Последним изменениям в политической жизни США посвящена публикуемая в сегодняшнем номере "Независимой газеты" аналитическая статья директора Института США и Канады Георгия Арбатова. Статья называется "Чего ждать от Клинтона?".
В большом материале военного обозревателя "Независимой газеты" Павла Фельгенгауэра идет речь о нынешнем состоянии и ближайших перспективах стратегических войск бывшего СССР.
Как всегда по четвергам, большая подборка "Независимой газеты" посвящена элитным видам спорта. В нынешнем номере анализируются последние новости тенниса, гольфа и ралли.
"Догнать и перегнать Америку" — так называется публикация сегодняшней "Московской правды", в которой приводится разнообразная информация о таком роде человеческой деятельности, как курение. Газета, в частности, предлагает россиянам перенять у американцев их опыт борьбы с этим занятием (благодаря неустанным антиникотиновым кампаниям уже 40 млн граждан США бросили курить).
В рубрике "Конфликт" помещен материал под названием "Хамства не прощаю никому". Его автор, депутат Таганского райсовета Москвы Александр Трещев, задержанный недавно работниками ГАИ за нарушение правил дорожного движения, излагает свою версию этого инцидента.
Корреспондент "Московской правды", столкнувшаяся с фактом обмана в частной торговле, информирует читателей о его подробностях. Вскрыв купленную к коммерческом киоске плитку шоколада, она обнаружила внутри вещество, шоколадом не являющееся. Связавшись с кондитерской фабрикой, указанной на обертке, журналистка выяснила, что там уже больше года как никакого шоколада не производят. Таким образом выяснилось, что виновен в данном случае не госсектор.
О причинах конфликта между законодательной и исполнительной властями России в сегодняшнем номере "Известий" рассуждает известный правовед Сергей Алексеев. В своей статье он пишет, что российский парламент делает все возможное (в том числе и противозаконное), чтобы взять в свои руки управление федеральной собственностью. Именно в этом, по мнению автора, заключается суть конфликта парламента с правительством — ибо у кого собственность, у того и реальная власть. Высказывая свое собственное отношение к устремлениям парламентариев, С. Алексеев отмечает, что в тех случаях, когда парламент становится всевластным, демократии приходит конец. Это утверждение иллюстрируется автором соответствующими примерами из истории.
"Известия" предлагают сегодня читателям новые документы, касающиеся расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Приводится, в частности, письмо главы КГБ Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 года с изложением тактики по сокрытию от международной общественности факта данного преступления. Генеральный секретарь с этой тактикой, как показал ход событий, согласился.