О причинах ужесточения правил оформления экспортных сделок рассказывает в интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-ПЛЕШАНОВОЙ заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ АЛЕКСЕЙ КАУЛЬБАРС.
— Каковы способы ухода экспортеров от уплаты НДС?
— НДС появился в мировой практике в 50-е годы, но проблем с ним и по сей день возникает множество. Всемирная таможенная организация дала список наиболее частых коммерческих правонарушений. Основные — заявление ложных либо раздутых требований возврата НДС и создание фирм-фантомов. Например, потери стран ЕС от мошенничества в сфере возмещения НДС в 1995 году оценивались порядка $4,6 млрд, что, правда, составляет около 1% от общей суммы НДС, поступившей в консолидированный бюджет этих стран.Есть два пути неправомерного требования возврата НДС: первый — лжеэкспорт, когда подается декларация на экспорт, товар фактически не вывозится, однако при обращении в МНС все необходимые документы предоставляются. Другой способ называется в международной практике VAT repayment multicells: создается большое количество "ячеек", фирм-фантомов, которые на промежуточном этапе движения товара НДС в бюджет не платят. А потом конечный экспортер требует возмещения всего НДС, который он уплатил. И государство вынуждено возвращать в том числе тот НДС, который ему не поступал. Схем достаточно много, но все они — вариации этих двух.
— По каким признакам распознается лжеэкспорт?
— Во все мире таможня работает по принципу анализа управления рисками. Устанавливаются критерии, по которым определяется степень риска в каждом конкретном случае. В случае невывоза товара анализировать надо совокупность факторов: профиль организации, соответствие вывозимого товара характеру ее деятельности. В случае с цепочкой фирм косвенным признаком является чрезмерно высокая цена декларируемого товара. В этих схемах активно участвуют банки, причем одни и те же: возврат НДС увязан с получением валютной выручки, и такие банки часто симулируют возврат выручки из-за рубежа. Нередко деньги приходят из-за рубежа, а потом, пройдя через несколько фирм, возвращаются куда-нибудь в офшор.
— Каковы масштабы необоснованного возврата НДС?
— Данные могут быть только оценочными. Косвенные цифры: в 2001 году рост экспорта составил по дальнему зарубежью 2%, а количество обращений за возвратом НДС возросло в 1,7 раза, фактический рост возмещения — в 2,5 раза.
— И какой выход?
— Во-первых, необходимо взаимодействие всех контролирующих органов. Во-вторых, сотрудничество со странами, куда направляется товар. В настоящий момент наиболее тесное взаимодействие у нас с Казахстаном. Большую роль играет и материально-техническая база: объем информации огромен, и вручную обработать его проблематично. Третье — это общая атмосфера безнаказанности, царящая в стране, поэтому надо ставить вопрос об усилении уголовной и административной ответственности за правонарушения. Работу надо вести и с налоговым законодательством, там есть лазейки.
Хотя задачи ГТК и МНС объективно различны и споры, естественно, возникают, нам удалось преодолеть разногласия. Результатом нашего взаимодействия стал совместный приказ.
— Какую цель он преследует?
— ГТК получает возможность удостовериться, что возмещение НДС будет производиться именно в отношении товара, заявленного в таможенной декларации. А МНС этот приказ позволяет получить информацию об экспорте товара до его фактического вывоза, что дает дополнительное время для проверок. Практика показывает, что МНС ставит под сомнение примерно треть обращений. Проверка по ним идет более тщательно, и отказ следует где-то в 25% случаев. Организации обычно обжалуют его в суд. Суды принимают разные решения. Часто даже тогда, когда мы говорим, что экспорта не было, суд принимает решение о возврате НДС.
— Чем мотивированы такие решения?
— Вот одно из таких дел. МНС отказало в возмещении НДС крупному ликероводочному заводу. Он обратился в Арбитражный суд Москвы, предъявив при этом документы с фальшивыми печатями таможни "Товар вывезен" (криминалистическая экспертиза это подтвердила). Но суд все-таки удовлетворил требования фирмы, указав, что участник сделки мог не знать о подделке штампов, что подделка сама по себе не доказывает факт отсутствия экспорта, а потому НДС подлежит возмещению.
— Совместный приказ тем не менее оставляет сомнения. Он, в частности, вводит дополнительный реквизит счета-фактуры, Налоговым кодексом не предусмотренный.
— Требуемая отметка МНС не является реквизитом. Она относится к документам для таможенного оформления, а они регулируются Таможенным кодексом и актами ГТК РФ. Приказ ведь не предполагает, что в зависимости от отметки налогового органа будет или не будет возмещаться НДС.
— То есть отметка потребуется при оформлении товара на таможне, но если без нее товар как-то прошел, требовать возмещения НДС можно?
— Безусловно. Более того, приказ призван обеспечить возмещение НДС в установленный законом срок, без задержки. Все просто: придешь заранее в МНС — возврат НДС гарантирован.
— К встрече с поддельными штампами МНС таможня готова?
— Все может быть.
— Каких дальнейших шагов ждать экспортерам?
— Если правительство выделит средства, мы сможем создать единую систему контроля за экспортом и импортом, которая на каждом этапе позволяла бы контролировать уплату НДС. Мы ищем разумный баланс между соблюдением закона и содействием экспорту. Остановки экспорта мы не допустим.
— По добросовестным экспортерам ужесточение контроля ударяет?
— Приказ направлен против фирм, использующих обходные схемы. Увеличение срока для проверки повышает вероятность их выявления. Мы же в своей работе всегда выделяем добропорядочных экспортеров, давно работающих на рынке и имеющих устойчивую репутацию. Им волноваться нечего. Приказ даже повышает их шансы на своевременное возмещение НДС, и желание добиться его возмещения перевесит желание оспаривать приказ в суде.