Приняли и разошлись

       2001 год Государственная дума посвятила судебной, партийной, налоговой и земельной реформам. Но главным парламентским событием стало появление первой антипутинской оппозиции.
Оппозиционеры и кремлевцы
 
       В 2000 году депутаты ставили рекорды по единодушию, выдавая на-гора невиданные прежде 400 и более голосов "за". Однако к началу 2001 года терпение коммунистов, долго лелеявших надежды на скорый переход Путина в "настоящие патриоты", иссякло. Лидеры левых поняли, что поддержка продолжающего "губительный ельцинский курс" президента грозит им потерей немалой части радикально настроенных избирателей. Поэтому КПРФ и ее союзники --- аграрии — срочно занялись реставрацией своего оппозиционного имиджа, не переходя, впрочем, ту границу, за которой невинные шалости превращаются в полномасштабную и крайне опасную для любой нынешней партии войну с Кремлем.
       Именно по такой схеме были разыграны и февральский вотум недоверия правительству, и весенний дебош с дракой во время обсуждения Земельного кодекса. В обоих случаях добиться нужного результата оппозиционеры заведомо не могли, зато продемонстрировали, что остаются несгибаемыми борцами против антинародного режима. Судя по тому, что именно после этих акций компартия добилась серьезных успехов на губернаторских выборах, избранная левыми тактика оказалась эффективной.
       Одновременно шел процесс консолидации на правом фланге. Сентябрьская отставка Евгения Примакова с поста лидера фракции "Отечество--Вся Россия" сняла, пожалуй, последнее препятствие на пути интеграции "Единства", ОВР и группы "Регионы России". Правда, сливаться в единую фракцию центристы не стали, решив создать межфракционное объединение. Но такой шаг для них гораздо выгоднее: "кремлевцы" сохранят существующее представительство в совете палаты, куда входят лидеры фракций, и одновременно укрепят внутреннюю дисциплину, поскольку уровень консолидации в рамках нового объединения будет выше, нежели в нынешнем координационном совете.
       
Новаторы и традиционалисты
       Если в 2000 году депутаты приняли пакет законов по реформе исполнительной и законодательной власти, то в 2001-м успешно поработали над судебной и партийной реформами.
       Правда, если принятие закона "О политических партиях" прошло без осложнений, то за судьбу пакета законопроектов по судебно-правовой реформе Кремлю пришлось поволноваться. Судьи, которых реформа лишает ряда привычных льгот (в том числе и неприкосновенности), стояли насмерть и задействовали все свои лоббистские резервы, чтобы если и не сорвать, то хотя бы существенно откорректировать кремлевские планы. Однако президентская армия во главе с замглавы администрации Путина Дмитрием Козаком, который буквально дневал и ночевал в Думе, вышла из этого сражения с минимальными потерями: в принятом компромиссном варианте законов сохранилась большая часть положений, на которых настаивал Кремль.
       Успешно поработали думцы и с документами, которые годами лежали под сукном. Речь идет прежде всего о конституционных законах "О чрезвычайном положении" и "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" и новой редакции закона "О гражданстве", зависших в предыдущей Думе и без особых проблем одобренных в нынешней. А вот третий конституционный закон — "О военном положении" "попал под бюджет": его рассмотрение во втором чтении планировалось на ноябрь, когда коммунисты грозились завалить любые президентские инициативы в знак протеста против того, что их фактически отстранили от подготовки бюджета. Поэтому представители Кремля сочли за благо отложить обсуждение проекта. Впрочем, не исключено, что он будет принят в последнюю неделю декабря, когда успокоившиеся коммунисты будут готовы проголосовать "как положено".
       Кое-что депутатам удавалось делать и для души. Левые получили удовольствие от утверждения текста государственного гимна на стихи Сергея Михалкова. Центристы по просьбе Кремля заступились за "дедушку Ельцина", приняв закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение полномочий, и членам его семьи". А правые были очень довольны, уговорив коллег принять "поправку о третьем сроке", сокращающую список губернаторов, имеющих право переизбраться в третий раз, с 69 до 10. Правда, Совет федерации радости коллег из нижней палаты не разделил и поправку отклонил, а набрать необходимые для преодоления вето 300 голосов Думе уже не удалось.
       Осенью в нижней палате произошло и еще одно весьма примечательное событие: 1 ноября палата приняла решение о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции СПС Владимира Головлева, обвиняемого в мошенничестве. Таким образом, депутаты третьей Думы продолжили заложенную их предшественниками традицию, согласно которой в каждом созыве лишался иммунитета один парламентарий: от коллег по первой Думе в октябре 1995 года пострадал Сергей Мавроди, а депутаты второго созыва в сентябре 1998-го отдали в руки Генпрокуратуры Надиршаха Хачилаева.
       
Реформаторы и либералы
       Весь год Дума активно помогала правительству делать всевозможные экономические реформы. Наиболее удались антибюрократическая, земельная и пенсионная.
       Без особых проблем депутаты поддержали идею правительства о том, чтобы избавить предпринимателей от чиновничьего произвола и излишней бумажной волокиты. Закон "О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля" избавляет бизнес от рэкета со стороны контролирующих органов. Поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" сократили количество лицензируемых видов деятельности и срок выдачи лицензии. А закон "О государственной регистрации юридических лиц" избавляет предпринимателей от беготни по инстанциям.
       Больше проблем было с Земельным кодексом. Думские коммунисты, которые усмотрели в проекте угрозу бесконтрольной распродажи земли, всячески пытались сорвать его принятие, но в итоге Земельный кодекс, который не удавалось принять в течение почти 10 лет, был одобрен. Правда, главный земельный вопрос — об обороте сельхозземель — не решен. Этот вопрос вынесен в отдельный закон, который станет в Думе одним из главных в 2002 году.
       Пенсионная реформа вызвала в Думе еще больше дискуссий. Суть ее в том, что пенсия по старости теперь будет зависеть от зарплаты гражданина и его личного трудового стажа (сейчас при назначении пенсий учитываемая зарплата — не более 2010 рублей). Эта система призвана стимулировать всех показывать реальную зарплату и платить налоги.
       Пока приняты и уже подписаны президентом три закона из пенсионного пакета — "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и "О трудовых пенсиях". В следующем году будут приняты следующие — о порядке инвестирования средств пенсионной системы и статусе Пенсионного фонда.
       Большим думским достижением стала либерализация валютного законодательства. Многие операции граждан — например, оплату участия в конференциях, адвокатских услуг, похорон, учебы — избавили от надзора Центробанка. Кроме того, разрешили без согласования с ЦБ переводить на Запад до $75 тыс. в год для покупки ценных бумаг с условием предоставления информации в налоговую инспекцию. Дума также избавила от убытков экспортеров, сократив объемы обязательной продажи валютной выручки с 75% до 50%. После многолетних дебатов был принят и закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
       Либерально Дума отнеслась и к бюджету, который в этом году был принят в срок — в середине декабря. Торга на этот раз не было: после падения цен на нефть Дума согласилась с тем, что в следующем году создать финансовый резерв вряд ли удастся, а правительству придется выкручиваться, чтобы финансировать экономику и выплачивать долги.
       Наконец, в этом году Дума ограничила прерывание рекламой художественных фильмов, причем без особого ущерба для телевидения, и положила начало электронной революции в России, приняв законы "Об электронной цифровой подписи" и "Об электронной торговле".
       
Добытчики и растратчики
       Налоговую реформу депутаты вершат второй год подряд. До сих пор этот процесс проходил успешно: введение с 1 января 2001 года единой ставки подоходного налога (13%) и регрессивной шкалы единого социального налога (чем больше денег получают сотрудники предприятия, тем меньше ставка налога) не замедлили сказаться на росте налоговых поступлений в бюджет. В частности, поступления налога на доходы физических лиц увеличились по сравнению с прошлым годом в полтора раза.
       Летом Дума решила снизить с 1 января 2002 года ставку налога на прибыль с нынешних 35% до 24%, отменив, правда, все действующие льготы по налогу. Помимо собственно ставки серьезно меняется и сам налог: впредь налогоплательщики смогут практически без ограничений относить на себестоимость все обоснованные и документально подтвержденные расходы — в частности расходы на рекламу.
       Не менее радикально поступили депутаты и с законодательством, регулирующим налогообложение природных ресурсов. Так, с 1 января 2002 года вместо действующих сейчас налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы, роялти и акциза на нефть появится один новый налог — на добычу полезных ископаемых. Особый порядок налогообложения установлен для нефтяников: до 1 января 2004 года они будут платить фиксированную сумму в рублях с каждой тонны нефти.
       Летом нефтяники рассчитывали, что высокие цены на нефть продержатся еще долго, а значит, и налоговая нагрузка скорее всего возрастет. Требовали и получили компенсацию: начиная с 11 сентября 2001 года (именно тогда вступили в силу поправки в закон "О таможенном тарифе") правительство устанавливает конкретные ставки экспортных нефтяных пошлин строго в соответствии с законной шкалой. Но после событий 11 сентября нефтяные цены пошли вниз, и либеральный настрой у депутатов исчез. Пришлось задуматься об интересах бюджета, и парламентарии по настоянию правительства согласились отложить похороны налога с продаж на два года — до 1 января 2004 года.
ИРИНА ГРАНИК, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...