В минувшие выходные завершился визит в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Прошел он для гостя на редкость удачно. США хотят сделать Казахстан "долгосрочным стратегическим партнером". С подробностями из Вашингтона специально для Ъ — АРКАДИЙ ОРЛОВ, собкор РИА "Новости".
В Центральную Азию США пришли "всерьез и надолго". Эти слова заместителя госсекретаря США по евразийским вопросам Элизабет Джонс (Elizabeth Jones), сказанные за несколько суток до визита Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev), лучше всего объясняют атмосферу, которая ждала казахского лидера в Белом доме. Встречали господина Назарбаева не только Джордж Буш (George W. Bush) и его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), но и вице-президент Ричард Чейни (Richard Cheney), который после 11 сентября по соображениям безопасности практически не появляется на публике и общается с прибывающими в Вашингтон зарубежными лидерами посредством спецвидеосвязи. Появление господина Чейни на людях (он даже устроил ланч в честь президента Назарбаева) означало, что в Вашингтоне отнеслись к переговорам с главой Казахстана очень серьезно.
Выйдя к журналистам по завершении переговоров в Овальном кабинете Белого дома, Нурсултан Назарбаев не стал скрывать, что одним из основных пунктов его договоренностей с Джорджем Бушем стало закрепление сотрудничества Казахстана и США в вопросах региональной стабильности и безопасности транспортных коридоров в районе Каспийского моря, по которым казахские нефть и газ экспортируются за границу. В совместной декларации президенты заявили о "долгосрочном стратегическом партнерстве" двух стран.Там же говорится о том, что США и Казахстан активизируют "совместную деятельность по укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии" и что для этого США "изучат возможность расширения программ содействия Казахстану в деле укрепления безопасности его границ и оборонного потенциала". Отметив намерение расширить взаимодействие по линии натовской программы "Партнерство во имя мира", президенты заявили о стремлении развивать казахские экономические реформы. Причем США обязались способствовать вступлению Казахстана в ВТО и вывести его из-под действия ограничительной торговой "поправки Джексона-Вэника".
В ходе визита президента Назарбаева было подписано еще несколько документов. Но одним из важнейших в Вашингтоне считают декларацию о партнерстве в области энергетики. Госдепартамент заявил, что Казахстан "обладает потенциалом в течение следующего десятилетия стать вторым в мире экспортером нефти" и что "одно только Кашаганское нефтяное месторождение по своим запасам превышает все месторождения США". "Декларация подтверждает поддержку США идеи экспорта нефти по множественным каналам, в особенности по трубопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан",— подчеркивается в сообщении госдепартамента.
Президент Казахстана встретился и с руководителями ряда американских нефтяных компаний. В Вашингтоне надеются, что поднятие энергетических проектов на президентский уровень позволит не только ускорить их реализацию, но и активизировать отношения между США и Казахстаном в целом. Тем более что Джордж Буш в направленном 16 декабря личном письме Нурсултану Назарбаеву назвал Казахстан "заслоном против региональной нестабильности".
Нурсултану Назарбаеву, можно сказать, повезло. Он стал первым зарубежным лидером, ступившим на новый президентский ковер в Овальном кабинете Белого дома. Дизайн шерстяного овального ковра — золотистые лучи на светло-бежевом фоне и синяя печать президента США в середине — был разработан лично Джорджем Бушем, который перед появлением казахского гостя не без гордости показал группе журналистов этот новый ковер стоимостью $60,8 тыс. Для господина Назарбаева этот вызов на ковер, похоже, оказался очень удачным.