После встреч президентов Путина и Буша в Любляне в июне и в Генуе в июле уходящего года российско-американские отношения переживали значительный подъем. Но прогресс в наших отношениях значительно ускорился после трагических событий 11 сентября. Мы активизировали совместную работу по расширению торговли и инвестиционной деятельности и ускорению интеграции России во Всемирную торговую организацию. Мы договорились сократить наши стратегические ядерные арсеналы более чем на две трети и придать этим договоренностям официальный характер до визита президента Буша в Россию в середине 2002 года. И, разумеется, мы продолжаем беспрецедентное сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Помощь, оказанная Россией антитеррористической коалиции, включая предоставление своего воздушного пространства и военных баз в Средней Азии, совместные дипломатические усилия и передачу разведывательной информации, остается щедрой и крайне необходимой для успеха антитеррористической кампании.
Действия президента Путина свидетельствуют о его стратегическом выборе — не только помочь нам сокрушить общего врага, но и связать будущее России с сообществом свободных демократических стран. Это решение произвело сильнейшее впечатление на администрацию президента Буша и американскую общественность. Стало окончательно ясно, что наши страны вместе с другими западными демократиями теперь действуют не на основе одной только тактической необходимости, но исходя из общих интересов и общих ценностей. Теперь мы можем начинать всерьез рассматривать Соединенные Штаты и Россию не только как партнеров, но и как союзников, совместно решающих новые проблемы, бросающие вызов человечеству в 21-м столетии.Несомненно, существуют вопросы, по которым у нас все еще имеются разногласия, например вопрос о противоракетной обороне или об отношении к Ираку и Ирану. Мы откровенно обсуждаем эти проблемы, но при этом не позволяем им бросить тень на наши общие интересы.
Средства массовой информации, безусловно, одна из областей, в которой у нас есть общие интересы. На недавней встрече в Вашингтоне президенты Буш и Путин одобрили инициативу руководителей российских и американских средств массовой информации, журналистов и независимых организаций провести диалог о предпринимательской деятельности в области средств массовой информации с целью создания более благоприятных условий для успешного развития информационного бизнеса в России.
Как говорил Томас Джефферсон, "логика этой инициативы очевидна". До тех пор пока средства массовой информации в России не обретут независимость, проистекающую из прочного финансового положения, их сотрудники не смогут хорошо выполнять свою работу, а общественные интересы будут приноситься в жертву экономическим и политическим интересам лиц, способных влиять на средства массовой информации.
В настоящее время разрабатывается механизм проведения "Диалога". Предполагается расширять контакты между экспертами и руководителями в США и России для рассмотрения положения дел в областях, где недостатки существующих законов, положений, порядка и инфраструктуры тормозят развитие предпринимательства в области средств массовой информации в России. С американской стороны Американская газетная ассоциация и Национальная ассоциация работников вещания предложили взять на себя руководство этим мероприятием. С российской стороны неправительственная организация "Интерньюс" уже подключилась к процессу, и мы ожидаем, что другие участники присоединятся к ним.
Мы надеемся, что диалог о предпринимательской деятельности в области СМИ поможет определить пути создания условий, в которых средства массовой информации смогут отстаивать интересы общества независимо от других интересов. Когда средства массовой информации не обладают экономической самостоятельностью, не только частные лица имеют возможность подорвать независимость и этические устои СМИ. Это могут сделать и правительства, непосредственно направив правительственные деньги на привлечение средств массовой информации для достижения своих политических целей либо лишив их правовой основы, на которой держится их независимость.
Это подводит нас к ситуации с ТВ-6. Я понимаю, что это сложный случай, в котором частные и общественные интересы переплетены таким тесным образом, что этот клубок весьма не просто распутать. Тем не менее существует веская причина, чтобы проявить в данном вопросе осторожность. В данном случае правительственные чиновники должны задать себе те же вопросы, что и журналисты. Послужат ли предпринятые действия интересам общества? Закончится ли борьба конкурирующих олигархов удалением из эфира группы высокопрофессиональных и независимых тележурналистов?
Правительство моей страны твердо придерживается принципа: свободная пресса — непременное условие существования демократического общества. Для нас это означает, что главной обязанностью журналистов должны быть сообщение фактов и соблюдение необходимой границы между фактами и комментарием.
Усилия России, направленные на присоединение к клубу демократических стран с рыночной экономикой, увенчаются успехом лишь при условии наличия в стране бдительной и независимой прессы. Один из наших отцов-основателей Томас Джефферсон сказал: "Наша свобода зависит от свободы печати, которую нельзя ограничить, не утратив свободы". Эти слова, произнесенные 200 лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня.