежде.
— А вы не сопротивлялись разделению команды?
— Я мог выдвинуть только один аргумент: действительно ли разделение необходимо для достижения высших спортивных результатов? Если да и я в чем-то ошибался, то тогда я согласен на все. Хочу я чего-то или не хочу, люблю кого-то или не люблю, но мое тренерское кредо — в первую очередь работать на спортивный результат. Моих доводов, однако, практически никто не слушал, поэтому я вынужден был согласиться с этой постановкой вопроса, тем паче что якобы сами спортсмены хотели это сделать. Что же, я никого не держу. И даже если сейчас те, кто со мной тренируется, выразят желание уйти на индивидуальную подготовку, я не стану возражать и палки в колеса никому ставить не буду. Более того, если меня попросят помочь в этом вопросе, то даже и помогу.
— Чья медаль из трех, завоеванных вашими ребятами в Лахти, наиболее дорога именно вам?
— Все три бронзовые медали продлили, я бы сказал, мне жизнь и дались огромным напряжением сил. И уж точно, что я радовался им больше, чем всем десяти в общей сложности золотым женским медалям на чемпионатах мира 1995 и 1997 годов (тогда Грушин возглавлял женскую сборную России.— Ъ). Но все-таки с большими нервами далась мне медаль Миши Иванова. Он был одним из реальных претендентов на победу, и если бы все у него по гонке сложилось, как мы планировали, то я думаю, Иванов достоин был даже "золота".
— Кто сейчас тренируется с большим, чем другие, рвением?
— Награды чемпионата мира дали прилив сил не только самим медалистам, но и всем остальным членам команды. Ребята поняли, что раз они все тренируются рядом, значит, в принципе медаль в любой момент может завоевать и кто-то другой. Народ начал совершенно по-другому относиться к тренировочному процессу. Раньше мне приходилось вести больше разъяснительной работы и выполнять роль надсмотрщика. Сейчас я практически забыл, когда проводил душещипательные беседы: мол, ребята, потерпим. Теперь я с более спокойной душой доверяю их самостоятельности и самоконтролю, больше учитываю индивидуальные особенности каждого.
— Как вы лично отнеслись к допинг-скандалу в Финляндии?
— Запрещенных препаратов в спорте очень много. Есть страшные, такие, как стероиды, применение которых никакому объяснению не подлежит. Но есть препараты, которые используются в обыкновенной медицине, помогают поддерживать здоровье и не имеют резкого воздействие на организм. Другое дело, что они влияют и на достижение спортивных результатов. Предположим, пресловутый эритропоэтин помогает повышать гемоглобин. Но ведь высокий гемоглобин ни в коем случае не свидетельствует о том, применялся препарат или нет. Я могу привести множество примеров, когда гемоглобин природно высок у того или иного спортсмена. В Лахти же все усугубилось тем, что финнов поймали не за применение эритропоэтина, а за употребление искусственной плазмы, снижающей уровень гемоглобина как следствия применения эритропоэтина. Вот этот препарат запрещен и ловится аппаратурой. Но если бы лыжники его не применили, то были бы просто не допущены до гонки, но никак не дисквалифицированы. Жаль их, ведь попались просто по глупости. А гемоглобин могли и "нагулять" в высотных домиках. Да и тренировки в среднегорье, где его тоже можно повысить, никто еще не запретил. Мне чисто по-человечески жалко эту команду. Жаль великих спортсменов, в особенности Харри Кирвесниеми, который всю жизнь считался эталоном в лыжном спорте. Несправедливо как-то получилось.
— Но финны освободили дорогу многим, и нашим в том числе.
— Я лично этому не радуюсь.